"Путин хочет продать свое зерно, а вывоз украинского ему надо блокировать", - Портников

"Не успели просохнуть чернила под соглашениями, которые разблокировали возможности вывоза украинского зерна из портов Черного моря, как Россия нанесла ракетный удар по Одессе — одному из портов, через который и должно быть вывезено это зерно. Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, что достижение соглашений о вывозе зерна отнюдь не означает окончания «специальной военной операции» и позволяет России продолжать боевые действия в любом месте", - пише оглядач Віталій Портников у своїй статті для сайту "Вот так", передають Патріоти України, та продовжує:

"То, что нельзя одновременно гарантировать на международном уровне беспрепятственную транспортировку зерна и обстреливать основной порт, из которого должна осуществляться эта транспортировка, министра иностранных дел России, очевидно, не очень интересует. В этой политической шизофрении российское руководство пребывает уже многие годы, и она легко расшифровывается. Правильно только то, что выгодно. А то, что невыгодно, можно просто не замечать.

На фоне заявлений Лаврова и его угроз о стремлении России «помочь украинскому народу» в свержении власти актуальным, однако, остается вопрос. А зачем Кремль вообще соглашался с подписанием соглашений, которые должны облегчить не только экономическую ситуацию в самой Украине, но и предотвратить голод в странах «глобального юга»? Ведь если цель остается прежней — оккупировать Украину и унизить Запад, то нужно срывать соглашения, а не подписывать их!

Однако Владимир Путин оказался в весьма деликатной ситуации, которую нельзя не учитывать, если мы хотим понять международную логику его войны против Украины. С одной стороны, российский президент действительно заинтересован в том, чтобы в украинском бюджете было как можно меньше денег и чтобы голод в странах Азии и Африки привел к мощной миграционной войне, которая способна смести правительства его врагов. Но, с другой стороны, Кремль не хочет полной международной изоляции. Сегодня многие правительства стран Африки и Азии стараются занять нейтральную позицию в войне России против Украины или даже поддерживают Москву. То, что в разгар военных действий Сергей Лавров смог совершить африканское турне — ведь свои угрозы он озвучивал именно из столиц африканских стран — неплохое тому подтверждение.

РУКОПОЖАТИЕ С ЭРДОГАНОМ

Лидеры стран юга неоднократно обращались и к Москве, и к Киеву с призывом воспрепятствовать голоду. Президент Сенегала и действующий глава Африканского Союза Маки Сал лично посещал Москву и говорил об этом с Владимиром Путиным. И в Африке, и в Азии начали раздаваться голоса известных политиков и экспертов, которые утверждали, что именно Россия будет отвечать за возможный голод. А западные руководители настаивали на этой ответственности в своих публичных выступлениях.

В этой ситуации Путину ничего не оставалось, кроме как согласиться на переговоры. К тому же не стоит забывать о специфических отношениях российского президента с его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Эрдоган возглавляет страну, которая является членом НАТО и помогает Украине беспилотниками. И тем не менее он пытается сохранить доверительные отношения с Путиным. Как раз перед достижением «зерновых» соглашений российский и турецкий президенты встречались. И где! В Тегеране, где Эрдоган сфотографировался в рукопожатии с Путиным и президентом Ирана Ибрахимом Раиси — руководителем той самой страны, которая хочет помочь беспилотниками уже России.

Глава немецкого внешнеполитического ведомства Анналена Бербок назвала сцену сердечного рукопожатия «более чем непонятной» и выразила удивление, что глава одной из стран НАТО фотографируется таким образом с руководителями Ирана и России. Однако то, что кажется непонятным Бербок, понятно Путину. Поэтому российский президент не хочет рисковать взаимоотношениями с Эрдоганом и не может просто взять и отказаться от его миротворческих инициатив. Тем более что и Турция заинтересована в поставках зерна и опасается нового кризиса с беженцами даже больше, чем многие страны Запада.

Однако то, что Россия подписала соглашение, не означает, что в Кремле собираются обеспечить условия его выполнения. То, в чем действительно заинтересован российский президент, — так это в возможностях беспрепятственных поставок российской продукции. И Россия не просто вновь получила от Европейского Союза продление возможностей для свои банков осуществлять сделки по продовольствию, но и подписала соответсвующий меморандум с ООН. Путин может хотеть продать свое зерно — и, конечно, украденное в Украине под видом российского. Чтобы выглядеть «спасителем» для стран Азии и Африки. А вывоз украинского зерна, обстреливая Одессу и другие украинские порты, ему необходимо блокировать".

Ціна ухилянства все більше: Які кари загрожують чоловікам за неоплачені штрафи від ТЦК, процедура втрати грошей та майна

неділя, 11 травень 2025, 9:32

В Україні набирає обертів практика блокування банківських рахунків та арешту майна громадян, які проігнорували мобілізаційні правила та не сплатили штрафи, зазначають Патріоти України. За інформацією Міністерства юстиції, лише на Полтавщині територіаль...

На концерті Кобзона пристойний аншлаг і висока утилізація автотранспорту росіян: Генштаб ЗСУ відзвітував про втрати ворога станом на 11 травня

неділя, 11 травень 2025, 8:43

Як повідомив Генштаб ЗСУ, загальні бойові втрати РФ з 24.02.22 по 11.05.25 орієнтовно склали: