Хіти тижня. У Ізраїля з'явився новий "сусід": Путін захоплює сирійську частину Голанських висот

Хуран - рівнина на півдні Сирії, що починається біля підніжжя Голанських висот. Протягом громадянської війни влада там змінювалася багато разів.

Російські війська встановлюють власний контроль на сирійською частиною Голанських висот. Так стверджує відомий ізраїльський сходознавець і політичний оглядач Ехуд Яарі, автор восьми книг на тему арабо-ізраїльського конфлікту. Патріоти України пропонують вам ознайомитися із його міркуваннями та коментарями росЗМІ із цього приводу. Далі - мовою оригіналу статті.

В своей статье на сайте телеканала “Кешет” Яари, склонный персонифицировать весь российский режим, сводя его к личности Владимира Путин, считает, что тот “не хочет возгораний на Голанских высотах”. Поэтому “он (то есть Путин) заботится о том, чтобы его офицеры на местности, многие из которых кавказские мусульмане, были хозяевами положения на сирийской стороне и управляли местными силами, которые считают врагами как иранцев, так и режим Асада”.

Речь идет о группировке “Армия Хурана” – крепкой шиитской бригаде, которая, как рассказывает автор, раньше получала помощь от Израиля, “и не только в виде еды и медикаментов”.

Хуран – равнина на юге Сирии, начинающаяся у подножья Голанских высот. На протяжении гражданской войны власть там сменялась многократно – местность контролировали проигиловские группировки, “Хизбалла”, армия Асада, местные умеренные повстанцы, воюющие с Асадом. Несколько месяцев назад оттуда вышибли последних игиловских боевиков из “Вилайята Хуран”, оттесненных в горы. После этого за сирийскую часть Голан и прилегающий к ней Хуран началась новая война – уже между победителями. Контроль на местности пыталась установить “Хизбалла”, желающая контролировать горную границу с Ливаном и прилегающую к израильской границе территорию. Она развернула в Хуране штаб и начала активно наводнять своими соединениями окрестные дороги и села. Этому пыталось противостоять местное ополчение, защищающее родную территорию от режима диктатора Асада и от иностранных захватчиков – Ирана и “Хизбаллы”.

Вмешивался в происходящее и Израиль, которому крайне не нравится иранское и проиранское присутствие неподалеку от своей границы. “Русские” в Сирии ведут собственную политику, объясняет израильский обозреватель. Например, лидер “армии Хурана” Ахмед аль-Авада, шиитский военачальник из города Бусра-аш-Шаам, где ненавидят персов. Два его брата убиты солдатами армии Асада. Раньше действия его группировки координировались напрямую из штаба ЦРУ в Аммане, потом, когда американцы самоустранились, он заключил перемирие с русскими генералами. Ахмед аль-Авада командует тремя тысячами боевиков, которых называют также “восьмой бригадой”. Эта “армия” – часть “пятой колонны”, которую русские используют в своих целях. Два года назад они стали создавать собственную “человеческую базу”, принимая в ряды подконтрольных группировок сдавшихся повстанцев и не позволяя им влиться в соединения, находящиеся под командование генерала Махера Асада, брата сирийского диктатора.

Аль-Авада со своей “армией Хурана” держит под контролем город Дераа и окружающую сельскую местность, а сейчас русские добиваются того, чтобы он контролировал и Голанские высоты, вплоть до Кунейтры, вытесняя оттуда проиранские силы, нежелательные как для местных жителей, так и для Израиля. Судя по всему, вчерашний обстрел был “эхом войны” на сирийских Голанах, долетевшим до еврейского государства.

Российские СМИ, не слишком разбирающиеся в ближневосточной географии, активно пересказывают заметку Эхуда Яари, однако делают из нее ложные выводы. Активные, но не слишком сведущие в теме журналисты с сайта “Авиа.про” истолковали этот материал следующим образом:

“В Израиле заявили о наступлении российских военных на Голанские высоты. Голанские высоты могут вновь вернуться под контроль сирийских властей спустя десятилетия после их захвата еврейским гоcударством. Об этом уже открыто беспокоятся в самом Израиле, отмечая, что российские военные в больших количествах были замечены в этом регионе, который во всем мире называют оккупированной частью территории Сирии”.

Подобные публикации в российской прессе вызвали поток злорадных комментариев со стороны “патриотической” российской публики, выказывающей негативное отношение к еврейскому государству.

Россияне, которых не слишком заботит истинное положение вещей, не понимают разницы между “сирийскими Голанами” и израильской территорией Голанских высот. Они всерьез считают, что российская армия, арабы и иранцы действуют на израильской территории, и делают из этой фантастической картины собственные выводы, вполне соответствующие российской “телевизионной реальности”, в которой происходит только то, что угодно самим россиянам.

Как мы недавно сообщали, Россия противостоит Ирану в Сирии не только в Хуране и на Голанах. Недавно в сирийской провинции Дейр эз-Зор появилась огромная военная колонна российской армии – также на фоне столкновений проиранских боевиков и сирийского ополчения, лояльного России. Шиитские милиции, контролируемые и снабжаемые Ираном, стремятся подмять под себя весь регион в районе трассы №4, от города Дейр эз-Зор до города Абу-Камаля на границе с Ираком. Эта трасса, прозванная “иранским коридором”, считается в Тегеране главными “воротами в Сирию” для расширения иранского влияния через Ирак. Ополчение, находящееся “под опекой” российских вооруженных сил, более лояльно диктатору Асаду, нежели Ирану, и Асад, а вслед за ним и Путин, не горят желанием уступать Ирану изрядный кусок сирийской территории".

Росія перекинула в Крим штурмовики Су-25СМЗ

субота, 17 квітень 2021, 7:47

Росія перебазувала штурмовики Су-25СМЗ зі Ставропольського краю на аеродроми тимчасово окупованого Криму, повідомляють Патріоти України з посиланням на пресслужбу Південного військового округу в РФ. Мілітаризація відбувається під приводом маневрів з пу...

Кровосісі, вони і є кровосісі: Youtube заблокував Миколу Азарова. позбавивши величезної аудиторії та суттєвого заробітку

субота, 17 квітень 2021, 7:10

Колишнього прем'єра Миколу Азарова заблокували на Youtube. Про це повідомив сам "жертва піндосів", зазначають Патріоти України. "У мене забрали право на інформацію, а також приблизно пів мільйона постійних глядачів. Мій YouTube-канал і сторінка у Faceb...