"Предложение Зеленского о встрече для Путина - как запах крови для акулы. Если местом встречи окажется не Мариуполь, а Донецк, Луганск или Енакиево, мы признаем, что у нас - гражданский конфликт", - Березовець

"Обращение президента Зеленского, в котором он призвал Путина встретиться "в любой точке украинского Донбасса", было сделано совершенно неожиданно: не было ни предваряющих заявлений, ни заседания СНБО. Перед принятием столь важного решения (а предложение встретиться с Путиным на украинской территории - это очень серьезный шаг) президент должен был, как минимум, посоветоваться с членами СНБО", - пише у своєму блозі Тарас Березовець, передають Патріоти України, і продовжує:

"Примечательно, что заявление Зеленского прозвучало сразу после встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Это – не совпадение. Было ожидаемым, что Макрон будет склонять Зеленского к компромиссам с Путиным, и, очевидно, он и посоветовал украинскому президенту выйти на прямой контакт с Путиным. Макрон же это озвучил, естественно, после предварительной консультации с Путиным. Такая двухходовочка.

Такая встреча опасна, поскольку украинский президент не должен напрямую общаться с российским президентом. Западные лидеры давно предупреждали, что никакой прямой коммуникации между Зеленским и Путиным быть не должно – допустимо общение только в нормандском либо другом формате, предполагающем участие западных лидеров. Прямые переговоры с Путиным сверхопасны по нескольким причинам.

Во-первых, учитывая подготовленность Путина и неопытность Зеленского, эта встреча может завершиться дипломатической катастрофой. Если украинский президент сейчас, не советуясь ни с кем, решается встретиться с Путиным, да ещё и на нашей территории, то что будет на встрече?

Во-вторых, украинский Донбасс – это в том числе и оккупированные районы Донецкой и Луганской областей. Поэтому местом встречи вполне может оказаться не Мариуполь, а Донецк, Луганск или Енакиево. И, таким образом, мы признаем, что у нас – гражданский конфликт, а не война с Россией. А Путин в этой истории будет представлен в качестве посредника.

В-третьих, настораживает и суть этой встречи, её повестка. Зеленский предложил встретиться и договориться. Но – о чём? Учитывая, что у нас оккупирован Донбасс и аннексирован Крым, что может стать предметом этих договорённостей?

Путин подобные предложения всегда воспринимает как проявление слабости. Сам он, скорее всего, на это предложение даже не станет реагировать – "не царское это дело". Отвечать будет пресс-секретарь Путина Песков или Мария Захарова.

Для Путина предложение Зеленского – это как запах крови для акулы. Оно будет только поощрять его на новые агрессивные действия.

Впрочем, Путин, скорее всего, на Донбасс не поедет и прямо на это предложение отвечать не станет. При этом он может выдвинуть встречные инициативы, совершенно другого порядка. Зеленскому, скорее всего, будет предложено встретиться с Пушилиным и прочими сепаратистами – думаю, это будет обязательным требованием Путина. То есть будет подразумеваться, что Путин выступит в роли медиатора, а Зеленский и главари "ЛДНР" должны будут договариваться между собой. Путину, стремящемуся унизить Зеленского окончательно, нет смысла проводить встречу лично.

Так что фактически Украина хоронит себя своими же руками. Ведь после такой встречи, если Путин примет приглашение, Запад сможет отказаться от любых форматов, сказав: "Мы уже не нужны, раз Киев решил договариваться напрямую. Выходит, там – гражданская война, а Путин – посредник. Мы при этом не понятно в каком качестве, потому мы умываем руки".

Этот скандал уже вышел на международный уровень, и данное видео президента не воспринимается как исключительно обращение к своему электорату. Зеленский выступил с этим заявлением вечером, когда все украинские новости всех телеканалов уже вышли, а в США, наоборот, был разгар рабочего дня. Естественно, там эти слова активно обсудили, и они стали топ-новостью.

Если, предположим, Зеленский понимал, что Путин от этой встречи откажется, и просто пытался продемонстрировать попытку в очередной раз договориться, то никто на Западе не воспринимает нормально идею вести переговоры с Путиным один на один. Одни западные политики, конечно, воспримут это, как "баба с воза – кобыле легче", другие расценят это как сдачу Украины. Ведь на этой встрече, если она состоится, будут компромиссы исключительно за счёт украинских интересов: изменение Конституции и закрепление в ней "особого статуса" ОРДЛО, возобновление поставок воды в аннексированный Крым, проведение выборов на неподконтрольных территориях. То есть компромиссы будут достигаться исключительно за наш счёт.

Таким образом, если Путин пожелает встретиться с Зеленским, он непременно выкатит список требований перед этой встречей и будет настаивать на том, что она состоится только при условии, что обсуждаться будут конкретные вопросы. Согласившись на это, Зеленский, по сути, пойдёт на капитуляционную встречу.

В общем, Зеленский поставил себя в дурацкую ситуацию и загнал себя в тупик. Пока весь мир заявляет, что возрастает реальная угроза России, и готовится ей противостоять, президент воюющей страны заявляет о готовности договариваться. Так что в словах Зеленского полностью отсутствуют логические звенья, если, конечно, целью этих заявлений не является капитуляция и сдача национальных интересов Украины".

Джерело: Главред

Обстріли не вщухають: ХАМАС випустив десятки ракет по газовидобувних платформах біля узбережжя Гази

неділя, 16 травень 2021, 20:51

ХАМАС уже тиждень завдає ударів по території Ізраїлю. 16 травня ХАМАС випустив кілька десятків ракет по газовидобувних платформах, розташованих в 20 кілометрах від узбережжя сектора Газа, інформують Патріоти України. За даними Newsru.co.il, жодна з рак...

З архіву ПУ. Оце так поворот: Саакашвілі закликав розірвати угоду України з МВФ

неділя, 16 травень 2021, 20:30

"Великий реформатор" пішов на поводу своїх нових друзів при владі, котрі заради згортання реформ, готові відмовитись від найдешевших кредитів у світі аби Україна і далі животіла на краю цивілізованого світу з мріями "наздогнати Польщу". Україна повинна...