"Мягкое поглощение Россией, или Какие уроки Беларусь может дать Украине и Зеленскому", - Сазонов

"Попытки Кремля окончательно поглотить Беларусь, превратив ее де-факто в субъекта федерации (а программа-максимум даже шире - создание единого государства) очень поучительны для Украины", - пише у своєму блозі Кирило Сазонов, передають Патріоти України, і продовжує:

"Как и постоянные комбинации бессменного лидера Беларуси Александра Лукашенко уклониться от крепких «братских объятий», сохраняя при этом все выгоды от тесного экономического сотрудничества с явным креном выгодополучения именно для своей страны.

Более десяти лет Лукашенко получал большой российский рынок сбыта и нефть с приличной скидкой в обмен на декларации о дружбе и объединении. Но последние годы Москва перешла к жесткому давлению и требует от Минска вместо слов реальных шагов.

Почему это должно быть интересно нам сегодня? Не исключено, что после окончания горячей фазы военного конфликта РФ и в отношении Украины попробует реализовать тактику «мягкого поглощения». Так что лучше будем учиться на чужом опыте уже сейчас. Чтобы не изобретать велосипед в условиях дефицита времени и ограниченного маневра. Так что следует учитывать положительный опыт защиты Лукашенко реальной независимости Беларуси и те рычаги давления, которые активно использует Москва, чтобы повернуть ситуацию в нужное русло.

Как сообщают российские СМИ, Москва и Минск согласовали законопроекты и все необходимые документы о едином Налоговом и Гражданском кодексе на уровне Союзного государства. При этом речь идет как минимум о едином Налоговом кодексе, внешнеторговом режиме, почти объединенном банковском надзоре, общем регуляторе рынков нефти, газа и электроэнергии. То есть фактически с 2022 года планируется создать конфедеративное государство с интеграцией экономик выше, чем в Евросоюзе. Договор о военном сотрудничестве уже действует. Спецслужбы РФ на территории Беларуси действуют сравнительно свободно. Так что можно сказать, что процесс поглощения соседа Кремль ведет к логическому завершению. Но не все так просто.

Стоит отметить, что в тактических комбинациях лидер Беларуси часто обыгрывает неповоротливую российскую дипломатию и спецслужбы. Гораздо успешнее, чем это делала Украина даже после начала агрессии. Под клятвы в вечной дружбе и братских народах в свое время Лукашенко очень быстро и жестко зачистил страну от российских пропагандистов с легендами «собкоров» и «независимых СМИ с российским финансированием». Кто-то узнал, что камеры бывают не только на телевидении, но и у правоохранителей, кто-то уехал, оставшиеся сделали правильные выводы. Не менее жестко прошел процесс принуждения к лояльности и патриотизму православной церкви – священники тоже быстро поняли, что Патриарх Московский далеко, а КГБ Беларуси вот прямо тут.Поскольку со свободой слова, свободой совести и европейскими оценками состояния этих вещей Бацько особо не заморачивался и на крики возмущенной общественности не реагировал – все получилось быстро и легко. Так что сфера медиа и религии в РБ куда меньше нашпигована российской агентурой, чем в Украине. И ведет себя куда лояльнее. Преимущества диктатуры Лукашенко использовал на полную катушку.

Сейчас Минск активно реализует сразу два раздражающих Россию проекта сближения с Западом. Это переговоры Белоруской нефтяной компании о покупке сырой нефти в США (уже в 2020 году) и, вы не поверите, открытие рынка земли для покупки иностранными инвесторами. Да, в Беларуси уже около 10% сельскохозяйственной земли принадлежит иностранцам. Увеличить этот процент глава государства может за год до какой угодно цифры – законодательная база и кадастр готовы. Ну а переработка нефти с продажей в другие страны (в том числе и в Украину) готовой продукции тоже мощный фактор экономики республики. В настоящий момент он полностью привязан к России, но переговоры с США продвигаются очень активно.

