"Новый скандал с отмыванием денег, или В чем "Кассандра" уличила Коломойского, Фирташа и Клюева", - експерт

"Международный консорциум журналистов (ICIJ) опубликовал расследование "Кассандра". Проект был подготовлен на основе секретных документов подразделения Минфина США - отдела по борьбе с финансовыми преступлениями FinCEN. Основа расследования - данные о крупнейших международных банках, которые принимали участие в отмывании денег в Малайзии, Венесуэле, России и Украине", - пише у своєму блозі Денис Лавникевич, передають Патріоти України, і продовжує:

"Документы, известные как FinCEN Files, были получены американским цифровым СМИ BuzzFeed News, которое передало их в международную журналистскую организацию ICIJ, объединяющую команду из более чем 400 журналистов из 110 СМИ в 88 странах, чтобы исследовать мир банков и отмывания денег.

Утечка документов основана на более чем 2100 так называемых отчетах о подозрительной деятельности (SARs), в которых банки США сообщали в FinCEN о подозрительных переводах с 2000 по 2017 гг. Некоторые документы были составлены в рамках расследования Конгрессом США вмешательства России в президентские выборы в США в 2016 г.; другие же были отправлены по запросу правоохранительных органов, в том числе служб финансовой разведки разных стран.

Анализ ICIJ показывает, что в получивших огласку документах перечислены переводы на общую сумму не менее $2 трлн, которые были определены сотрудниками внутреннего контроля финучреждений как потенциально связанные с отмыванием денег или другой преступной деятельностью.

Но больше впечатляет другое: $2 трлн за 18 лет – это лишь капля в море грязных денег, текущих через банки по всему миру. На FinCEN Files приходится всего 0,02% из более чем 12 млн отчетов о подозрительных транзакциях, представленных финансовыми учреждениями в период с 2011 по 2017 г.

Документы показывают, что крупные банки бросили вызов мерам по борьбе с отмыванием денег, направив ошеломляющие суммы незаконных средств темным персонажам и криминальным сетям по всему миру. Пять глобальных банков – JPMorgan, HSBC, Standard Chartered Bank, Deutsche Bank и Bank of New York Mellon – продолжали получать прибыль от могущественных игроков даже после того, как официальные лица США предупредили их, что те столкнутся с уголовным преследованием, если не прекратят вести дела с мафиози, мошенниками или коррумпированными режимами.

Как пишут эксперты ICIJ, агентства США, ответственные за соблюдение законов об отмывании денег, редко преследуют мегабанки, нарушающие закон, и действия властей едва ли отражают поток украденных денег, проходящий через международную финансовую систему.

По оценкам Управления ООН по наркотикам и преступности, каждый год отмывается $2,4 трлн незаконных средств, что эквивалентно почти 2,7% всех товаров и услуг, производимых ежегодно в мире. Но, по тем же оценкам, власти обнаруживают менее 1% грязных денег в мире.

Виктор Янукович, Пол Манафорт, Андрей Клюев

Как пишут авторы расследования, во время правления Виктора Януковича в Украине миллиарды долларов выводились из страны через счета в некоторых из крупнейших банков мира. Еще в январе 2010-го, когда Янукович выигрывал первый тур президентских выборов, кто-то зарегистрировал новую компанию в корпоративном реестре Великобритании, Companies House, госучреждении, которое критикуют за легитимизацию фирм с тайными владельцами. Компания, названная ТОО NoviRex Sales, утверждала, что занимается бизнесом в сфере бытовой техники. Разберемся, как эта фирма, по мнению журналистов, связала Андрея Клюева, занимавшего должности вице-премьер-министра и секретаря СНБО при Януковиче, и соратника президента США Дональда Трампа Пола Манафорта.

