"Полный позор": Украина ждет "крошек" от США, располагая огромным опытом и собственным потенциалом для разработки современной военной техники и вооружений", - експерт

"В Сенате США в апреле этого года был одобрен законопроект, который предусматривает военную помощь США Украине в ближайшие годы в объеме 300 млн долларов в год. Это - ничтожные суммы, которые совершенно недостаточны для перевооружения армии Украины на современной военно-технической основе", - пише у своєму блозі Віктор Суслов, передають Патріоти України, і продовжує:

"Конечно, никто не запрещает Украине покупать на мировом рынке, в том числе в тех же США, самое современное вооружение, но в бюджете денег на эти цели нет. Приходится пользоваться остатками в основном безнадежно устаревшего советского вооружения из прошлого века и довольствоваться заявлениями украинских политиков о том, что украинская армия является одной из сильнейших в мире.

Конечно, отдельные виды современной иностранной техники поставлялись в Украину. Наиболее известны из них – противотанковые "Джавелины", которые так любил бывший президент Украины Порошенко, но Украина не может их использовать без разрешения США. В целом же военно-техническая помощь от западных стран Украине весьма ограниченна и не особо эффективна.

В то же время Украина располагает огромным опытом и собственным потенциалом для разработки современной военной техники и вооружений. Например, завод им. Малышева – танковый завод в Харькове, один из крупнейших в мире, располагающий лучшими кадрами. Но он давно уже почти не производит танки – лишь немного осуществляет ремонт, и сейчас он на грани банкротства. Его фактически довели до убыточности. Украинская власть вместо того, чтобы поддержать этот завод, ищет что-то где-то, в том числе закупает устаревшую советскую технику в странах Балтии, Чехии и восточноевропейских странах. А надо было бы создавать новые образцы и на своих производительных мощностях их производить.

Почти весь надводный военно-морской флот Советского Союза был создан на украинских судостроительных заводах, включая авианосцы. Почему мы ничего не строим и не заказываем? Ведь это одновременно дало бы мощнейший стимул для развития украинской экономики.

А уж полным позором является то, что, потеряв единственный патронный завод, который находился в Луганске и сейчас пребывает в руках сепаратистов, Украина так и не сподобилась построить патронного завода и не создала промышленность по производству современных боеприпасов, и это при острой нехватке патронов и снарядов. Ведь мы используем на фронте боеприпасы, которым десятки лет, которые давно отлежали свои сроки годности и весьма неэффективны.

Таким образом, располагая огромным потенциалом, Украина по вине украинской власти не развивает собственное военное производство, не реализуя в полной мере и экспортные возможности военной промышленности. Это нужно делать, а не рассчитывать, что нам кто-то продаст очередную списанную лодку2.

Джерело: Главред

Таємниці "Нафтогазу": Вітренко назвав свою зарплату, але не уточнив заробітки Коболєва

вівторок, 3 серпень 2021, 5:45

Голова правління Національної акціонерної компанії «Нафтогаз України» Юрій Вітренко заявляє, що його місячна зарплата становить 50 тисяч гривень. Водночас в інтерв’ю Радіо Свобода керівник «Нафтогазу» не відповів конкретно на запитання, чи становив річ...

Хіти тижня. "Маємо готуватися до повномасштабної війни": Волонтер озвучила тривожний прогноз щодо Донбасу

вівторок, 3 серпень 2021, 0:10

У районі проведення операції об'єднаних сил на Донбасі у майбутньому можлива велика ескалація аж до повномасштабної війни. Про це заявила волонтер, парамедик і депутат Київради Аліна Михайлова в ефірі 24 каналу, передають Патріоти України. Вона зазначи...