Під проводом "найвеличнішого лідера сучасності": "Ми семимильними кроками рухаємося під сюзеренство Росії", - виключена зі "Слуги " нардепка Буймістер

Виключена зі Слуги народу Буймістер: Ми семимильними кроками рухаємося під сюзеренство Росії 01Як повідомляли Патріоти України, нардепа Людмилу Буймістер виключили з фракції "Слуга народу". До цієї розв'язки справа йшла вже не перший тиждень: про те, що голосувала проти закону про олігархів і часто коментують врозріз з лінією партії Буймістер можуть виключити з фракції, говорили і Давид Арахамія, і Олександр Корнієнко.

Про те, що сталося і як та чому до цього дійшло "Цензор.НЕТ" поговорив напередодні, попутно розпитавши про зарплати в конвертах, які нібито отримують "слуги народу", і чутках про лобіювання нею інтересів Ріната Ахметова. Далі мовою оригіналу.

- Людмила, на прошлой неделе вы говорили о том, что в истории с вашим возможным исключением из фракции все решит ваш разговор с Президентом. А сегодня после заседания парламентской фракции "Слуга народа" пресс-служба фракции объявила, что ваши коллеги инициируют ваше исключение из фракции. Скажите, этому решению предшествовал ваш разговор с Владимиром Зеленским?

- Нет; я так понимаю, что руководители фракции и партии боятся пускать меня к главе государства. Не хотят они, чтобы я рассказала Президенту, что же у нас на самом деле происходит в стране, и к чему это ведет. Но я не сдаюсь, я в любом случае буду пытаться добиться встречи с Президентом. Потому что считаю, что на сегодняшний момент от него зависит, выберемся ли мы из сложившейся мегасложной ситуации с наименьшими для страны потерями.

- А как вы вообще собирались договариваться о встрече с Президентом, по каким каналам? Вам должны были позвонить?

- Ну, я надеюсь, что он хотя бы прессу иногда будет читать, Фейсбук, опять же, обращения народных депутатов просматривать. Если ему интересно, что происходит в стране.

- То есть у вас надежда на разговор с Зеленским, о котором вы с ним договорились в Трускавце. Что же такого там было сказано, что вы сейчас возлагаете такие надежды на разговор с Президентом?

- Ну, я возлагала надежды, как минимум, на власть: что мы свои принципы, заявленные перед народом Украины на выборах, собираемся выполнять – и идти по намеченному пути к евроинтеграции, к лучшей жизни для украинцев; к приближению нас к стандартам жизни в Европе. Речь идет о выполнении программы партии и программы Президента. Потому что он на каждом заседании фракции, когда появлялся, говорил о том, что мы должны выполнить свою программу и обещания, данные людям. Но если мы хотим выполнять эти обещания, нам срочно нужно менять вектор того, что мы делаем, и те шаги, которые мы предпринимаем. Иначе эти обещания останутся исключительно на бумаге. Сегодня же у нас, к сожалению, идет обратный процесс. И у меня не было ощущения, что Президент полностью осознает, насколько сегодня все ветви власти обманывают украинский народ.

- Это вы сейчас о разговоре в Трускавце?

- Да. Более того, когда он сказал, что не знал о том, что меня собираются исключать из фракции, это укрепило во мне веру в то, что далеко не все сообщается главе государства.

- Ваш коллега по фракции Даниил Гетманцев на брифинге после заседания фракции сказал по поводу вашего возможного исключения из фракции: "Есть определенная публичная политическая позиция депутата, которая не совпадает с позицией фракции в целом и откровенно ей противоречит. Поэтому данное решение, очевидно, назрело, это решение, очевидно, имеет под собой основания".

Говоря про "определенную политическую позицию" г-н Гетманцев явно имеет в виду ваше голосование красной кнопкой "против" президентского закона об олигархах. На прошлой неделе о вашем возможном исключении говорил и глава партии Александр Корниенко. И эту позицию явно разделяет фракция, ведь решение о вашем исключении принималось на заседании фракции. Видимо, коллектив вас на нынешнем этапе не переносит. Что скажете?

- Во-первых, если мы – фракция и партия Президента, то в любом случае такие решения о том, соответствует ли позиция депутата программе партии, должен принимать Президент. Если же у нас уже произошла узурпация власти арахамиями, корниенками и гетманцевыми – ну, тогда очень печальные переспективы, я думаю, и у страны, и у бизнеса. В таком случае дальше события будут развиваться по такому…серому сценарию. Если не сказать бОльшего.

Виключена зі Слуги народу Буймістер: Ми семимильними кроками рухаємося під сюзеренство Росії 02

- Почему же, давайте скажем про бОльшее. Какой "серый" сценарий вы имеете в виду?