У NoviRex была чрезвычайно запутанная структура собственников с регистрациями в офшорных зонах. Файлы FinCEN показывают, что данная компания вскоре начала производить выплаты удивительного размера и частоты. NoviRex отправляла все свои платежи из банков в печально известных центрах по отмыванию денег, включая латвийский ABLV Bank. Но для того, чтобы переводить доллары на международном уровне, NoviRex требовалось нечто большее – речь шла об учреждении с доступом к счетам в нью-йоркском отделении Федеральной резервной системы США – JPMorgan Chase. Этот банк предоставил ABLV счет в долларах США в Нью-Йорке, что позволило латвийскому банку, в свою очередь, предлагать долларовые счета своим клиентам, включая NoviRex. Более позднее расследование показало, что 90% клиентов ABLV считались высокорисковыми и могли быть подставными компаниями, зарегистрированными в секретных юрисдикциях. Некоторые из них перемещали миллиарды долларов, которые впоследствии были связаны с коррупцией в Украине. Два эксперта по финансовым преступлениям, проверявшие транзакции NoviRex по запросу ICIJ, заявили, что признаки отмывания денег очевидны. Так, в начале 2014 г. NoviRex перевела через JPMorgan транзакции на более чем $188 млн.

В ноябре 2016 г. Дональд Трамп был избран президентом США. Вскоре Минюст США начал расследование в отношении его самого и соратников. Одним из них был Пол Манафорт, в прошлом глава президентской кампании Трампа.

Манафорт также был консультантом и лоббистом бывшего президента Украины Януковича. Во время расследования в JPMorgan признали, что такие платежи производила NoviRex. По мере усиления контроля за международными сделками Манафорта JPMorgan подавал все больше отчетов о подозрительной деятельности, в которых описывались миллионы долларов выплат консультанту, его партнерам и их предприятиям.

На суде над Манафортом в 2018-м название NoviRex всплыло как одна из подставных компаний, используемых украинскими олигархами для направления платежей за политическое лоббирование собственным подставным компаниям Манафорта. Всего NoviRex тайно заплатила $4,19 млн за деятельность Манафорта от имени Партии регионов Януковича.

В конечном итоге Манафорт был признан виновным в банковском мошенничестве, отказе сообщить о счете в иностранном банке и других преступлениях. На одном из процессов над Манафортом его бывший деловой партнер Рик Гейтс наконец раскрыл личность, стоящую за NoviRex: Андрей Клюев, правая рука Януковича. Как показывают файлы FinCEN, с 2010 по 2015 гг. JPMorgan провел для NoviRex 706 транзакций на общую сумму не менее $230 млн. Большая часть этой суммы пошла компаниям, зарегистрированным в офшорных зонах. В общей же сложности Андрей Клюев, по данным расследователей, в 2010-2015 гг. провел от имени NoviRex 752 транзакции на общую сумму $244,9 млн.

Дмитрий Фирташ и Джо Байден

Крупный украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ разыскивается в США по уголовным обвинениям в подкупе индийских властей ради заключения сделки по добыче полезных ископаемых. С конца 2019 г. американские СМИ сообщали, что Фирташ участвовал в попытках Дональда Трампа найти в Украине компромат на его оппонента – Джо Байдена. Сейчас олигарх живет в особняке в Вене, где укрывается от попыток его экстрадиции.

Как теперь выясняется, все пять крупных банков, включенных в анализ ICIJ – JPMorgan, Deutsche Bank, Standard Chartered, HSBC и Bank of New York Mellon – обрабатывали транзакции для компаний, контролируемых Фирташем. Файлы FinCEN показывают, что все одобренные транзакции были связаны с Фирташем уже после того, как власти США заставили банки заплатить штрафы и пообещать старательнее проверять подозреваемых клиентов.

Так, JPMorgan в период с 2003 по 2014 гг. перевел наибольшую часть денег компаниям, которые на сегодняшний день контролируются Фирташем, перетасовывая сотни транзакций на общую сумму почти $2 млрд. Всего же имеется 756 подозрительных транзакций Фирташа с 2003 по 2017 гг. через 50 банков на общую сумму $2,37 млрд.

