"Нокаут для Кличко, или Как Коломойский намерен "брать Киев", - експерт

"Тому, кто хочет контролировать всю Украину, кровь из носу необходимо обеспечить контроль и над ее столицей", - пише у своєму блозі Віталій Дяченко, повідомляють Патріоти України, і продовжує:

"Эту простую истину понимает и олигарх Игорь Коломойский, ставший после победы Владимира Зеленского на президентских выборах серым кардиналом всеукраинского масштаба.

Игорь Валерьевич прекрасно помнит, с чего началось падение Виктора Януковича - на парламентских выборах 2012 г. Партия регионов проиграла все мажоритарные округа в столице, что означало окончательное и полное неприятие режима Януковича киевлянами и сделало возможным Евромайдан. Лояльный Януковичу киевский голова Александр Попов, специально выписанный из нынешних Горишних Плавней и без всяких выборов поставленный руководить городом, и его относительно успешные инфраструктурные проекты.

И хотя Зеленский победил в Киеве, как и в большинстве регионов Украины, его поддержка в столице далека от среднеукраинских 73%, не говоря уже о результатах в юго-восточных областях. А как быстро украинские граждане способны менять любовь на ненависть, лишний раз напоминать не нужно. Так что и Зеленскому, и Коломойскому власть в столице критически необходима. Причем Коломойскому она нужна даже больше, чем Зеленскому, хотя для того, чтобы молодой и амбициозный президент окончательно не отбился от рук. Поэтому именно в окружении олигарха, как сообщают информированные источники, уже разработан некий план по захвату власти в столице.

Первым пунктом этого плана является успех на досрочных парламентских выборах по столичным мажоритарным округам. Публично своих кандидатов-мажоритарщиков ни Коломойский, ни "Слуга народа" пока не называют, да и не факт, что с ними уже определились. Но можно не сомневаться, что и на досрочных выборах в мажоритарных округах будут делать ставку на прекрасно сработавшую на президентских выборах технологию "новых лиц" и брендов Зеленского и "Слуги народа". Если большинство киевлян проголосовали за кандидата в президенты без политического опыта, внятной программы и команды, то есть все основания рассчитывать на успех таких же кандидатов в нардепы. Куда важнее в данном контексте будет окончательно дискредитировать действующих нардепов, избранных по мажоритарным округам в столице и тех, кто намерен баллотироваться на досрочных выборах, благо на любого украинского публичного политика можно накопать какой-никакой компромат, а медийных ресурсов для его раскрутки у Коломойского достаточно.

Так что в ближайшее время стоит ожидать новых маленьких "гладковскийгейтов" - информационных кампаний по дискредитации потенциальных конкурентов для мажоритарщиков от Коломойского.

Однако, сколько бы мандатов ни собрал Коломойский на киевских округах, это не гарантирует ему эффективный контроль над Киевом без своего киевского городского головы, очередные выборы которого должны состояться в следующем 2020-м. Здесь позиции действующего мэра Виталия Кличко кажутся достаточно прочными, экс-чемпион мира по боксу имеет неплохой рейтинг в столице и даже намерен конвертировать его на парламентских выборах. Но эта прочность достаточно иллюзорна, поскольку базируется на двух не слишком прочных фундаментах. Во-первых, не решая глобальных проблем столицы, Кличко активно пиарится на "приятных мелочах". Самый последний пример такого пиара - знаменитый пешеходно-велосипедный мост между Владимирской горкой и аркой Дружбы народов. Проект - красивый, необычный и относительно недорогой, о котором много пишут СМИ, но совершенно бесполезный как инфраструктурный объект. При этом крайне нужный городу Подольско-Воскресенский мост строится куда более вялыми темпами. И таких небольших пиарных проектов по благоустройству города у Кличко достаточно много, при этом глобальные проблемы столицы не решаются почти никак. Пробки на дорогах с годом все плотнее, метро, если и строится, то черепашьими темпами, и до следующих выборов точно не будет введена в эксплуатацию ни одна новая станция, уродливые высотки продолжают возводить где попало, даже горячей воды не было почти полгода в 2018-м.

Все это могло бы стать основанием для жесткой критики Кличко, но этого не происходит из-за второго фундамента высокого рейтинга мэра - располагая достаточно большой группой своих депутатов в до недавнего времени правящей коалиции, Виталий Владимирович был достаточно важен для власти, а потому особенной заинтересованности в черном пиаре против него не было. Тем более что предыдущий год все игроки были заняты президентскими выборами и было явно не до киевского мэра. Однако сейчас ситуация меняется, и Коломойский вполне способен взяться за уничтожение рейтинга Кличко, чтобы привести своего кандидата.

И свой кандидат на кресло мэра Киева у Коломойского уже есть. Как утверждают наши источники, Игорь Валерьевич намерен выдвинуть на должность столичного градоначальника своего давнего партнера по медийному бизнесу Александра Ткаченко, ныне являющегося генеральным директором холдинга "1+1 медиа". Этот выбор, хоть и кажется несколько странным, но для Коломойского может оказаться единственно возможным.

С одной стороны, Ткаченко никогда не занимался публичной политикой и вся его деятельность связана именно с телевидением, в последние годы он не слишком часто лично появлялся на телеэкранах, а потому его узнаваемость не слишком высока. Да и какой-то выдающейся харизмы, несмотря на огромный телевизионный опыт, у Ткаченко не наблюдается. Все это говорит не в его пользу.

Но, с другой стороны, отсутствие политического опыта, как нам показал пример Зеленского, сейчас это скорее плюс, чем минус, узнаваемость можно быстро вернуть активной пиар-кампанией, а мэру-хозяйственнику харизма нужна куда меньше, чем президенту, главное, чтобы канализация работала и дороги ремонтировались. Но самое главное достоинство Ткаченко - это его личная преданность Коломойскому. В отличие от Зеленского, который пришел к Коломойскому уже в качестве сформировавшейся звезды и может также легко убежать уже в качестве президента, Ткаченко последние 10 лет работает исключительно с Коломойским и, похоже, олигарх может ему доверять, больше чем кому бы то ни было.

При этом других удовлетворительных кандидатов в мэры Киева у Игоря Валерьевича просто нет. Большинство связанных с ним политиков либо не киевляне и воспринимались бы в столице как "засланные казачки" (провал Геннадия Корбана на мэрских выборах 2014 г. - прекрасная тому иллюстрация), либо не дотягивают до уровня мэра, либо не располагают достаточным уровнем доверия самого Коломойского. Таким образом, при надлежащем старании медиамашины Коломойского по дискредитации оппонентов, у Ткаченко есть некоторые шансы убедить киевлян и в том, что он свой, и в том, что он как успешный медиаменеджер способен стать успешным мэром".

Хіти тижня. 20 квартир, 17 авто і не тільки: У нардепа від "Слуги народу" знайшли "добра" на кількох людей (фото, відео)

вівторок, 19 листопад 2019, 4:00

Нардеп, як з'ясувалося, досі не заповнив електронну декларацію, знайшовши лазівку в законодавстві. "Відомий блогер і молодий недосвідчений політик", як назвав його ведучий Денис Бігус, як з'ясувалося, досі не заповнив електронну декларацію, знайшовши л...

Хочешь жить - умей вертеться", або Щоб Ляшко не заскочив зненацька: Українців повеселив відеопосібник по самообороні для нардепів "Слуги народу"

вівторок, 19 листопад 2019, 0:20

"Невеликий відеопосібник по самообороні для депутатів, на яких періодично здійснюються напади!", - підписав Беленюк свій відеопосібник. . Користувачі мережі оцінили повчальний ролик.