- Сценарий нам светит очень нерадужный: мы сейчас семимильными шагами движемся под сюзеренство России; нас всеми силами толкают к прямому контракту с "Газпромом" по газу. И этот контракт обязательно будет с политическими требованиями. Эти требования российская сторона на самом деле уже высказала: достаточно посмотреть на заявления г-на Лаврова, который, будучи министром иностранных дел (то есть человеком, имеющим право выражать официальную позицию государства), неоднократно говорил о том, что вопрос Крыма обсуждаться не будет. Причем говорил в острой и резкой форме. В последний раз – на встрече с европейским бизнесом, где он сказал: да, санкции – это болезненно, но мы не отступим.

То есть, грубо говоря, разменная карта для будущих переговоров с Москвой, - уже на столе. И сегодня без ответа остается лишь один вопрос.

- Какой?

- После всей вылитой Россией на нас грязи; после всех заявлений в статье Медведева; после всех заявлений Путина – после всего этого мы до сих пор просимся на встречу с ними?! Правда?! Мы настолько себя низко ценим?! Мы все равно хотим что-то с ними дальше обсуждать? А что можно обсуждать с людьми, которые уже эту позицию высказали?

- Звучит вполне патриотично – но ведь решения-то принимать Президенту Зеленскому. Предложите тогда за него реалистичный альтернативный план действий.

- Если говорить об энергетическом кризисе, тут даже не нужно выдумывать велосипед. На прошлой неделе Европейская комиссия приняла план действий относительно выхода из энергетического кризиса. Причем там есть как срочные шаги (выделение субсидий для помощи населению, а также малому и среднему бизнесу, целевые снижения налогов для бизнеса, рассрочки по кредитным обязательствам), так и среднесрочные. Знаете, сейчас эта ситуация с Россией подстегивает Европу еще быстрее двигаться в сторону энергетической независимости Евросоюза. То есть сейчас будут увеличиваться инвестиции в зеленую энергетику, в хранение энергии, в том числе газа. А здесь нам точно есть что-то предложить Европе: как минимум наши недоиспользованные 32 млрд кубометров газовых хранилищ. Значит, нужно садиться – и разговаривать. Я вообще считаю, что все наши руководители, начиная с Президента и премьера, должны сидеть по всем европейским столицам и разговаривать с крупнейшими поставщиками газа в Европу и договариваться о среднесрочных контрактах по фиксированной цене. И это вполне реальная перспектива! Более того, исходя из моего личного опыта ведения переговоров – как с русскими, так и с европейцами – могу сказать, что с европейцами договориться проще, чем с русскими. И с европейцами ты точно уверен, что свои обязательства они будут выполнять. А вот с русскими – как карта ляжет…

Поэтому альтернативные выходы есть. Но туда нужно идти, этим нужно заниматься. А на сегодня я шагов в эту сторону пока не вижу. И на самом деле, если не нравится вот такая моя позиция; если не нравится мое предложение идти в Европу, и нас все-таки тянут в Россию, – тогда мне точно нечего делать в этой фракции.

- К слову, об энергетической безопасности и зеленой энергетике, в том числе. У многих моих коллег-журналистов бытует мнение, что вы отстаиваете интересы Рината Ахметова. Для примера процитирую сюжет Анны Калюжной и Алисы Юрченко для "Bihus Info": "Так, Буймістер ("Слуга народу"), Кучеренко, Наливайченко та Волинець (всі троє від "Батьківщини") нині намагаються перезавантажити комісію з енергетики НКРЕКП, яка відповідає за регулювання тарифів на комунальні послуги. Це – сфера бізнес-інтересів Ріната Ахметова, який сконцентрував найбільшу частку української енергетики".

О схожих вещах мне рассказывали и некоторые ваши коллеги по фракции "Слуга народа". Общий ход их мыслей таков: она – человек Ахметова и к тому же мажоритарщица, так что все у нее будет хорошо, не волнуйтесь за нее. И почему она все время ведет энергетические темы, игнорируя другие?

Вот такие к вам, Людмила, есть претензии. Что скажете?

- Знаете, очень легко человека, который занимается энергетическими вопросами, обвинить в связке с крупнейшей энергетической компанией в стране. Но давайте посмотрим правде в лицо. На что до сегодняшнего момента наработала Национальная комиссия регулирования энергетики и жилищно-коммунальных услуг? На энергетический кризис и полную неготовность ни к предыдущему отопительному сезону, а также к полному фиаско в этом отопительном сезоне.

Дальше. Меня обвиняли в лоббировании чьих-то интересов, когда я отстаивала внедрение стимулирующего ценообразования на распределение электроэнергии (так называемый RAB-тариф). И сегодня, когда звучит все больше обвинений в недоинвестированности нашей газотранспортной системы (из-за чего мы рискуем потерять часть транзита европейского газа), у меня возникает вопрос: а если бы все-таки было стимулирующее ценообразование и инвестиции в газотранспортную систему – это бы тоже связывали с какими-то олигархами? Система должна работать; для этого в нее нужно вкладывать деньги. У нас энергосистема уже истощена до предела. Все, что можно было из нее выжать, - уже выжали. (Причем те же олигархи вытаскивают). Но если комиссия не принимала решения о выделении денег на инвестицию…у нас же в тарифе инвестиции никогда не были заложены. Нас может убить либо цена на энергоносители, либо просто физическая невозможность их доставить. Сегодня приходит много жалоб по газу. Но просто с газом более явная история – потому что там и инфраструктура более изношенная, и олигарх более жадный: все-таки Фирташ, будем честными, больше вытаскивал из газораспределительных сетей.

