Хіти тижня. Зваблення газодоларами: Путін пропонує Зеленському красти, як Януковичу, - Deutsche Welle

Пропозиція російського президента відмовитися взаємно від претензій «Газпрому» і «Нафтогазу» рівносильна пропозиції забути про війну і анексії Криму ...

Президент Росії Володимир Путін пропонує «обнулити» судові претензії «Нафтогазу України» і «Газпрому» один до одного - в цьому випадку Росія, нібито, готова знову значно знизити для українських споживачів ціну на «блакитне паливо». Що це - страх перед новими судовими рішеннями з урахуванням того, що «Газпром» частіше програє, ніж перемагає або більш широке пропозицію повернутися до «довоєнного» формату двостороннього співробітництва? Відповідь на це відповідь намагається знайти в сьогоднішній публікації для російськомовної версії Deutsche Welle політичний експерт Іван Преображенський, зазначають Патріоти України. Далі мовою оригіналу

Взаимный газовый шантаж России и Украины

Сегодня только по решению Стокгольмского арбитража российский «Газпром» должен выплатить украинскому «Нафтогазу» более 2,5 млрд американских долларов, общий же размер взаимных претензий значительно выше. Эта судебная война перешла в особенно активную фазу после того, как Украина смогла наладить реверсные поставки природного газа с Запада и официально прекратила закупать российское «голубое топливо». Хотя россияне и говорят, что в реальности это все тот же российский газ, только купленный европейскими компаниями, а затем перепроданный украинцам.

Россия (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18), наверняка, хотела бы ничего не платить и договориться полюбовно. Но у нее остался всего один инструмент для давления на Киев в этой сфере — транзит газа, поскольку сегодня Украина выступает только как транзитер газа в Евросоюз. Но если к 31 декабря 2019 года не будет подписан новый транзитный контракт, то, в теории, Россия прекратит и эти поставки, и европейские контракты «Газпрома» не будут исполнены.

Кто в этом случае пострадает — российская газовая монополия или европейские потребители — вопрос открытый. «Газпром», скорее всего, ждет банкротство под грузом исков. Но это — госкомпания, которой Кремль крайне неохотно, но все же теоретически может пожертвовать ради высоких политических целей.

Евросоюз же в этом случае неясно как переживет предстоящую зиму, особенно если она будет холодной. «Северный поток — 2» к тому времени еще явно не будет пущен на полную мощность, хотя Дания, наконец, и дала россиянам согласие на его достройку. Первой же ветки этого трубопровода, как и поставок через Беларусь, не хватит, чтобы заменить газ, идущий сейчас через украинскую трубопроводную систему.

Итогом стал взаимный шантаж России и Украины, в котором крайним может оказаться Евросоюз. Например, та же Венгрия, где Владимир Путин и сделал свое якобы примирительное заявление на совместной пресс-конференции с лидером страны Виктором Орбаном.

Связанные трубой

Что же предлагает российский президент правительству Владимира Зеленского? Это, по сути, старая схема коррумпирования украинской правящей элиты, которой Кремль пользовался долгие годы. Дешевый газ из России — это возможность для президента Зеленского дотировать населению тарифы ЖКХ. Это возможность остановить модернизацию промышленности для украинских олигархов, привыкших «проедать» еще советскую инфраструктуру. Наконец, это и путь прямо и нагло набить карманы.

Все помнят, сколько скандалов было вокруг хитрых схем по продаже и транзиту российского газа, в результате которых несли потери как российский, так и украинский бюджеты, зато, предположительно, наживались конкретные предприниматели и чиновники, назначенные посредниками между «Нафтогазом» и «Газпромом». Излишки российского газа, якобы проданного Украине со скидкой, а то и просто краденый газ уходили дальше на Запад, а деньги «пилили» между собой российская и украинская правящие элиты, грабя собственные государства.

Искушение Зеленского

Верит ли Владимир Путин, что его украинский коллега согласится? Не факт. Но это ведь и не конкретное деловое предложение, а символический сигнал, который все смогут истолковать так, как им удобно. Скажем, в Евросоюзе сторонники конструктивного и прагматичного сотрудничества с Кремлем смогут говорить: «Смотрите, Москва даже удешевление газа им предложила, а украинцы все равно не соглашаются, очевидно, что они недоговороспособны».

Что касается окружения Владимира Зеленского, то ему необязательно сразу лезть в газовую авантюру. Достаточно подписать какой-нибудь временный договор о транзите российского газа и начать совместно, если свой карман дороже государственной энергетической безопасности, договариваться о новой хитрой газовой схеме.

Предложение воровать как встарь, будто не было Крыма и войны в Донбассе — это очень серьезное испытание для нового украинского правящего класса. И от ответа на него, очевидно, зависит будущее страны. Ну, а для России, если даже ничего не получится, мало что изменится. Все равно правящий класс использует национальные природные богатства как собственную копилку. Зато в случае удачи Кремль снова сможет держать украинскую власть за ее «коррумпированную трубу».

Хіти тижня. У Ростовській області "чекісти" Путіна затримали високопоставленого українського агента, - росЗМІ

п’ятниця, 22 листопад 2019, 2:00

Йдеться про силову операцію проти офіцера бригади ППО Південного військового округу РФ. На чоловіка навалилося з десяток "чекістів" у масках. ФСБ затримала в місті Аксай Ростовської області військовослужбовця за підозрою в зборі секретної інформації дл...

Хіти тижня. Проект з принцесою: Ще один "слуга народу" попався на дуже дивному листуванні в Раді (фото)

п’ятниця, 22 листопад 2019, 1:00

Андрій Задорожний обговорював інвестиційний проект під час засідання в ВР. Народний депутат від "Слуги народу" Андрій Задорожний під час засідання Верховної Ради, на якому в першому читанні було прийнято скандальний земельний закон, обговорював в листу...