Попит росте: "Почему украинские ПТРК так понравились саудитам", - Злий Одесит

"В самый разгар голосования во втором туре президентских выборов была опубликована новость, которая в любой другой бы день привлекла куда больше общественного внимания", - пише у своєму блозі Злий Одесит, повідомляють Патріоти України, і продовжує:

"Так, стало известно, что с июня 2018 по февраль 2019, Саудовская Аравия приобрела у КБ “Луч” 205 ПТРК и 1270 ПТУР. В частности, было куплено 110 единиц 130-мм ПТРК “Скиф” и 700 ПТУР различного типа (тандемно-кумулятивные РК-2С и осколочно-фугасные РК-2ОФ) к ним, а также 95 единиц 107-мм ПТРК “Корсар” с 500 ПТУР РК-3ОФ. Также были поставлены инертные учебные ракеты, тренажёры и макеты. Профит от этой поставки составил $165 млн.
Возникает вопрос, почему наши ПТРК так стали популярны у Саудовской Аравии? Ведь у саудовских шейхов есть прекрасная возможность закупать ПТРК и у других игроков оружейного рынка, с куда большим авторитетом и влиянием.
Во многом, это, конечно же, обусловлено ТТХ украинских ПТРК. В первую очередь играет важную роль дальность поражения, которая превышает 5 км. Украинским ПТРК в этом плане конкуренцию могут составить разве что российские ПТРК “Корнет” (по неофициальным данным, поражающие цели на расстоянии до 10 км) и израильские “Spike-MR/LR(ER)” с дальностью поражения целей 4 км — 8 км.
Но, вот что самое интересное, Саудовская Аравия в последние годы участвовала в конфликтах, явно или скрыто, но против стран, которые особо не блещут новинками среди ББМ и танкового вооружения. Например, основную ударную силу асадитов в Сирии составляют советские танки Т-55, Т-62 и Т-72. Учитывая данную технику, дальность её стрельбы и бронирование, ПТРК “Скиф” и “Корсар” вполне достаточно для вывода её из строя, либо полного уничтожения, на безопасном для расчета расстоянии.
Кроме того, не забываем и о таком важном показателе, как стоимость. Например, ПТРК “Корсар” стоит около $120 тыс, а ПТУР к нему около $20 тыс.
И, несмотря на то, что в Саудовской Аравии производился по лицензии российский “Корнет-ЭМ”, и тестировались американские FGM-148 Javelin, очень серьёзный заказ на украинские ПТРК не заставил себя ждать. Шейхи оценили КПД украинского оружия? По всей видимости – да. Ведь и вправду, стрельба из FGM-148 Javelin по Т-72 напоминает стрельбу из пушки по воробьям, когда ту же функцию выполняет на безопасном расстоянии “Скиф”.
Но, знаете, что очень важно? Важно то, что к мнению саудитов прислушиваются, скажем, так, их партнеры. А коль так, то коммерческий успех “Скифам” и “Корсарам” можно смело прогнозировать и на других рынках".

Хіти тижня. "Какая разница", или Как Зеленский проговорился, что сделает с историей Украины", - блогер

вівторок, 28 січень 2020, 17:30

"История не "строится", не "конструируется" не "переписывается" и даже не "пишется". Она случается - как стихи. И изучается, как набор фактов", - пише у своєму блозі Катерина Щеткіна, передають Патріоти України, і продовжує:. "Интервью Владимира Зеленс...

"Козак будет решать вопрос по Донбассу в русле поставленной задачи - впихнуть обратно в Украину мятежные территории и забыть об этом, как о страшном сне", - блогер

вівторок, 28 січень 2020, 16:42

"Владислав Сурков, бывший помощник Владимира Путина по Донбассу, не будет заниматься вопросами Украины. Официально его увольнение звучит как ушел "в связи со сменой курса на украинском направлении", но на самом деле он ушел потому, что его идеи по прис...