"Путин достиг своей цели: что означает выход Беларуси из Восточного партнерства", - експерт

"Заявление Лукашенко о выходе Беларуси из Восточного партнерства из-за санкций ЕС – это фактически декларация об отказе от евроинтеграции, основным выгодоприобретателем которой были явно Путин и Россия", - пише у своєму блозі Тарас Чорновіл, передають Патріоти України, і продовжує:

"Я очень хорошо помню, как Беларусь в свое время долго шла к Восточному партнерству – ее туда не спешили принимать, не слишком поддерживали и страна фактически выпрашивала для себя это право. Ибо для них это был момент сохранения противовесов против откровенной экспансионистской позиции России.

Пока Беларусь еще могла играть в определенную независимость и свой собственный выбор, до тех пор она цеплялась за Восточное партнерство, хотя оно и не накладывало никаких обязательств, но это было фактором хоть и небольшой, но независимости.

Совершенно так же, как Путин ранее давил на Януковича, чтобы сорвать соглашение об Ассоциации с ЕС, уже много лет он бухтит на Лукашенко, чтобы сорвать членство Беларуси в Восточном партнерстве.

Несмотря на то, что статус участника партнерства ниже Ассоциации с ЕС, для Путина это, очевидно, не менее неприятно, и, соответственно, сейчас Путин добился своего. Потому что санкции против Беларуси не предусматривали полного лишения прав в Беларуси в Восточном партнерстве, но под давлением Путина Лукашенко сделал это сам.

Собственно говоря, дальше можно ожидать лишь одного – углубления интеграции Беларуси с Россией, и ее, по сути, постепенной аннексии и еще большей изоляции. Причем изоляция будет провоцироваться и организовываться не столько западными партнерами, а сколько под давлением РФ и по инициативе самого Лукашенко.

Для Украины такое решение белорусского президента создает, в первую очередь, военные риски, потому что постепенное поглощение Беларуси не будет происходить в виде скорой аннексии – уже в следующем году, согласно различным оценкам, возможно полное подчинение белорусской армии, силовых структур соответствующим органам.

Что это значит для Украины - даже излишне говорить. Надо просто понимать, что в это поглощение будут включены, в том числе, и пограничные войска, силовые структуры, что уже само собой означает для нас то, что лишняя тысяча километров границы с Беларусью фактически станет для нас российской границей".

"Це через людей Льовочкіна та Бойка, яких я викрив": Киву виключили із ОПЗЖ (відео)

четвер, 21 жовтень 2021, 13:30

Народний депутат Ілля Кива більше не є представником політичної партії "Опозиційна платформа – За життя" (ОПЗЖ). З неї його офіційно виключили на конференції Полтавської обласної організації. Інформацію 21 жовтня підтвердив сам парламентарій, спілкуючи...

Нардепка від "Батьківщини" прийшла в Раду із мінісумочкою Gucci за $2000 (фото)

четвер, 21 жовтень 2021, 12:59

Зокрема, йдеться про блакитну мінісумочку Шкрум – на засіданні парламенту 21 жовтня нардепка не знімала її навіть під час голосування. На офіційному сайті бренду Gucci аксесуар розміщений під назвою GG Marmont mini top handle bag. Сумка доступна у деся...