"Только очень наивный человек в состоянии поверить в прочность и искренность российско-турецкой дружбы, ведь две, хотя и в прошлом, империи имеют колоссальное расхождение национальных интересов, что делает возможным заключение только ситуативных, причем кратковременных союзов", - пише у своєму блозі Юрій Карін, повідомляють Патріоти України, і продовжує:
"Именно такая ситуация возникла после начала войны в Сирии, когда две страны просто вынуждены были отложить на время решение более значимых проблем для установления хрупкого баланса в регионе. Правда, Анкара не забыла, как именно "завязалась" такая дружба, а именно "кнут" применённый к ней с российской стороны, в виде бомбежек Россией туркманов, являющихся родственными туркам нацией, фактической организацией Кремлем потока сирийских мигрантов в Европу с основным его трафиком через Турцию и, конечно, всестороннюю поддержку курдов. Москва, конечно, предоставила и "пряник" в виде Турецкого потока и не несущих расходов для Анкары строительства атомной станции Аккую, но это, безусловно, не компенсировало возникшие у Турции проблемы и расходы.
Сегодня, несмотря на кажущуюся незначительность расхождений в российско-турецких отношениях, покупку С-400 и.т.д. ситуация стремительно меняется, что может привести к росту напряжения как в двухстороннем плане, так и обострению обстановки в регионе в целом т.к интересы двух стран очень жестко пересеклись по следующим направлениям:
Ливия
Изначально целью "ливийского" направления работы Кремля было создание подконтрольного Кремлю правительства, которое было бы в состоянии установить свою власть над частью, а лучше – всей территорией Ливии. Следует учитывать, что на сегодня в этой стране сформировались два "центра силы": в Триполи находится признанное ООН и мировым сообществом правительство национального согласия во главе с Фаизом Сараджем которое получило поддержку стран Запада и, прежде всего, Турции и Катара, а в Тобруке - "Палата представителей Ливии" с фактическим главой – командиром "Ливийской национальной армии" Халифом Хафтаром, который находится под покровительством Москвы.
Еще летом 2016 года этот "полевой командир", некогда получивший военное образование в СССР, побывал в Москве, где встретился с С.Лавровым и С.Шойгу, затем, 11 января 2017 года, поднялся на борт авианосца "Адмирал Кузнецов" и вновь пообщался с Шойгу - уже по видеосвязи.
В апреле нынешнего года Х.Хафтар при полной, хотя и тайной поддержке Кремля начал наступление на Триполи с целью победить в гражданской войне, но…столкнулся с упорным и эффективным сопротивлением правительственных сил, которым, в числе прочего, удалось отбить у Х.Хафтара город Гарьян, лежащий в 75 километрах к югу от Триполи.
Таким образом, результатом этой комбинации стало полное отсутствие каких-либо достижений, что привело к необходимости переформатирования планов, а основной целью Москвы стала Турция, как страна "мешающая процессу объединения Ливии".
Так, Х.Хафтар утверждает, что "ливийская территория находится под турецким вторжением", а в отношении Анкары прозвучали вполне реальные угрозы: "Турецкие цели в Ливии - враждебные цели", а "армейское командование" отдало приказ "нацеливаться на турецкие корабли в ливийских территориальных водах, схватить всех турецких граждан в Ливии, запретить полеты в эту страну из аэропортов Ливии и закрыть воздушное пространство для турецких самолетов".
Хавтар не шутит – с 1 июля 2019 г. "Ливийская национальная армия" начала бомбардировки с воздуха целей в Триполи, причем уже совершила воинское преступление атаковав центр беженцев, что привело к десяткам погибших (друзья Кремля, что можно ожидать). Не вызывает никаких сомнений, что "неофициальную войну" Турции Х.Хафтар даже теоретически не стал бы объявлять без консультаций с Кремлем, причем данные заявления появились совершенно синхронно с обострением ситуации в сирийском Идлибе.
Идлиб
Существенно не углубляясь в историю данного вопроса необходимо отметить, что Россия и Турция считают этот сирийский регион "своим", что приводит к разной трактовке обозначения вооруженных подразделений, контролирующих провинцию. Запад и Турция считают их умеренной оппозицией, а Россия – террористами.
Сочинские договоренности по данному вопросу давно и безнадежно провалены, российские ВКС вновь начали бомбардировки провинции с одновременным началом информационной компании по обвинению Турции в срыве миротворческого процесса. Анализируя публикации в СМИ по итогам телефонного разговора 30 мая 2019 г. президентов двух стран стоит отметить, что договориться о прекращении огня в Идлибе не удалось, хотя Эрдоган и просил Путина об этом.
Убийца "турецкого потока"
Россия крайне болезненно воспринимает любую конкуренцию на энергетическом рынке и в этом контексте ситуация с запуском Трансанатолийского трубопровода (TANAP) для поставок азербайджанского газа в Европу для Кремля гораздо более болезненный удар чем кажется на первый взгляд.
Все дело в турецком законодательстве. Любые объёмы газа, попадающие на территорию Турции, становятся турецкими (одной из газовых компаний, чаще всего Botaş) и возвращаются поставщику только за пределами этой страны. Суть происходящего уже заметили? В случае наличия в ветке транзита только одного "Турецкого потока", потенциальному экспортеру газа в Европе необходимо иметь дело с "Газпромом" который на границе с Турцией топливо сначала продал, а потом его же купил. Наличие TANAP склоняет чашу весов в сторону Анкары т.к. у нее появляются значительные излишки "смешанного" российского и азербайджанского газа (не забываем также о сжиженном газе и дружбе Турции с Катаром) который она сама может реализовывать на экспорт.
Причем, повторить "фокус" с Украиной в отношении Турции Москва позволить себе не может. Во-первых "Турецкий поток" обошелся в $7 млрд., во-вторых "Газпром" и так стремительно утрачивает газовый рынок, а бюджет РФ чем-то наполнять все же надо.
Нельзя утверждать, что "дружба" Москвы и Анкары закончилась, ее никогда и не было, а вот чего следует ожидать точно это попыток Кремля принудить Турцию к "миру", по другому они просто не могут, что вряд ли приведет к открытому конфликту, но существенно обострит безопасность в регионе.
Это русский национальный вид спорта - забег по граблям, желательно по кругу. Стоит так же запастись попкорном в ожидании возобновления новых сезонов сериалов "ятаган в спину" и "турецкие помидоры" - будет нескучно. И да, в свете "Лошарика" и сериала "Чернобыль" - строительство АЭС Аккую контролируется независимыми экспертами должным образом?".
Польський міністр закордонних справ Радослав Сікорський впевнений, що навіть за відсутності допомоги від США Україна спроможна тримати оборону до кінця цього року. До того ж європейська підтримка буде продовжуватись. Про це він заявив в інтерв'ю CNN, п...
Служба безпеки України знайшла ефективну протидію розвідувальним російським дронам - Zala, Supercam, Orlan та Lancet. Тож тепер російські безпілотники вартістю по 100 тис. дол. США можуть знищувати українські FPV-дрони, які коштують 700 дол. США. Пр...