А так в целом состояние инфраструктуры – плачевное. И если в нее не вкладывать деньги, она будет разрушаться. Причем я же не предлагала сразу заоблачно поднять тарифы. Я предлагала совершенно другую, адекватную, модель: давайте установим ту форму ценообразования, какой она должна быть, - а потом на время будем применять к ней понижающие коэффициенты и постепенно выводить их до нормального рыночного уровня. Тогда мы сможем постепенно, увеличивая уровень жизни нашего населения, выходить из энергетического кризиса. И победить энергетическую бедность.

Будет ли все это в интересах олигархов? Ну, не знаю...По-моему, это, в первую очередь, в интересах всех украинцев. А когда ты занимаешься энергетикой, понятно, что тебя начинают связывать либо с Коломойским, либо с Ахметовым. Лучше ж пиарщики Офиса не могут ничего придумать для дискредитации…

- Вернемся к вашему грядущему исключению. Вы, кстати, были на заседании фракции, где принималось это решение?

- Конечно, была. Меня не было только на вот этой очень короткой первой части, на которой Давид (Арахамия, – ред.) вынес на обсуждение решение по инициированию процедуры моего исключения.

- А почему вас не было на этой первой части заседания?

- Я буквально на 5 минут опоздала.

- И что, за это время нехороший Давид успел все обстряпать?

- Видимо, боялись того, что я могу ответить. Не знаю…

- А вы после фракции не сказали Арахамии: "Что, нельзя было меня обождать?"?

- Ну, он же потом на брифинге вроде говорил, что это все еще неточно; что они будут смотреть на мое поведение. Я еще брифинга не видела, это мне сказали журналисты "Прямого".

- Завтра состоится заседание Верховной Рады. Думаете, вас уже могут исключить?

- Не знаю, насколько быстро смогут собрать подписи за такое решение.

- А вы можете написать Президенту смс-ку: мол, Владимир Александрович, что же с нашей встречей? Меня, судя по всему, все-таки исключают из фракции.

- Я могу только его помощнице написать. Потому что номера Президента у меня точно нет. Более того, мне даже люди, которые с ним до выборов общались, сказали, что он сейчас все номера поменял. И ходят слухи, что фильтруются даже сообщения, которые ему приходят.

- Кем именно фильтруются?

- Не знаю. Я даже не знаю, возможно ли это технически. Так что это – исключительно слухи…Но я ему в любом случае напишу! Официальное письмо напишу.

- Людмила, а вы не набиваетесь на исключение из фракции? Так, по крайней мере, говорят многие ваши коллеги. Дескать, она хочет яркого скандала, с сопутствующим образом жертвы…

- (Улыбается) Ну, каждый же судит в меру своей испорченности. Не знаю, хорошая ли это черта – но я просто до последнего хочу верить в лучший для страны исход. И потому до последнего пытаюсь уговаривать коллег не нестись в бетонную стену сломя голову. Не получится? Значит, буду их уговаривать, не будучи во фракции. Ничего же поменяется – я все так же буду общаться с депутатами, прессой, избирателями.

- Напоследок задам вам вопрос, который поднимал недавно покинувший нас нардеп Поляков. Людмила, скажите, правда ли, что депутатам "Слуги народа" платят теневую зарплату в конвертах?

- Мне никогда не платили. А остальное…сошлюсь все-таки на политическую этику и комментировать не буду.

- А если вас исключат из фракции, эта этика все еще будет действовать?

- Пока меня не вызовут на допрос в прокуратуру. А так политическая этика действует вне зависимости от членства во фракции. Вот если меня вызовут на допрос – тогда я буду вынуждена давать показания.

- А как насчет делегировавших вас в Раду избирателей? Они что, не имеют права знать ответ на этот вопрос?

- Я по себе могу ответить: я не получала. По другим мне неэтично комментировать.

Пекін підіграє агресору: Китай сховав у порту корабель, який доставляв зброю з КНДР до Росії, - Reuters

четвер, 25 квітень 2024, 11:30

Китай надав причал для російського вантажного судна, що знаходиться під санкціями США, причетного до постачань північнокорейської зброї до Росії, передають Патріоти України з посиланням на Reuters. Британський аналітичний центр Royal United Services I...

Нова "бавовна": У російському Омську горять ємності з нафтопродуктами

четвер, 25 квітень 2024, 11:28

25 квітня в російському Омську на Красноярському тракті спалахнули три ємності з нафтопродуктами. Площа пожежі становить 500 квадратних метрів, передають Патріоти України. Деталі: Повідомляється, що на Красноярському тракті горять три ємності з нафтопр...