"Не оккупировать полностью Луганскую и Донецкую области означает для Путина признать провал всей "спецоперации", - Портников

"Главным событием этих дней стала упорная битва за Донбасс, в ходе которой российская армия пытается выйти на административные границы Луганской области и продвинуться в Донецкой. На первый взгляд, не такое уж сложное задание, если учесть, что до вторжения 24 февраля Россия и так контролировала 80% Луганской области после агрессии в 2014 году", - пише оглядач Віталій Портников у своїй статті для "Вот так", передають Патріоти України, та продовжує:

"И тем не менее Северодонецк и Лисичанск стали самыми настоящими крепостями, которые России оказалось совсем не просто захватить.

ПРИЗНАНИЕ «НЕЗАВИСИМОСТИ» ПРИДУМАННЫХ «НАРОДНЫХ РЕСПУБЛИК»

Почему на этом этапе войны Россия старается оккупировать именно Луганскую и Донецкую области? На этот вопрос есть сразу несколько ответов. Во-первых, сама «специальная военная операция» Владимира Путина начиналась с признания «независимости» придуманных еще в 2014 году «народных республик».

Российские войска могут отступать из Киевской или Харьковской областей — хотя бы потому, что даже с точки зрения российской политической логики непонятно, почему они вообще там оказались. Но не оккупировать полностью Луганскую и Донецкую области означает признать провал всей «спецоперации».

Во-вторых, именно на Донбассе российские войска хотят окружить и уничтожить как можно больше украинских военных, чтобы упростить возможности для оккупации других регионов Украины. О такой задаче говорили еще с февраля — и вот сейчас россияне стали пытаться воплотить ее в жизнь.

В-третьих, становится очевидным курс российского президента Владимира Путина не только на оккупацию, но и на аннексию украинских областей. Путин подписал указ об упрощенном порядке предоставления гражданства Российской Федерации жителям «народных республик», то есть Донецкой и Луганской областей, а также Херсонской и Запорожской областей, которые пока не провозглашены новыми «народными республиками».

ДО КАКОГО-ЛИБО РЕАЛЬНОГО ПЕРЕЛОМА В ВОЙНЕ ЕЩЕ ДАЛЕКО

Но для того чтобы провести аннексию, необходимо для начала выйти на административные границы областей. Что, конечно же, в случае с Луганской областью может выглядеть для оккупантов более простой задачей, чем в случае с Донецкой или Запорожской.

Битва за Донбасс продемонстрировала, что до какого-либо реального перелома в войне еще далеко. Российским войскам не удалось добиться успеха на нескольких направлениях сразу, и в Москве решили действовать поступательно — но и тут продвижение оказалось отнюдь не таким молниеносным и успешным.

Тем не менее от своего плана оккупации Донбасса Путин не отказывается, а на юге Украины российские войска создают линии обороны, готовясь к возможным украинским контратакам.

Эти контратаки становятся все более реальными на фоне увеличения поставок оружия из западных стран. И сама насыщенность этих поставок, и то, что Украина получает более современное оружие делает возможным наступление украинской армии и возвращение оккупированных территорий. Именно поэтому российские генералы сейчас будут спешить оккупировать как можно большую часть территории страны и уничтожить как можно больше украинцев".

Постпред України пояснив, чому Росію не виключать із Радбезу ООН

середа, 29 червень 2022, 13:14

Росію не виключать з Ради Безпеки Організації Об'єднаних Націй, тому що країна володіє ядерною зброєю. У цьому відмінність між сучасною РФ і Радянським Союзом зразка середини минулого століття. Таку заяву зробив постійний представник України при ООН Се...

"Хороший приклад токсичної мужності": Якби Путін був жінкою, він би не почав війну, - Борис Джонсон

середа, 29 червень 2022, 12:51

Борис Джонсон вважає, що Володимир Путін не почав би війну у тому випадку, якби народився жінкою. Очільник британського уряду про це сказав в інтерв'ю ZDF, передають Патріоти України. "Якби Путін був жінкою, я просто не думаю, що він почав би таку війн...