Хіти тижня. "Удар на Лачин с юга - очень красивый ход по перевороту фронта для обороняющих Шушу и Ханкенди армянских сил", - Олексій Арестович

Азербайджанці можуть по праву пишатися оперативним мисленням свого Генштабу, який демонструє просто блискучі за своєю красою задуми і їх реалізацію.

"По направлению к Лачину намечается лихая драка. Исходная обстановка такова. На южном направлении азербайджанская армия продолжает наступление вдоль иранской границы и уже достигла Мидживана и ушла за Зангелан", - пише військовий експерт Олексій Арестович на своїй сторінці у соцмережі "Фейсбук", передають Патріоти України, та продовжує:

"Кроме того, южная группировка начала движение на север, соединив два «языка», о которых мы говорили в прошлом анализе, в один в районе Каротана, см. фото 1.
Удар на Лачин с юга - классический и очень красивый ход по перевороту фронта для обороняющих Шушу и Ханкенди армянских сил, когда противник заходит к тебе в тыл, ты вынужден перебрасывать войска ему навстречу, ослабляя оборону, ожидающую врага с юго-запада и запада.
Тут добавлю, что азербайджанцы могут по праву гордиться оперативным мышлением своего Генштаба, который демонстрирует просто блестящие по своей красоте замыслы и их реализацию.
Но есть проблема наступления на Лачин.
Эту проблему можно свести к ответу на один вопрос:
- решатся ли армяне атаковать продвигающиеся к Лачину азербайджанские войска через пограничные проходы с армянской территории?
Речь идёт, прежде всего о направлении Кубадлы - Караджаг и, особенно, район Малхалаф, там, где граница идёт практически над трассой.
Это - дилемма сектора «Д» 2014 года для соединений ВСУ, двигавшихся вдоль границы, и расстрелянных артиллерией с российской территории, без возможности ответить.
Решится ли азербайджанское военное и политическое руководство на удары по предполагаемым армянским группировкам непосредственно на территории Армении?
Думаю, да.
Вопрос в том, в каком варианте:
- воздушные и артиллерийские удары?
- срезать выступы через армянскую территорию, по возможности, окружив изготовившиеся армянские группировки (тонкие стрелки на фото 2),
- пройти на Лачин по предгорьям восточнее, за пределами эффективной дальности артиллерийского огня с армянской территории?
Посмотрим. Не будем забывать ещё про азербайджанскую группировку в Нахичевани, которая может крепко остудить горячие армянские головы, в случае необходимости.
В любом случае, специальные и пехотные подразделения ВС Азербайджана уже двинулись по гребню высот от Аракела к Чайлакаллу, с перспективой выхода во фланг самому сложному перекрестку западнее Кушчулар (фото 3).
Узел завязывается не на шутку и будет очень интересно посмотреть, как развяжут его азербайджанские военные.
В эти сутки начали приходить интересные намеки из района боевых действий по направлению Суговушан - Хейвалы.
По некоторым данным, армянские силы там понесли тяжёлые потери от огня наступающих азербайджанцев, и, если это так, то вскоре можно ждать прорывных новостей с северо-востока.
Продолжается «война городов».
Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев опубликовал данные по атакам, совершенным ВС Армении против мирного населения Азербайджана, см. фото 4. Количество отстрелов поражает - это прямая война, развязанная против мирного населения.
Я дал бы соответствующие данные армянской стороны, что до стрельбы азербайджанцев по их городам, в которых они регулярно обвиняют официальный Баку, но, к сожалению, армянский СМИ и пресс-службы официальных органов, окончательно скатились в агитпроп, причём агитпроп, напрочь уже оторванный от реальности и в руки взять там, увы, нечего.
2. Политика.
Президент Армении отправился в Брюссель для обсуждения с генсеком НАТО и европейскими чиновниками ситуации в Карабахе, сообщает его пресс-служба.
Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов отправляется в Москву.
Сегодня состоится встреча глав МИД Армении и России.
23 октября - встреча сторон при посредничестве со-председателя Минской группы - США.
А перед этим над Карабахом - полные трое суток хорошей погоды и - уже сейчас можно не сомневаться, что азербайджанские силы выжмут все из своих ударных средств - с неба и на земле, чтобы подойти к переговорам с максимально выгодных позиций.
Роль и позиция США весьма важна в этой истории, но в ответ на опасения азербайджанцев, что их войска остановят, могу заметить, что, судя по замыслам Азербайджана на земле, и Турции - в Закавказье, остановиться их вряд ли смогут даже США.)
Хотя торг, безусловно, возможен - в направлении предоставления армянским войскам золотого коридора из Карабаха, а Армении - возможности сохранить политическое лицо.
Пашинян впервые встретился с представителями пророссийских сил в Армении - Кочаряном и Саргсяном, сообщил лидер оппозиционной парламентской фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян.
Накануне он встретился с бывшими лидерами сепаратистов Карабаха Аркадием Гукасяном и Бако Саакяном. Находясь в очень сложной политической позиции, «демократ» и «...лидер обновления Армении» вступает в переговоры, жестко давящей на него «партией войны» и промосковских коррупционеров.

Результат этих торгов, как и переговоров в Брюсселе и Москве непосредственно скажется и в ответе на вопрос возможной дальнейшей эскалации войны - ударов с армянской территории по азербайджанской группировке, наступающей на Лачин, и на будущем политичного облике Армении: дальнейшая демократизация или откат и возвращение в зависимость от войны и идеи до победного конца".

Хіти тижня. Кінець Трампа все більш скандальний та ганебний: Адвокати тікають з корабля, що тоне

вівторок, 24 листопад 2020, 15:00

"Выборы в США. Апдейт. В Джорджии вручную пересчитали две трети бюллетеней. Байден впереди на те же 14 тыс.", - пише у своєму блозі Олег Пономарь, передають Патріоти України, і продовжує:

З архіву ПУ. Де харчується кум Путіна: Оксана Марченко показала розкішну домашню кухню з позолотою (відео)

вівторок, 24 листопад 2020, 14:00

Кухню ведуча називала раніше улюбленим місцем в будинку. "Доброго ранку, друзі. Урізноманітнимо сніданок зеленим смузі, я його дуже люблю. Дивіться, як просто", - прокоментувала ролик 46-річна знаменитість. . Раніше в своїх інтерв'ю Оксана Марченко вж...