"Отказ США от санкций против оператора "Северного потока-2" - это, прежде всего, уступка Германии. Безусловно, от этого выиграет и российская сторона", - Куса

"Отказ США от санкций против оператора Северного потока-2 - это, прежде всего, уступка Германии. Безусловно, от этого выиграет и российская сторона как один из бенефициаров проекта, но здесь вся суть этого решения связана именно с Германией", - пише у своєму блозі Ілля Куса, передають Патріоти України, і продовжує:

"Остановить Северный поток-2 на нынешнем этапе, когда он закончен на 95%, можно было только одним способом – ввести санкции не просто против кораблей или российской управляющей компании Nord Stream 2, но и против их партнёров в самой Германии. Но это был бы опасный шаг, так как он бы ухудшил отношения США и Германии.

Именно поэтому в администрации Байдена решили не идти на конфронтацию с Берлином и попробовать решить этот вопрос мирно. Потому и решили не вводить санкции против управляющей компании, но ввести их против кораблей и тем самым показать, что Штаты не совсем сливают этот вопрос.

В то же время у Штатов остался люфт до конца года, чтобы дообсуждать с Германией условия компромисса и дать ей время разобраться в том, как достроить этот трубопровод (так как это может состояться как раз к концу текущего - началу следующего года).

На самом деле, такое решение было ожидаемо – было очевидно, что у Джо Байдена не было уверенности насчёт того, нужно ли убивать этот трубопровод, принося в жертву свои отношения с Германией (с учётом того, что для него отношения с союзниками в Европе стали одной из опор внешней политики). Тем более, делать это под занавес эпохи Меркель, для которой Северный поток по сути стал детищем.

Для Украины это в некотором роде хорошие новости, потому что мы наконец-то увидели, что нельзя долго не заниматься каким-то вопросом, а потом в режиме пожарной команды его решать, используя для этого наивные аргументы и надеясь на удачу. Но это так не работает. Нужно либо заниматься проблематикой с самого начала, либо более чётко артикулировать свою позицию и выстраивать её на основе принципов примитивной дипломатии и с самого начала искать альтернативные пути - например, переосмыслить свою энергетическую безопасность, чего у нас очень долго не делали.

Если его и достроят, то это может развеять мифы о том, что Джо Байден будет всеми силами защищать позицию, которая перекликается с украинской. Ведь этого не случится, так как он будет исходить из американских интересов, особенно, если в США будут видеть, что компромисс с Германией для них более выгоден, чем конфронтация в пользу украинских интересов.

В этой истории Путин, по сути, получил то, чего хотел. Если Северный поток-2 достроят, то для России ситуация сложится более чем благоприятно.

Тем более, что в самой России уже давно было понимание сложности отношений США с Германией и этот компромисс там предсказывали ещё пару месяцев назад.

Поскольку вопрос санкций находится в прерогативе президента США, их внедрение тоже по большей части зависит от него. Конгресс, конечно, может ввести новые санкции, но это довольно сложная процедура, так как неизвестно, будут ли за это голоса. Потому что республиканцы, хоть и критикуют Байдена и считают это слабостью и уступкой РФ, но это лишь часть их политической бравады. С другой стороны, механизм введения санкций - это ручной и достаточно гибкий процесс, и потому президент может ввести их в любой момент. Собственно, это и должно успокоить критиков.

Скорее всего, в дальнейшем вопрос СП-2 будет увязываться с вопросом безопасности Украины или гарантиями транзитных поставок через ГТС Украины во время переговоров Байдена и Путина. Тем более, что об этом уже шла речь - в администрации Байдена уже говорили том что они готовы обсуждать предоставление нам дополнительных гарантий. Однако есть риск того, что РФ не пойдёт на это. Их переговорная позиция по Северному потоку-2 сильнее.

Если бы строительство газопровода только начиналось или было завершено лишь наполовину, то США было бы проще говорить с Россией и угрожать ей закрыть этот проект. Но сейчас, когда он закончен практически полностью и в него вложено много денег и за него горой стоят Германии и ряд крупных европейских энергетических компаний. Потому даже если санкции введут, есть предположение, что Россия все равно достроит СП-2 (просто это может быть медленнее).

Исходя из этого, Россия ещё не загнана в угол и может торговаться. И уж тем более она не согласится давать юридические гарантии и подписывать какие-либо документы. Могут быть разве что некие устные договорённости, после которых вопрос СП-2 вообще "замнут".

Пів тонни спирту та бензину на 9 млн грн: Верховну Раду готують до початку роботи після канікул

вівторок, 3 серпень 2021, 7:30

Управління справами Апарату Верховної Ради щосили готується до повернення народних обранців в стіни парламенту. Поки народні обранці набираються сил у відпустці, Управління справами Апарату Верховної Ради щосили готується до їхнього повернення в стіни ...

У США пророкують людству неконтрольовану ядерну війну

вівторок, 3 серпень 2021, 6:50

Зростаюча сьогодні ядерна гонка озброєнь між великими державами здатна перерости в ще більш масштабне суперництво. На сьогоднішній день немає настільки масштабної гонки озброєнь, яка була за часів холодної війни, проте новий виток ядерного суперництва...