Хіти тижня. "Путин потерял Украину. Вот и бесится", - Фурса

Можна вічно дивитися на те, як горить вогонь, як тече вода і як Володимир Путін біситься через реверсну купівлю газу Україною.

Сергій Фурса

Про це у своєму блозі пише фінансовий експерт і блогер Сергій Фурса, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"И да, конечно же никто не поставляет физические объемы газа из Европы. И да, конечно же мы берем российский газ, который идет по транзитной трубе.

Но это же и есть самое прекрасное - мы покупаем российский газ и при этом у Путина нет никакой возможности используя этот факт давить на Украину. Вот и беситься сказочный персонаж, но ничего поделать не может.

Да, мы поставили какую-то мини-трубу на границе со Словакией и гоняем там по кругу газ, имитируя транзит. Чтобы Газпром не смог выставить юридических претензий. Все гениальное просто. И это тоже бесит Путина. Потому что все юридически безупречно.

Ключевое достижение реверса, каким бы виртуальным он не казался, заключается в том, что Украина получила независимость от Газпрома и Москвы. Энергетическую независимость. Критически важно это было в тот момент, когда мы пошли судиться в Стокгольм, дабы исправить безумный контракт Тимошенко-Путина.

И в этот момент мы не могли заключать контракты с Газпромом. Продавцом газа, по документам, должен был быть кто угодно, но не Газпром. Мы не могли платить ему за газ. Потому что Газпром брал бы деньги, говорил бы, что это в счет долга и не поставлял бы газ. И это - во время войны, на секундочку. И сейчас важна энергетическая независимость от Газпрома, а тогда это было на порядок важнее.

И да, в цене газа, который закупает Нафтогаз в Европе, есть стоимость транзита по территории Украины. Но прелесть в том, что за этот транзит платят самому Нафтогазу. А значит никто ничего не переплачивает. И это математически равно ситуации, если бы мы тот же газ покупали на российской границе. Только с той разницей, что мы покупаем его теперь гораздо дешевое и не у Газпрома.

Когда Бойко и Медведчук приехали в Москву, им предложили газ по $240. Покупать этот газ на российской границе. В то время как на бирже в Европе цена уже $180, а некоторые банки прогнозируют падение цены до $140. И это на границе с Россией, когда Нафтогаз бы не получал дополнительные деньги за формальный транзит этого газа до Европы. Сказочной красоты предложение.

Истерики Путина прекрасны. Потерял он Украину. Не его, вот он и бесится."

"Нормандська зустріч" у Парижі: Експерт назвав найгірший сценарій для України

п’ятниця, 6 грудень 2019, 17:27

За його словами, понад усе Росія бажає примусити Україну виконувати Мінські угоди. Вони вважають це справедливою і прийнятною платою за виведення своїх військ і повернення територій під контроль України, – наголосив політолог. Водночас, він вважає, що...

"Сказать, что Пушилин после услышанно аху..., точнее удивился, это ничего не сказать. Правда, после этого чуваку позвонили кураторы", - Фашик Донецький про бунт на Донбасі

п’ятниця, 6 грудень 2019, 16:58

"Роспропаганда постоянно пытается сделать из Пушилина хорошего "царя", у которого в подчинении плохие "бояре", мол сам бывший ммм-щик ночами не спит и думает о пенсионерах дыныры, всякие плохие людишки его постоянно подставляют", - пише у своєму блозі ...