Хіти тижня. "Посол обратно в Москву, или Как Александр Лукашенко получает от Владимира Путина все, что хочет", - Лавникевич

Кремль відкликав свого посла в Білорусі Михайла Бабича і замінив його іншим чиновником, який навіть не пройшов всю процедуру узгоджень. Виходить, Путін поступився в конфлікті з Лукашенком. Питання в тому, що білоруський президент пообіцяв натомість.

Про це у своєму блозі пише білорусько-український журналіст Денис Лавникевич, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Когда все 25 лет правления Александра Лукашенко наблюдаешь за его политической карьерой, поневоле приходишь в восхищение от его уникальной способности получать от Москвы абсолютно все желаемое. Пусть даже эта способность сродни характеру стервозной жены, которая калейдоскопически сменяет пылкие признания в любви на семейные скандалы и "отъезды к маме".

Вот и на этот раз "Бацька" добился своего - снятия с должности досаждавшего ему российского посла в Беларуси Михаила Бабича. Да, это тот самый Бабич, который в 2016 г. был назначен послом РФ в Украине - но так и не попал в Киев. В Минске он также продержался менее года (официально его назначение состоялось в конце августа 2018-го).

Смена посла

Срочный отзыв из Минска российского посла Михаила Бабича и назначение нового посла оказалось тем самым случаем, когда слитый телеграм-каналами инсайд оказался чистой правдой. Примечательно, что еще утром 30 апреля многие эксперты-политологи заверяли публику, что это все блеф и психологическое давление белорусской стороны, а Кремль ни в коем случае не отзовет своего посла. Однако именно это и произошло: 30 апреля Владимир Путин подписал указ, которым освободил Михаила Бабича от обязанностей посла России в Беларуси. В документе указано, что Бабич освобожден от должности в связи с переходом на другую работу.

Одновременно с этим Бабич также перестал быть специальным представителем президента по развитию торгово-экономического сотрудничества с Беларусью. Следующим указом президент назначил новым послом члена Совета Федерации Дмитрия Мезенцева. Послом, но не спецпредставителем - видимо, чтобы меньше нервировать белорусскую сторону.

Неофициальные источники (такие, как российский телеграм-канал "Незыгарь" или белорусский "Трыкатаж") сообщали, что двумя днями ранее в кулуарах саммита в Китае Лукашенко "буквально на коленях" упрашивал Путина об отставке посла. Собственно, и официальные белорусские СМИ несколько дней назад анонсировали, что "Тема посла России в Беларуси станет одной из тем встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина в Пекине".

По другой версии, которую озвучил известный белорусский и российский политолог Андрей Суздальцев, в Пекине дело дошло до того, что Лукашенко швырялся в Путина стульями (спойлер: не попал, к сожалению), а в целом разговор шел на настолько высоких тонах, что сразу после него Александр Григорьевич прервал свой визит и улетел на родину. Изумленный таким поведением Си Цзиньпин, якобы, звонил белорусскому президенту прямо в самолет, но тот отказался вернуться в Китай.

Официальный Минск долго противился назначению послом именно Михаила Бабича. Согласовывать его кандидатуру начали еще весной 2018-го, а указ о его назначении Путин подписал 24 августа. То есть тогда, когда отношения между Москвой и Минском вновь начали обостряться из-за вводимых РФ ограничений на поставки нефти, нефтепродуктов и сжиженного газа.

В дальнейшем именно при Бабиче Москва поставила Александру Лукашенко ультиматум об экономической поддержке только в обмен на ускоренную политическую интеграцию. При нем же был перекрыт реэкспорт через Беларусь энергоносителей из РФ в Украину и Европу, началась реальная борьба с нелегальными поставками через Беларусь санкционных продуктов в Россию. То есть с именем Бабича ассоциировалось все то, что наносило ущерб и белорусскому бюджету, и "семье" Лукашенко, и независимости страны (речь о принуждении Беларуси к ускоренной интеграции с Россией).

При этом Михаил Бабич активно конфликтовал с МИДом Беларуси. Бабич вообще позволял себе слишком многое: критиковал белорусское правительство и лично Лукашенко, приводил реальные цифры торгово-экономического сотрудничества - и они показывали, насколько белорусская экономика зависит от России. В ответ МИД Беларуси называл Бабича "счетоводом" и заявлял, что тот целенаправленно вредит отношениям братских народов (по официальной версии белорусы и россияне - все еще братья).

Более того, российский посол встречался с местными оппозиционерами, ездил по белорусским регионам и посещал ключевые предприятия. Бабич за полгода объехал больше белорусских регионов, чем Лукашенко, что очень нервировало белорусского президента. Наконец, он проводил ревизию взаимных обязательств двух стран, а также стал центром притяжения для пророссийских сил в Беларуси. Вообще запредельным оказалось то, что Бабич публично предлагал услуги Москвы по решению внутриполитических проблем Беларуси.

