Хіти тижня. "Украина стала самым большим их поражением и потерей", - блогер

Саме Україна в 1991 році завдала першого руйнівного удару по радянській імперії ...

Про це у своєму блозі пише Олена Кудренко, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Мы их за дверь...

Самолет из Москвы приземлился в Борисполе. Август 1991-го. Жаркий ли? Уже, может быть, никто и не вспомнит. Но для россиян - жаркий однозначно.

"Мы ожидали, что нам подадут и трап, и машину. Но просидели в самолете два часа. Не было ни трапа, ни машины" (по мотивам рассказа Сергея Станкевича, на тот момент первого зама председателя Моссовета). Ельцин в итоге совещания со своими соратниками решил, что надо пытаться удержать самые основные республики - Украину в первую очередь, Беларусь, по возможности Казахстан. Но именно Украина нанесла первый разрушительный удар, как они считали. Именно Украина тогда кричала о независимости, о том, что хватит кормить Москву и что проживет сама. Это был исторический шанс, которого долго ждали, и все переговоры не приводили к успеху.

Они смогли встретиться с Кравчуком, но он озвучил позицию:

- есть народ. Народ хочет независимости. Послушайте его! На улице тогда стояло 50 тыс украинцев, и лозунги были однозначными. Они задали вопрос Кравчуку:

- разве не вы здесь принимаете решение? Нам что - договариваться с кем-то другим? Как жить будете - без газа и нефти, вы представляете, по каким ценам это для вас будет?

Я это перечитываю и опять вижу их упорное непонимание. Народ, где всегда решает кто-то, за кого-то. Рабское сознание, ограниченное понятием "договариваться". Наверное, отсюда их фамилии - Петров, Иванов, Сидоров. От принадлежности раба некоему Петру, Ивану...

В Украину они прилетели договариваться с тем, кто принимает решение. Как будто и сейчас кто-то способен выйти на Майдан или записать "видосик" в YouTube.

- знаешь, народ, я тут решил договориться с россиянами. Никуда мы не выходим, и вообще, я тут решил... А вы слушайте...

Абсурд.

Тогда россиянам в Украине так и заявляли: ТАМ у вас. В смысле ВЫ там, а здесь МЫ. НАШЕ, не ваше. Вы сюда зачем прилетели? Вы что - не слышали, что мы уже отделились? Мы приняли решение? Надо было спросить разрешения прежде чем пересекать границу независимого государства.

Именно Украина стала самым большим их поражением и потерей. Они, конечно, подписали протокол "о признании административных границ, об уважении прав, о взаимном обмене информацией" и т.п. - а потом появился и Будапештский меморандум, но...

Я не судья никому. Но мне остается только предполагать - какой степени был накал и воодушевление тогда. В августе 1991.

Потом 2004.

Потом 2014.

КАК? СКОЛЬКО нам еще нужно таких дат, таких отправных точек на пике - чтобы попрощаться с ними окончательно?"

Хіти тижня. "Почуйте мене. Він працює тільки 10 хвилин": У Харкові люди перекрили шляж кортежу Зеленського через скандальне будівництво (відео)

вівторок, 12 листопад 2019, 17:30

У середу, 6 листопада, в Харкові містяни перекрили виїзд кортежу президента Володимира Зеленського. У результаті голова держави вийшов, щоб поспілкуватися з харків'янами. Люди просили не зносити ринок "Барабашово", через який мають намір провести нову ...

Чи відбудеться зустріч Зеленського і Путіна в Казахстані: Пристайко розставив крапки над "і"

вівторок, 12 листопад 2019, 17:14

Зустріч президентів Росії і України Володимира Путіна і Володимира Зеленського в Нур-Султані, куди їх покликав колишній глава Казахастану Нурсултан Назарбаєв, малоймовірна. Таку заяву зробив міністр закордонних справ України Вадим Пристайко, коментуючи...