Если в тактических комбинациях Лукашенко часто переигрывает соседа, то в стратегии, особенно экономической, уверенно теряет позиции. Промышленность Беларуси недостаточно модернизирована, государство в качестве собственника неэффективно, а потому продукция проигрывает импортным аналогам, сохраняя высокую себестоимость и энергозатратность. Да, Москва долго подсаживала Беларусь «на иглу» дешевой нефти и газа, на доступность своего рынка сбыта, где продукция белорусских предприятий продолжала находить своего покупателя. Увы, эти сытые годы без стимулов к развитию и серьезной конкуренции фактически привели РБ к катастрофе. Зависимость экономики Беларуси от доброго отношения Кремля практически критическая. И это все понимают. Потому как бы Лукашенко не крутился, одерживая тактические победы, общая тенденция к поглощению сохраняется. Будет упорствовать – соседи устроят экономический кризис и поспособствуют замене Бацьки на более послушного.

Итак, ключевой вопрос – как нам использовать положительный опыт Беларуси в борьбе с попыткой принудительной интеграции со стороны России и не повторить ошибок Лукашенко. Благо, со стороны виднее.

Первое – защита от агентов влияния внутри страны. Украина — это демократическая страна, у нас подписана Ассоциация с ЕС, плюс мы всерьез зависим от хороших отношений с Западом. Так что авторитарные методы Лукашенко для борьбы с «друзьями РФ» в рясах или с удостоверениями журналиста у нас не пройдут. Тем не менее, придется искать методы для сведения к минимуму деструктивного влияния этой агентуры на процессы внутри Украины. Пока очевидным представляется упор на патриотическое воспитание и противопоставление правды о войне, правды о военных преступлениях РФ в Украине. В противовес фильмам, песням и комментариям о «братских народах». Фактажа у нас вагон и маленькая тележка.

С экономикой все очевидно – любая зависимость от РФ обязательно станет ловушкой. Мы уже отказались от закупок газа у «Газпрома», но сохраняется приличная зависимость по нефтепродуктам. Из плюсов – мы уже давно ничего не получаем из РФ по «льготной цене», хотя предложения по газу звучат последние месяцы все настойчивее. Вообще альтернативные поставки это хороший краткосрочный способ рвать веревки, но в перспективе независимость гарантирует только рост внутренней добычи газа и нефти до полного прекращения импорта. По углю и электроэнергии тот же принцип. Развитие собственной добычи угля марки «Г» и перевод всех ТЭС с российского антрацита на отечественный продукт.

Привлекательный российский рынок сбыта — это тоже рычаг влияния Москвы на Киев. То есть нужно активно развивать экспорт в ЕС, на Ближний Восток и в Китай. Делая упор на продукцию с высокой добавочной стоимостью, а не на сырье. Для этого необходимы инвестиции в модернизацию производства, а для них в свою очередь – экономические реформы и гарантированная защита частной собственности. Налоги ниже, чем у соседей, их администрирование – проще. Вот такой очевидный рецепт. Для украинских и западных инвесторов. Для российских – режим максимального сопротивления. Потому что скупить на корню украинскую промышленность, банковскую сферу, землю, СМИ и прочее для Кремля проще и дешевле, чем победить в военной кампании. А цель достигается та же самая".

Джерело: Информатор

У Кремлі будуть раді: Трамп скоротив фінансування кіберзахисту України від російських атак, - Bloomberg

п’ятниця, 25 квітень 2025, 11:28

Адміністрація президента США Дональда Трампа вирішила скоротити і призупинити фінансування низки урядових агентств і програм, зокрема на захист України від російських кібератак. Про це повідомляє Bloomberg, передають Патріоти України. Впродовж останніх...

Не все так погано? Нардеп розповів про оновлений варіант угоди щодо копалин між Україною та США

п’ятниця, 25 квітень 2025, 10:30

Оновлений варіант угоди щодо копалин між Україною та США став значно якіснішим і зосередженим лише на нових проєктах та інвестиціях. Суперечливі пункти прибрано, а політична частина документа очікується вже найближчими днями. Про це повідомив нардеп Яр...