Хіти тижня. "Украина стала самым большим их поражением и потерей", - блогер

Саме Україна в 1991 році завдала першого руйнівного удару по радянській імперії ...

Про це у своєму блозі пише Олена Кудренко, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Мы их за дверь...

Самолет из Москвы приземлился в Борисполе. Август 1991-го. Жаркий ли? Уже, может быть, никто и не вспомнит. Но для россиян - жаркий однозначно.

"Мы ожидали, что нам подадут и трап, и машину. Но просидели в самолете два часа. Не было ни трапа, ни машины" (по мотивам рассказа Сергея Станкевича, на тот момент первого зама председателя Моссовета). Ельцин в итоге совещания со своими соратниками решил, что надо пытаться удержать самые основные республики - Украину в первую очередь, Беларусь, по возможности Казахстан. Но именно Украина нанесла первый разрушительный удар, как они считали. Именно Украина тогда кричала о независимости, о том, что хватит кормить Москву и что проживет сама. Это был исторический шанс, которого долго ждали, и все переговоры не приводили к успеху.

Они смогли встретиться с Кравчуком, но он озвучил позицию:

- есть народ. Народ хочет независимости. Послушайте его! На улице тогда стояло 50 тыс украинцев, и лозунги были однозначными. Они задали вопрос Кравчуку:

- разве не вы здесь принимаете решение? Нам что - договариваться с кем-то другим? Как жить будете - без газа и нефти, вы представляете, по каким ценам это для вас будет?

Я это перечитываю и опять вижу их упорное непонимание. Народ, где всегда решает кто-то, за кого-то. Рабское сознание, ограниченное понятием "договариваться". Наверное, отсюда их фамилии - Петров, Иванов, Сидоров. От принадлежности раба некоему Петру, Ивану...

В Украину они прилетели договариваться с тем, кто принимает решение. Как будто и сейчас кто-то способен выйти на Майдан или записать "видосик" в YouTube.

- знаешь, народ, я тут решил договориться с россиянами. Никуда мы не выходим, и вообще, я тут решил... А вы слушайте...

Абсурд.

Тогда россиянам в Украине так и заявляли: ТАМ у вас. В смысле ВЫ там, а здесь МЫ. НАШЕ, не ваше. Вы сюда зачем прилетели? Вы что - не слышали, что мы уже отделились? Мы приняли решение? Надо было спросить разрешения прежде чем пересекать границу независимого государства.

Именно Украина стала самым большим их поражением и потерей. Они, конечно, подписали протокол "о признании административных границ, об уважении прав, о взаимном обмене информацией" и т.п. - а потом появился и Будапештский меморандум, но...

Я не судья никому. Но мне остается только предполагать - какой степени был накал и воодушевление тогда. В августе 1991.

Потом 2004.

Потом 2014.

КАК? СКОЛЬКО нам еще нужно таких дат, таких отправных точек на пике - чтобы попрощаться с ними окончательно?"

Півтори тисячі "вагнерівців" втекли з-під Тріполі - ЗМІ

понеділок, 25 травень 2020, 19:10

Наступ на столицю Лівії московської "маріонетки" Хафтара завершився поразкою. Сили, що підтримують уряд національної згоди (УНЗ) Лівії, заявили, що із зони боїв під Тріполі евакуювали найманців ПВК “Вагнер”, які воюють на боці Лівійської національної а...

Хіти тижня. Хорватська "Буря" може повторитися: Пропагандисти Путіна влаштували істерику через "спецоперацію" ЗСУ

понеділок, 25 травень 2020, 19:00

Російські пропагандисти заявили про спецоперацію ЗСУ, нібито українські захисники вичікують масштабної економічної і політичної кризи в Росії, щоб своєчасно атакувати бойовиків на Донбасі. Про це повідомляє ВПК, передають Патріоти України. "Чекаючи, по...