"Новая Конституция РФ - подготовка к большой войне", - Сазонов

"Кремль тоже включил "турборежим". После новогодних праздников Путин в очень быстром темпе меняет Конституцию России. И если кто-то считает, что нас эти процессы в соседней стране не касаются - он очень ошибается. Еще как касается. Там такой коктейль из мировоззрения и имперских амбиций, что это касается всей Европы и не только ее. Но так сложилось, что Украина "номер один" на повестке дня Кремля. Так что следим за руками, чтобы потом не говорить, что нас не предупреждали", - пише у своєму блозі Кирило Сазонов, передають Патріоти України, і продовжує:

"Итак, 15 января президент РФ обратился с посланием к Федеральному собранию, в ходе которого предложил внести ряд изменений в Конституцию, проведя по этому поводу всенародный референдум. По его словам, изменения позволят гарантировать "безусловный суверенитет" российского народа. Я специально выделил это словосочетание, потому что оно играет одну из ключевых моментов в геополитических аспектах этих изменений. Российского народа – а не народа России. Чувствуете разницу? Российский народ – он такой. Он может в самый неподходящий момент оказаться где угодно. И потребовать безусловного суверенитета. В Крыму, например. Или на Донбассе. Где дальше? В Харькове? В Днепре?

Законопроект от Путина двигается с первой космической скоростью. Так уже 20 января российский президент внес проект закона о поправке к конституции РФ на рассмотрение Госдумы. Он был единогласно принят в первом чтении 23 января. Нашим "Слугам народа" такой темп и не снился. 11 февраля комитет Госдумы уже утвердил все правки к законопроекту. Впереди референдум. Думаю, никто не сомневается в его результатах.

Понятно, что главная цель переписывания российской Конституции – очередное усиление власти конкретного президента Путина, расширение имеющихся полномочий и легализация тех, которые Кремль уже имеет по факту. Суть изменений – после формального ухода Путина с поста президента он возглавит Госсовет, который сейчас лишен фактического влияния на процессы. Очень похоже на казахский сценарий. И ряд формулировок в проекте, а также "турборежим" по его реализации говорят о том, что хозяин Кремля торопится завершить официальную часть до 9 мая. Чтобы приветствовать лидеров европейских государств на параде уже в новом качестве. Правителя России, а лучше правителя всего "русского мира". А заодно всех познакомить с главарями так называемых "ДНР" и "ЛНР" – как с сателлитами этого мира.

В принципе, никто и не сомневался, что действующий российский президент собирается править до самой смерти. Привык уже за 26 лет. Неудивительно – в России не осталось ни одного кота, который родился бы не при Путине. Большой срок. Полномочий с новой конституцией у него еще прибавится. Тут и фактическая ликвидация местного самоуправления, и подчиненная президенту без оглядки на регионы прокурорская вертикаль власти. Там много всего, что позволяет говорить теперь уже не о фактическом, а о юридическом сворачивании любых демократических институтов в России. Нас эта смена окраски не задевает принципиально. Потому что существующие на бумаге демократические институты РФ никак не защитили Украину в 2014 году от аннексии Крыма и агрессии на Донбассе. Как не защитили в 2008 году Грузию. Так что ключевой вопрос для Украины – что для нас изменится после таких эволюций соседей? Хорошего, что очевидно, нас ничего не ждет.

Ключевыми идеями хозяина Кремля в изменениях является приоритет действия российских законов над международными. То есть россияне больше не смогут рассчитывать на решение ЕСПЧ и защиту международных организаций. Да их и не жалко – сами виноваты, что терпят диктатуру. Другое дело, что эти изменения Конституции РФ лишают возможности украинские компании, физлиц и государство требовать у России компенсации за захваченное либо уничтоженное в Крыму и на Донбассе имущество. Вообще дают российским военным возможность в принципе уйти от ответственности за агрессию в любой точке. По российским законам они чисты, а решения Международного трибунала и других судов либо наднациональных органов власти значения не имеют. Равно как все решения судов и других структур вне РФ. Руки развязаны? Безусловно. Для чего? Точно не для самообороны.

Добавьте к этому принципиальному решению такие, как разрешения использовать вооруженные силы РФ на чужой территории, право Госдумы присоединять к себе другие территории и посмотрите на это в контексте активной раздачи российских паспортов в ОРДЛО и, с недавнего времени, упрощенную возможность получения российского гражданства для всех жителей Украины. Вспомните про эскалацию агрессии на фронте и заявления главарей захватчиков ОРДО про то, что им принадлежит вся Донецкая область, которую временно оккупировала Украина. Осталось вспомнить с чего начинали – безусловный суверенитет российского народа в новой Конституции. И заявления Путина в последнем интервью о том, что мы один народ, даже если кто-то так не считает. Вы еще верите в скорый мир и уступки Кремля на переговорах в Нормандском формате?".

Хіти тижня. Найнеобхідніше під час карантину? Кабмін купує 140 штук сувенірного "Скіфського золота" за 199 тис. грн і запонки за 43 тис. грн

понеділок, 30 березень 2020, 10:00

Презентації Гончарука порівняно з цим просто "квіточки"... Під час кризи, що насувається на Україну, Кабінет Міністрів України купує 140 штук сувенірних наборів "Скіфське золото" за 199 тис. грн. Про це на сторінці в фейсбуці пише Іван Лахтіонов, проє...

Не в пріорітеті: У Зеленського розповіли, що будуть робити з війною після "Мінська"

понеділок, 30 березень 2020, 8:30

У команди президента Володимира Зеленського як мінімум три варіанти розвитку подій на Донбасі і швидкий спосіб вирішення конфлікту не є пріоритетним. Таку заяву зробив міністр з питань реінтеграції тимчасово окупованих територій України Олексій Резніко...