По неофициальной, но очень похожей на правду информации, в Пекине в итоге договорились так: Путин забирает назад неугодного посла, назначает "спокойного", и весь следующий год никак не вмешивается во внутреннюю белорусскую повестку. А белорусский президент в обмен на отзыв Бабича пообещал уже в мае самостоятельно, без давления извне запустить в работу пакет интеграционных документов, переданных ему от Дмитрия Медведева месяцем ранее. Свидетелем обещания стал Нурсултан Назарбаев, случайно присутствовавший при разговоре в Пекине.

На смену Михаилу Бабичу назначен Дмитрий Мезенцев: 59-летний профессиональный чиновник с образованием железнодорожника. Работал вместе с Путиным в команде Собчака в Петербурге, а также некоторое время трудился губернатором Иркутской области. Перед назначением на должность посла в Беларуси Дмитрий Мезенцев был членом Федерального собрания России от исполнительной власти Сахалинской области. До этого занимал должность генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества.

Версии отставки

По одной из версий, Александр Лукашенко мог бы добиваться отставки Михаила Бабича до второго пришествия - но ему неожиданно помог "нефтяной Чернобыль". Речь идет о странном событии, когда одна из российских нефтяных компаний из-за безалаберности компании-транзитера закачала в "экспортный" нефтепровод "Дружба" несколько миллионов тонн нефти с превышенным в сотню раз содержанием хлорорганических соединений. Загрязненная нефть успела испортить оборудование и остановить белорусскую нефтепереработку, после чего ее отказались принимать в Европе.

Нефтепровод "Дружба" просто остановился, из-за чего и РФ, и Беларусь несут колоссальные убытки. А ликвидация последствий техногенной аварии может занять до полугода - и пока непонятно, кто и как будет все компенсировать.

"Я думаю, что Путин обменял Бабича на то, что Лукашенко снимает все претензии по аварии (диверсии?) на нефтепроводе "Дружба", которая, по слухам, повредила довольно дорогое оборудование на нефтеперерабатывающем заводе в Мозыре. Потому что, на мой взгляд, первое, что должно волновать Лукашенко, это то, кто заплатит теперь за ремонт нефтепровода и кто оплатит все убытки, понесенные белорусской стороной. Учитывая тяжелую экономическую ситуацию, вопрос очень важный. Но в итоге Александр Лукашенко ... снял Бабича, - сказала в комментарии для "ДС" белорусский политик, глава гражданской кампании "Наш Дом" Ольга Карач. - Если мы в ближайшее время не услышим претензии белорусской стороны к России с предъявленным счетом на кругленькую сумму (а озвучивались "убытки на сотни миллионов долларов"), значит, Лукашенко согласился, что Россия убирает Бабича, а он прощает России эту аварию и свои репутационные и иные потери. Но это же означает, что за ремонт нефтепровода заплатят белорусские избиратели из своего кармана. Потому что Лукашенко неоткуда взять деньги на этот чертов ремонт, кроме как из кошелька белорусских налогоплательщиков".

Другая версия гласит, что как назначение, так и отзыв из Минска Михаила Бабича были элементами большой игры по продлению властных полномочий Владимира Путина. 23 апреля агентство Bloomberg опубликовало пространный текст политического анализа, в котором со ссылкой на три "близких к Кремлю источника" указывало: российское руководство усиливает давление на Александра Лукашенко, заставляя его согласиться на максимально глубокую интеграцию в рамках Союзного государства двух стран. Задача - как минимум сохранить Минск в орбите влияния Москвы, как максимум - позволить Владимиру Путину возглавить Союзное государство России и Беларуси после 2024 г., когда истечет его президентский срок.

По информации Bloomberg, Россия требует, чтобы глава Беларуси "продемонстрировал свою лояльность, согласившись на все большую интеграцию в обмен на возвращение материальной помощи". Соответственно, официальный Минск боится возможного полного поглощения Беларуси Россией.

В Минске тоже смотрят на ситуацию в этом ракурсе. И в данном ключе кратковременное пребывание Михаила Бабича в должности посла РФ было своего рода намеком Лукашенко: интеграция может идти "по-хорошему" (т.е. с учетом интересов белорусской стороны), а может - "по-плохому". И тогда участь "семьи" Лукашенко окажется незавидной."

"Необходимо идти на компромиссы": "Слуга народу" виступив на росТБ зі скандальною заявою по Донбасу (відео)

середа, 23 жовтень 2019, 11:45

Нардеп Євген Шевченко навряд чи очікував на подібну бурхливу реакцію співвітчизників, адже він - "за мир". Депутат від "Слуги народу" Євген Шевченко взяв участь в пропагандистському шоу "Велика гра" на російському Першому каналі, чим викликав масу невд...

Хіти тижня. "Вибачилися перед Кадировим - вибачайтеся перед українцями": Порошенко звернувся до "Кварталу" через номер із Гонтарєвою

середа, 23 жовтень 2019, 9:00

П'ятий президент України, лідер партії "Європейська солідарність" Петро Порошенко засудив скандальний виступ "Кварталу 95" та Національного хору імені Верьовки про підпал дому Валерії Гонтаревої та зауважив, що власники та менеджери "Кварталу" та телек...