​"Не стоит готовиться к счастливой деэскалации - на нее очень мало шансов. Следует готовиться к обострению, которое потребует от Запада новых мер в отношении России", - експерт про зустріч Байдена і Путіна

"В ходе встречи с Владимиром Путиным в Женеве Джозеф Байден четко обозначил срок – шесть месяцев, по истечении которого США сделают вывод о том, наметились ли хоть какие-то улучшения во взаимоотношениях Кремля и Запада. Это означает, что Владимир Путин должен будет продемонстрировать какие-то, пусть и условные, шаги, направленные на деэскалацию ситуации", - пише у своєму блозі Олександр Морозов, зазначають Патріоти України, і продовжує:

"Впрочем, думаю, Путин не будет делать ничего из того, что нужно, чтобы показать, что встреча с Байденом имела для него какое-то значение. А потому через несколько месяцев нас ожидает очень тяжелый следующий этап конфликта России с Западом.

Следует отметить, что важной была не столько сама встреча Байдена с Путиным, сколько все европейское турне Байдена. На встречах, которые предшествовали разговору с Путиным, обсуждалось множество важных вопросов, в том числе и связанных с Кремлем. Речь идет о разговорах Байдена с руководством ЕС, на саммите НАТО, с Борисом Джонсоном в Лондоне, на саммите "Большой семерки". В частности, обсуждалась необходимость создания новой стратегии отношений с РФ.

Теперь Запад со своей стороны будет разрабатывать многочисленные программы, как дальше взаимодействовать с Кремлем и что с ним делать. А Кремль со своей стороны будет готовиться к обороне. Это и станет основным событием ближайших нескольких лет.

Байден и Путин, как в такой ситуации положено, сделали минимальные дипломатические шаги, чисто риторические, но за этим совершенно ничего не стоит. Ведь обратите внимание на то, что Путин на пресс-конференции сразу после разговора с Байденом заявил, что США по-прежнему рассматривают Россию как врага. Также и Песков, отвечая на вопрос о том, могут ли после такой встречи США быть выведены из списка недружественных стран РФ, сказал, что для этого нет оснований. Также уже заявлено, что Кремль будет поддерживать Лукашенко, и у Путина с Байденом совершенно разные позиции по Беларуси.

Для Кремля будет чрезвычайно болезненным все, что будет происходить в дальнейшем.

  • Во-первых, будет происходить укрепление восточного фланга НАТО, что совершенно очевидно, исходя из решений саммита Альянса.
  • Во-вторых, можно не сомневаться, что будет более интенсивная военная поддержка Украины со стороны консолидированного Запада, и это следует из коммюнике лидеров НАТО.
  • В-третьих, и дальше будут проводиться организационные мероприятия по трекам вступления Грузии и Украины в НАТО в какой-то перспективе.

После встречи с Байденом в обсуждении всех мер против Кремля, которые можно было предпринять (блокирование Северного потока-2, арест российских активов решением суда, секторальные санкции, в том числе санкции против крупнейших российских государственных компаний) случится пауза, но через два-три месяца все это возобновится.

Потому не стоит готовиться к счастливой деэскалации – на нее очень мало шансов. Следует готовиться к обострению, которое потребует от Запада следующего этапа и новых мер в отношении России.

Главный результат европейского турне Байдена заключается в том, что не просто поставлен вопрос о необходимости новой стратегии действий в отношении Кремля и обсуждаются не просто очередные санкции – речь идет о подготовке гораздо более масштабных действий. И этот вопрос уже был проговорен на этих встречах.

Отсюда и возникла идея стратегического диалога руководства Евросоюза и руководства США по проблемам России. Сюда же относится и чрезвычайно важное заявление Байдена, которое отражено в коммюнике НАТО, что, если гибридная активность Кремля будет продолжаться, она будет встречать ответ, которого раньше не было, к которому раньше Запад не прибегал. Раньше на партизанские действия Кремля ниже радаров официальной войны симметрично отвечать не следовало, современные страны таким образом не отвечают. Теперь же на основании ст. 5 Устава НАТО в случае гибридной атаки России США будут отвечать таким же образом. Это все довольно тревожно и опасно, но мы движемся именно в этом направлении.

Хочется верить в более здоровый сценарий: что Кремль не будет идти на дальнейшую эскалацию, а предпочтет замкнуться в себе, изолироваться и слегка сократить свою активность".

Хіти тижня. Зрадниця пишається собою: Колишня українська спортсменка та чемпіонка ОІ в Токіо опублікувала фото з Криму з прапором Росії

середа, 22 вересень 2021, 12:00

На Іграх у столиці Японії спортстменка виграла командні змагання в артистичному плаванні. У профілі 24-річної синхроністки з'явився знімок з анексованого Росією Криму. У кадрі дівчина позує з прапором РФ. "Вгадайте, де відпочиваю. Привіт хейтерам", – ...

Міжнародні навчання Rapid Trident 2021: Інтернаціональний батальйон зачистив захоплене терористами місто (фото)

середа, 22 вересень 2021, 11:45

Всього два тижні передбачено для навчань Rapid Trident 2021. Такі маневри здійснюються вперше. За цей час багатонаціональний батальйон повинен був показати злагоджену роботу бойових підрозділів різних країн, інформують Патріоти України. Відразу після ц...