Повзучої анексії не буде? "Белорусские власти будут выдавливать идеи "русского мира" из публичного пространства и мозгов белорусов", - Тишкевич

"Александр Лукашенко провел совещание с руководителями государственных СМИ, на котором сделал несколько громких заявлений. В частности сказал даже не о возможных, а о неизбежных информационных атаках со стороны России, нарекал на использование телеканалами российских форматов и обговорил контуры изменений в информационной политике", - пише у своєму блозі Ігар Тишкевич, передають Патріоти України, і продвожує:

"О самом совещании уже говорили много. Но данное событие – не единственное, которое заслуживает внимание. Можно утверждать, что за последние 2 месяца было сделано сразу несколько заявлений, решений, действий, которые окажут определяющее влияние на формирование информационного поля страны в ближайшие годы. Судя по их общей направленности, речь идёт о плавном (но достаточно быстром) выходе из сферы влияния российского информационного пространства.

Речь о запрете каналов, естественно не идёт. Задачи стоят более глобальные – уйти от тактической зависимости и уязвимости для информационных атак и попытаться сформировать свою систему, свободную от российских нарративов. То есть беларусские власти будут выдавливать идеи "русского мира" из публичного пространства и мозгов беларусов.

Формально, отдельные проявления новой политики будут иметь сходство с прогрессом в области свободы слова (что несомненно будет оценено ЕС и США), но в реальности ежовые рукавицы не исчезают. Они просто отодвигаются.

С другой стороны, анонсированные изменения информационной политики будут носить "половинчатый характер" независимо от желания окружения Лукашенко. Проблема в наличии школы, кадров и традиций выстраивания принципиально иной коммуникации с обществом.

Поэтому даже при идеальных целях, ближайшие 2 года можно назвать лишь переходным этапом. Но это же время является колоссальным окном возможностей для общества, в том числе национально ориентированной его части задать сразу несколько векторов формирования системы оценки исторического прошлого, сегодняшних событий и конструирования информационного поля. Обо всём этом и пытаюсь рассказать в данном ролике".

Хіти тижня. "Армянская диаспора выбрала неверную стратегию. Это будет стоить им поражения в Карабахе", - Альфред Кох

четвер, 29 жовтень 2020, 0:10

Подобатися варто було не тільки кремлівським ділкам, але й пересічним росіянам... "Дело в том, что из трех стран – посредников в урегулировании этого конфликта (США, Франция и Россия) минимальная, едва отличная от нуля вероятность вмешательства в конфл...

Якщо не можна усе "закатати в асфальт": Кабмін дозволив витрачати гроші з COVID-фонду на патріотичні серіали

середа, 28 жовтень 2020, 23:51

Коли ми думали, що уряду нас більше нічим не здивувати, він вкотре продемонстрував "винахідливість". Кабінет міністрів дозволив використовувати для реалізації окремих етапів виробництва патріотичних серіалів бюджетні гроші з "коронавірусного" фонду. Пр...