"Л/ДНР" хочуть в Україну? Що стоїть за заявою Медведчука, - журналіст

У Росії хочуть за будь-яку ціну змінити територіальний устрій України.

Віктор Медведчук зробив заяву зараз недарма? Ілюстрація: соцмережі.

Угруповання "ДНР" і "ЛНР" попередньо згодні повернутися до складу України на умовах автономії. Таку сенсаційну заяву зробив голова політради партії "Опозиційна платформа - За життя" Віктор Медведчук, який також є кумом президента Росії Володимира Путіна. Що це означає, в чому полягає автономія і які загрози несе нашій державі - Патріоти України пропонують розібратися разом. Далі - мовою оригіналу статті.

Главное:

  • Кум Владимира Путина Виктор Медведчук заявил, что в “Л/ДНР” готовы войти в состав Украины на правах автономии. Якобы вопрос уже согласован в Кремле;
  • Это не первая инициатива Медведчука в контексте украинско-российских отношений. Пользуясь своими связями в Кремле, политик всячески пытается продвигать свою партию в парламент;
  • Международники предостерегают — за такими предложениями скрывается желание России контролировать принятие стратегических решений Украиной по НАТО и ЕС.

Что предлагает Медведчук

Виктор Медведчук — один из главных переговорщиков по украинскому вопросу со стороны Владимира Путина. Де-факто он попросту ретранслирует основные сообщения из Москвы, которые прямо руководство РФ сказать не может. Ведь, по их логике, в Украине происходит внутренний конфликт (гражданская война), а не агрессия со стороны их государства.

Буквально на днях он встречался с президентом России и обсуждал вопрос об освобождении пленных украинских моряков. Именно поэтому накануне финального голосования на президентских выборах, а также за несколько месяцев до старта парламентской кампании Виктор Медведчук озвучил некоторые ключевые позиции по Донбассу.

"Я уверен, что если мы реализуем возможности мира на Донбассе и прекратим боевые действия, в том числе и нашим планом концепции, на который уже дали предварительное согласие Донецк, Луганск и Москва, — будут предусмотрены свободная экономическая зона на этих неконтролируемых сегодня территориях и вопросы, связанные с финансовой, экономической и бизнес-деятельностью там.

И при этом, если это будет сочетаться, а я уверен, что это будет с международной европейской помощью, с помощью той же РФ, о чем неоднократно публично утверждалось, то, безусловно, мы сможем через несколько лет выйти из ситуации кризиса на этих территориях", — заявил Медведчук.

По словам кума президента РФ, главной задачей будет восстановление инфраструктуры, "создание условий жизни этим людям и нашего экономического индустриального потенциала — где-то в объеме 15-18% от всего экономического потенциала нашей страны".

Стоит отметить, что это отнюдь не первое проявление “миротворческих” усилий украинского политика Медведчука. Буквально за неделю до президентских выборов он вместе с кандидатом Юрием Бойко отправился на переговоры с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Обсуждали стороны газовые контракты.

Там Медведчук заявил, что Украина должна сохранить транзит газа путем создания газотранспортного консорциума с Россией. Правда, кроме общих фраз и не совсем выгодных предложений, больше ничего не было. Во многом это логично, ведь с юридической точки зрения Медведчук и Бойко не имеют никаких полномочий проводить подобные переговоры.

Какие риски для Украины

По мнению международника Юлии Осмоловской, такое предложение Медведчука связано с парламентскими выборами, которые запланированы на октябрь 2019 года. Таким образом политик планирует поднять рейтинг своей партии, показав ее, как одну из альтернатив действующему курсу.

“Эта активизация направлена на то, чтобы показать — есть сила, готовая решать вопросы. Чего только стоит встреча в Москве и гарантии того, что может быть снижена цена на газ. Они ездили в неофициальном статусе, а российская сторона, которая игнорирует официальные контакты, поощряет подобные визиты”, — подчеркнула международник.

При этом частично идея автономии для отдельных районов Луганской и Донецкой областей была прописана еще в Минских договоренностях. В пункте 11 документа сказано:

“Проведение конституционной реформы в Украине и вступление в силу к концу 2015 года новой Конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие до конца 2015 года постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей”.

Но тут проблема уже в формулировках. Это вопрос как технический, так и политический. С одной стороны, официальный Киев указывает включение территорий как часть “децентрализации”, Медведчук же проговаривает это как “автономию”.

“При правильной переговорной стратегии, сторонам нужно было бы прояснить, что они подразумевают под словом “автономия”. Это может быть аналогией к нашему пониманию слова “децентрализация”, — подчеркнула Осмоловская.

При этом в игре вокруг особого статуса Донбасса, автономии и децентрализации есть риски попасть под внешнее управление. Важно четко проработать законодательную границу, чтобы не было внешней зависимости от России.

“Нам хотят “впихнуть” две области под федерализацию страны. Таким образом в России хотят изменить территориальное устройство Украины. Создать у нас нижнюю палату парламента, сенат, который бы имел право вето на любые политические решение”, — пояснил нам международник Василий Лаптийчук.

По его мнению, таким образом откровенно пророссийские представители этих регионов могут прямо влиять на повестку по НАТО и ЕС. Поэтому в этой ситуации важно действовать аккуратно, а заявление Виктора Медведчука расценивать как попытку "прощупать почву" перед выборами в парламент.

Джерело: Обозреватель

Хіти тижня. Аж капці відлетіли: З'явилось фото розстріляного в Маріуполі вбивці "кіборгів" (фото 16+)

четвер, 19 вересень 2019, 15:30

Чи встигнув Роман Джумаєв пожалкувати про зроблений ним вибір в останню мить свого життя? Все одно, це вже нічого для нього не змінило. Вбивство в Маріуполі терориста "ДНР" Романа Джумаєва не залишило соцмережі байдужими, зазначають Патріоти України. ...

Хіти тижня. Будуть знати Богдана: Голова офісу Зеленського "скрутив дулю" Нідерландам

четвер, 19 вересень 2019, 15:00

Глава Офісу президента України Андрій Богдан сказав, що у Росії і Нідерландів, які просили Україну не видавати РФ фігуранта справи про катастрофу MH17 Володимира Цемаха, "дуже тісні відносини". Зокрема, Богдан своєрідно відповів на питання, чи вплине в...