"Хотят ли русские воды, или Почему украинские чиновники и генералы США заявляют о грядущем вторжении России", - блогер

"В Украине заявляют о возможном вторжении России во время военных учений "Кавказ-2020", которые начинаются в июле. Об этом говорит и министерство иностранных дел Украины, и депутаты Порошенко, и отставные генералы США, которых показывают по украинским телеканалам", - пише у своєму блозі Вікторія Венк, передають Патріоти України, і продовжує:

"Что известно об учениях "Кавказ-2020"

О проведении "Кавказа" еще в декабре заявил министр обороны России Сергей Шойгу. Он наметил их на сентябрь. В них должны принять участие военные шести стран, входящих в ШОС и ОДКБ.

Не отменили учения и после появления коронавируса. Уже в мае Минобороны подтвердило, что активная фаза игр начнется осенью, а подготовительная - уже в июле. Ведомство назвало их самыми масштабными военно-стратегическими учениями года.

Конкретных масштабов не называется, но их можно себе представить. В главных военных учениях России прошлого года "Центр-2019" были задействованы около 128 тысяч солдат, более 20 тысяч единиц военной техники, около 600 летательных аппаратов.

Летом "Кавказ" начнется с учений авиации - морской и обычной - и десанта. Также будут массово задействованы беспилотники - как разведывательные, так и ударные.

Несмотря на то что июль заявлен как подготовительный месяц, там уже будет участвовать большое количество войск. "Мероприятия боевой учебы 2020 года с привлечением большого количества войск пройдут в июле - сентябре", - заявил Шойгу.

Интересно, что в понедельник Владимир Путин подписал указ о сборах резервистов. Военные эксперты из РФ связывают это с учениями "Кавказ-2020".

Важно понимать, что эти учения непосредственно связаны и с Украиной. Игры проводят на территории Южного военного округа РФ, куда входит теперь и Крым и, соответственно, Черноморский флот.

Южный военный округ России был значительно усилен с 2014 года - после начала конфликта на Донбассе и аннексии Крыма. До 2016 года было создано четыре новых дивизии и девять бригад, двадцать два полка, в том числе две ракетные бригады "Искандеров".

Учения типа "Кавказ" уже проводились в 2016 году. В них участвовало 120 тысяч солдат. Тогда министр обороны Шойгу приезжал в Крым, где проводилась часть учений.

"Кавказ" и реакция Украины

Отметим, что еще в 2016 году Киев заявлял, что учениями "Кавказ" Россия готовит вторжение в Украину.

"В Украине глубоко обеспокоены по поводу проведения на границе Украины военных учений "Кавказ-2016". Под видом внезапной проверки боевой готовности ВС РФ 25-31 августа с.г., которая фактически стала начальным этапом "Кавказ-2016", Россия сосредоточила на юго-западном направлении группировки войск численностью около 100 тыс. (в т.ч. около 41 тыс. вблизи границ Украины), более 2,5 тыс. единиц боевой техники, 60 кораблей, 400 самолетов и вертолетов. Более 11 тысяч военнослужащих были переброшены в Южный военный округ из других округов России", - заявляли тогда в МИД Украины.

В этом году риторику повторили и даже усилили - заявив, что нужно быть "ментально" готовыми к военному вторжению.

"Мнение о возможности военного наступления разделяет значительное количество военных экспертов и аналитиков. В НАТО также понимают, насколько реальным является использование военного потенциала России против Украины, причем его активизация возможна как раз в ближайшей перспективе. Поэтому нам надо ментально быть готовыми к тому, что Россия не остановится перед использованием вооруженных сил для достижения своих политических или экономических целей", - заявил замглавы МИД Украины Василий Боднар.

"Любые учения могут достаточно быстро перейти в активную фазу боевых действий, поэтому риск однозначно растет, и, конечно, военные это видят. Недавно было заявление представителя Главного управления разведки Министерства обороны, военные четко понимают угрозы от таких акций", - добавил Бондар.

Заместитель министра указал, что причинами вторжения могут быть как "внутренняя нестабильность в России" в связи с голосованием о внесении изменений в Конституцию РФ и недовольством его результатами, так и, например, вопрос с поставками воды в Крым.

"Этот вопрос для нас принципиальный, мы приняли решение - вода не может подаваться в Крым до его деоккупации. Поэтому это может быть также одной из причин, почему россияне могут прибегнуть к активным боевым действиям, в том числе на линии фронта между украинскими и российскими войсками", - заявил заместитель министра.