В 2011 г. иск, поданный на Манхэттене бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, указал на конкретные счета в четырех банках, которые, как утверждалось, использовались Фирташем для отмывания денег. В иске Дмитрий Фирташ, Семен Могилевич (российский олигарх) и Пол Манафорт обвинялись в отмывании незаконных средств из Украины через банки – счета в нью-йоркских офисах JPMorgan, Deutsche Bank, Standard Chartered и Bank of New York Mellon. А после того, как средства были отмыты – они отправлялись обратно в Украину.

Несмотря на обвинения, эти пять банков продолжали обрабатывать транзакции с участием компаний, контролируемых Фирташем, показывают материалы FinCEN Files. Иск был отклонен в 2013 г., так как Тимошенко и ее адвокаты не смогли предоставить достаточно подробностей о сделках, связанных с предполагаемой схемой.

Игорь Коломойский и Deutsche Bank

Как указывают журналисты ICIJ, Deutsche Bank закулисно работал над переводом денег для компании, связанной с Игорем Коломойским – украинским миллиардером, который, как позже утверждала прокуратура США, участвовал в масштабной схеме отмывания денег в этой стране. Согласно материалам, Deutsche Bank с декабря 2015 г. по май 2016 г. перевел $240 млн для подставной компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, которая, согласно судебным искам США, контролировалась Коломойским и его деловым партнером.

В иске, который Приватбанк подал в прошлом году в суд штата Делавэр, утверждается, что Коломойский использовал подставную компанию Claresholm Marketing Ltd., чтобы помочь осуществить «серию наглых мошеннических схем» через Приватбанк. Месяц спустя прокуратура США подала гражданские иски о конфискации имущества в федеральный суд Флориды, которые включали в себя обвинения Коломойского в воровстве и отмывании денег, аналогичные искам в иске Делавэра.

Прокуратура заявляет, что большая часть денег, украденных у Приватбанка в период с 2008 по 2016 гг., была вложена в инвестиции в США, включая коммерческую недвижимость в Техасе и Огайо, сталелитейные заводы в Кентукки, Западной Вирджинии и Мичигане, а также завод по производству мобильников в Иллинойсе.

Deutsche Bank отказался отвечать на вопросы о своих отношениях с Коломойским, заявив, что по закону ему запрещено комментировать клиентов или транзакции. В банке сообщили ICIJ, что признали «прошлые слабости» и «извлекли уроки из наших ошибок». Однако в целом сумма подозрительных транзакций, связываемых с Игорем Коломойским, проведенных в 2012-2017 гг. через 34 банка составляет $308,6 млн.

Собственно, это основное, что касается Украины и что было опубликовано в расследовании ICIJ. Судя по всему, «Кассандра» — это третий по масштабу слив конфиденциальной финансовой информации после «Викиликс» и «Панамского досье». Будем надеяться, что рано или поздно накопившаяся критическая масса документов позволит вывести на чистую воду крупнейших расхитителей Украины".

Беззвучний та маневренний: Україна успішно випробувала дрон-камікадзе "ST-35 Грім" (відео)

п’ятниця, 30 жовтень 2020, 19:28

Час розгортання комплексу не більше 15-20 хвилин. "Грім" - новий український ударний безпілотний авіаційний комплекс, призначений для ураження цілі шляхом самознищення, повідомляють Патріоти України. . Ця розробка українських вчених дозволить ЗСУ про...

З архіву ПУ. Десь на півночі РФ протяжно виє безнадійно поламаний старий "Кузя": До складу ВМС США ввели корабель-невидимку класу "Цинциннаті" (відео)

п’ятниця, 30 жовтень 2020, 19:00

Новачок став вже десятим кораблем свого класу у складі ВМС США. 5 жовтня у склад військово-морського флоту США ввели новий бойовий корабель-невидимку прибережної зони LCS 20 USS Cincinnati (“Цинциннаті”), повідомляють Патріоти України 6 жовтня 2019 рок...