Хіти тижня. "Повернення олігарха викликало переполох в Україні", - The New York Times

Його повернення відбулося за три дні до інавгурації Зеленського, призначеної на понеділок.

"До того, як минулого місяця обратися на посаду президента України, Володимир Зеленський зіграв президента в комедійному телесеріалі. Власник телеканалу, що транслював серіал, Ігор Коломойський повернувся в четвер з добровільного вигнання, що викликало побоювання, що тепер він може попросити реального президента відплатити йому за деякі послуги", - йдеться в матеріалі видання The New York Times, передають Патріоти України. Далі - мовою перекладу:

"Во время правления уходящего президента Петра Порошенко украинское правительство национализировало банк, находящийся в совместной собственности Коломойского, и обвинило его в том, что он выкачал из банка миллионы долларов с помощью кредиторов-мошенников.

Украинское правительство взяло на себя задачу управления ПриватБанком в ходе освоения средств финансовой помощи на сумму 5,6 млрд долл. США в то время, когда кредитование МВФ, ЕС и США поддерживало правительство.

Несмотря на то, что финансовая помощь считалась необходимой, чрезвычайные затраты на то, что украинский Центральный банк назвал неумелым руководством Коломойского, стали причиной создания Приложения А для правительств западных стран, информирующего о рисках оказания финансовой поддержки Украины, кроме широко распространенной коррупции.

Кампания Зеленского была сосредоточена на утверждении, что, будучи новичком в политике, он сможет устранить хроническую коррупцию в Украине. То, как Зеленский разрешит затянувшийся спор между украинскими властями и Коломойским, является ключевым испытанием его предвыборных обещаний сломать захват олигархов, которые господствовали над политикой страны почти с момента обретения независимости в 1991 году.

Это также станет проверкой отношений с западными правительствами, которые не хотят, чтобы деньги, выделенные в виде помощи, исчезли в бизнес-империи Коломойского.

Хотя Коломойский заявил, что "не будет теневым лидером страны и серым кардиналом", он открыто говорил о своих надеждах на то, что Зеленский уволит чиновников Центрального банка, которые стояли за поглощением ПриватБанка. И это было еще до того, как он вернулся из изгнания.

Отражая тревогу Запада по поводу возвращения Коломойского, бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт написал в Twitter: "Если Зеленский не будет осторожен, это может привести к его гибели. Избирательная реолигархизация станет катастрофой для Украины".

Представители украинского Центрального банка заявили, что любая попытка обратить вспять процесс национализации ПриватБанка может поставить под угрозу получение пакета помощи от США в размере 3,9 млрд долларов.

Правительство национализировало ПриватБанк в 2016 году и обвинило Коломойского в том, что он потратил миллионы долларов на компании, которые он контролирует. Коломойский отрицает совершение правонарушения. В апреле один из судов Киева постановил, что приватизация была незаконной, что повышает вероятность того, что Коломойский сможет вернуть актив. Коломойский также заявил, что будет добиваться возмещения ущерба от правительства. Центральный банк обжалует это решение.

Во время избирательной кампании Зеленский зубоскалил над тем, что он каким-либо образом обязан Коломойскому.

"Мы все равны перед законом, и обычный человек, и олигарх, – заявил Зеленский в интервью ВВС в феврале, – Если кто-то что-то украл, и это доказывают правоохранительные органы, он обязан это вернуть. Никто не закроет никаких расследований". Он заявил, что не является "марионеткой Коломойского".

В четверг рано утром Коломойский вылетел из Израиля на частном самолете и вернулся в свой родной город Днепр, сообщили украинские СМИ. В последнее время он жил в Израиле и Швейцарии. Программа журналистских расследований "Схемы", выпускаемая "Радио Свобода" и Первым каналом украинского телевидения, сообщила, что в самолете также находился совладелец производственной компании Зеленского, что еще больше подчеркивает связь между двумя персонами.

В прошлом году в интервью программе "Схемы" Коломойский сказал, что не посещает Украину из-за опасений, что Центральный банк наложит на него новые штрафы, а затем ограничит его право вновь покинуть страну.

Его возвращение состоялось за три дня до инаугурации Зеленского, назначенной на понедельник."

Хіти тижня. У Скабєєвої від образи "засорение бочка": Російські пропагандисти в істериці через заборону ПАРЄ виходити за межу у 1,5 квадратних метра

середа, 26 червень 2019, 17:30

“Працювати журналісти тепер можуть тільки в певному місці в лобі. Для кожного телеканалу свій маленький загончик 1,5х1,5 метра. Виходити за нього з камерою, намагатися поставити питання будь-якому депутату, якщо він не підійшов сам особисто до твого за...

"Можем повторить, или Когда Филарет наплодит новых епископов", - блогер

середа, 26 червень 2019, 17:27

"Не зря напомнил патриарх Филарет на своей пресс-конференции, что он уже однажды начинал "с одного епископа". И взрастил целую УПЦ КП. И может повторить", - пише у своєму блозі Катерина Щеткіна, повідомляють Патріоти України, і продовжує:. "Украинская ...