"Примерно пятая часть населения Харьковщины - глубоко пророссийские или просоветские люди", - блогер

Напередодні свята багато хто вже написали щось про рівень патріотизму і готовності проголосувати за Незалежність. Однак мало хто звернув увагу на цифри в розрізі макрорегіонів.

Про це на своїй сторінці у Facebook пише харків'янин Олексій Копитько, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"На Востоке – 23% совсем или скорее не поддержали бы Независимость. Рискну предположить, что в Харькове проценты ниже средневосточных, но в очередной раз подтверждается факт, зафиксированный другими исследованиями: у нас в регионе примерно пятая часть населения – глубоко пророссийские или просоветские люди.

Эта группа недостаточно влиятельна и велика, чтобы самостоятельно утащить Харьков в пучину "русского мира", но она срабатывает как якорь для примерно 60% "болота", готового принять любой сценарий, где не будет войны и будет приятно смотреть в холодильник. Точно так же примерно пятая часть составляет проукраинский якорь, удерживающий область от впадения в сепаратистский блуд.

Чтобы качнуть "болото" в правильную сторону и снизить цепкость "русскомирцев", нужно вкладывать адресные усилия именно по этим группам.

В гуманитарном плане это значит минимум:

– развивать харьковский филиал УИНП с учетом региональных потребностей;

– создать территориальное подразделение Украинского культурного фонда;

– поддерживать Харьковский литературный музей и музей Репина (+ помочь другим музеям осуществить модернизацию);

– запустить наконец-то в городе нормальный книжный фестиваль, сопоставимый с "Книжным арсеналом" или львовским форумом;

– изменить подход к распределению книг между регионами, не размазывать, а концентрировать соответствующие книги в тех регионах, где они нужны;

– развивать филармонию (это очень крутой результат областной власти) и хотя бы национальный театр.

Гуманитарное суперминистерство должно понимать, что это во многом его задачи. Попытка спихнуть всё на регион не приведёт к изменению баланса сил."

"Тихановская и Лукашенко сошлись в битве за лояльность Путина", - Злий Одесит

понеділок, 21 вересень 2020, 11:57

"По мере того как координаторы заводят беларуский протест во все большее подобие "венесуэльского цирка", представляющего собой эффектное зрелище с десятками и даже сотнями тысяч недовольных властью, готовых каждые выходные выходить на улицы, но при это...

З архіву ПУ. "Не вважав за потрібне": Звільнений з російського полону Павло Гриб не захотів привітатись з президентом України

понеділок, 21 вересень 2020, 11:00

7 вересня після дворічного полону в'язень Кремля разом з іншими українцями повернувся в Україну. В аеропорті Павло Гриб не став тиснути руку президентові України Володимирові Зеленському, передають Патріоти України 7 вересня 2019 року з посиланням на н...