В свою очередь разведка Минобороны Украины заявила, что главная цель учений - "давление и запугивание Украины". То есть о вторжении украинские военные как раз не говорят.

"Основная цель будет заключаться в запугивании и навязывании на всех уровнях мысли о неотвратимости выполнения российских требований в отношении оккупированных территорий и способности Кремля отстаивать свои интересы с использованием силы", – заявил представитель ГУР Вадим Скибицкий.

Ждать ли атаки России?

Предупреждения о том, что Россия вот-вот готовится напасть на Украину, звучат регулярно с 2014 года.

Правда, где-то к году 2017 накал начал спадать. И продолжали пугать скорым нападением только отдельные личности вроде секретаря СНБО Александра Турчинова. Чьи заявления мало кто уже воспринимал всерьез. Остальные же просто высказывали обеспокоенность скоплением войск во время очередных учений.

И вот теперь МИД снова заговорил о том, что Россия имеет планы по вторжению в Украину. Хотя, если судить по предыдущим учениям "Кавказ-2016", никто ни на кого не напал.

То есть целью, видимо, было нарастить конфронтационную риторику. Что не удивительно, с учетом того, что в МИДе на 90% работают еще старые порошенковские кадры.

Кстати, именно партия Порошенко подхватила заявление Боднара и заявила, что, мол, только МИД стоит на страже интересов Украины, остальные же ведомства замалчивают угрозу от "Кавказа-2020". А депутат Ахтем Чийгоз предположил, что РФ может воспользоваться поводом учений и захватить юг Украины.

Впрочем, скандализируют российские учения не только "порохоботы". Недавно созданный по инициативе Зеленского государственный телеканал "Дом", который вещает на неподконтрольные Украине территории, выпустил интервью с бывшим командующим силами США в Европе Беном Ходжесом.

Он заявил, что этой осенью Россия, под прикрытием масштабных военных учений "Кавказ-2020", может предпринять попытку захватить дамбу в Херсоне, которая перекрывает воду из Днепра на территорию Крыма. Новое вторжение Кремль может оправдать гуманитарной катастрофой на полуострове.

"Надеюсь, я ошибаюсь, но у меня есть видение, сценарий, что это настолько типично для того, что Россия сделала в прошлом, что во время учений на Кавказе они объявят гуманитарный кризис в Крыму из-за воды, а затем скажут, что у них нет выбора. Они должны захватить дамбу в Херсоне на севере, чтобы позволить воде вернуться в Крым", – сказал отставной генерал-лейтенант армии США.

Отметим, что о "походе за водой" в унисон с Ходжесом говорил и украинский МИД. Но насколько реален такой сценарий?

Учитывая, что такие предупреждения звучат при каждых учениях РФ, в вероятность атаки под видом военных игр верится с трудом. Тем более что Россия пытается снять международные санкции, а не усилить их. А вопрос воды возник не вчера и уже более пяти лет как-то решается российским руководством. Непонятно, почему нападать из-за этого нужно именно сейчас.

В то же время усиление разговоров о том, что Москва может напасть на Киев из-за воды, может иметь свою прикладную цель.

Например, сделать невозможными поставки воды на полуостров, о чем, пусть и с оглядкой на "партию войны", но задумываются в Зе-команде.

Вероятно, делается расчет на то, что после массовых заявлений о военной угрозе России и шантаже "Вода в обмен на мир", у Зеленского будут вынуждены полностью отказаться от идеи возобновить поставки на полуостров".

Джерело: Страна

Там, де панує "рускій мір": Жителі ОРДЛО на колінах просили ОБСЄ провести додому, куди їх не пускають бойовики (відео)

неділя, 12 липень 2020, 19:45

У колаборантів почалася кампанія по цькуванню і знущанню над тими, хто їздить на підконтрольну Україні територію. На КПВВ “Оленівка” люди похилого віку на колінах просили представників ОБСЄ допомогти їм потрапити до ОРДЛО, куди їх не пускають бойовики....

З архіву ПУ. "Вельмишановний Володимире Олександровичу, голосування за Вас у більшості було протестним. Насправді Ви не маєте підтримки 73%": Петиція за відставку Зеленського за добу набрала потрібні голоси

неділя, 12 липень 2020, 19:30

Тепер петицію має розглянути президент України Володимир Зеленський. Звісно сам Зеленський і більшість з його прихільників навряд поділяють думку авторів петиції. Минуло всього кілька днів з інавгурації шостого президента України, за котрого у другому ...