"Примерно пятая часть населения Харьковщины - глубоко пророссийские или просоветские люди", - блогер

Напередодні свята багато хто вже написали щось про рівень патріотизму і готовності проголосувати за Незалежність. Однак мало хто звернув увагу на цифри в розрізі макрорегіонів.

Про це на своїй сторінці у Facebook пише харків'янин Олексій Копитько, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"На Востоке – 23% совсем или скорее не поддержали бы Независимость. Рискну предположить, что в Харькове проценты ниже средневосточных, но в очередной раз подтверждается факт, зафиксированный другими исследованиями: у нас в регионе примерно пятая часть населения – глубоко пророссийские или просоветские люди.

Эта группа недостаточно влиятельна и велика, чтобы самостоятельно утащить Харьков в пучину "русского мира", но она срабатывает как якорь для примерно 60% "болота", готового принять любой сценарий, где не будет войны и будет приятно смотреть в холодильник. Точно так же примерно пятая часть составляет проукраинский якорь, удерживающий область от впадения в сепаратистский блуд.

Чтобы качнуть "болото" в правильную сторону и снизить цепкость "русскомирцев", нужно вкладывать адресные усилия именно по этим группам.

В гуманитарном плане это значит минимум:

– развивать харьковский филиал УИНП с учетом региональных потребностей;

– создать территориальное подразделение Украинского культурного фонда;

– поддерживать Харьковский литературный музей и музей Репина (+ помочь другим музеям осуществить модернизацию);

– запустить наконец-то в городе нормальный книжный фестиваль, сопоставимый с "Книжным арсеналом" или львовским форумом;

– изменить подход к распределению книг между регионами, не размазывать, а концентрировать соответствующие книги в тех регионах, где они нужны;

– развивать филармонию (это очень крутой результат областной власти) и хотя бы национальный театр.

Гуманитарное суперминистерство должно понимать, что это во многом его задачи. Попытка спихнуть всё на регион не приведёт к изменению баланса сил."

Хіти тижня. Бодання у ЗеКоманді: Абромавічус "повстав" через рішення Банкової по "Укроборонпрому"

вівторок, 17 вересень 2019, 14:30

Голова концерну "Укроборонпром" Айварас Абромавичус виступає проти того, щоб акціонером держпідприємства було Міністерство оборони. "Зараз акціонером, можна так сказати, "Укроборонпрому" є Міністерство економічного розвитку, торгівлі і сільського госпо...

"Кому нужно было поджигать дом Гонтаревой, когда сама она находится в Лондоне, а в Гореничах только охранник? Ответ очевиден", - Сазонов

вівторок, 17 вересень 2019, 14:29

"Топ-новость. В селе Гореничи под Киевом ночью сгорел дом бывшей главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. Вернее будет сказать не "сгорел", а "сожгли". Это уже установлено", - пише у своєму блозі Кирило Сазонов, передають Патріоти України, і продовжує:. "Пре...