"Эрдоган все равно будет стараться, даже вопреки реальности": Портников пояснив, яка мета в президента Туреччини

"Приезд президента Турции во Львов и переговоры Эрдогана с украинским коллегой и генеральным секретарем ООН — одна из главных дипломатических сенсаций последних дней", - пише оглядач Віталій Портников у своїй статті, передають Патріоти України, та продовжує:

"Конечно, в Украину и раньше приезжали западные лидеры, в том числе руководители стран НАТО. Но Эрдоган на сегодня — единственный лидер, который сохраняет дружеские контакты и с Владимиром Зеленским, и с Владимиром Путиным. Перед поездкой в Украину Эрдоган, как известно, летал в Тегеран и встречался там с российским президентом и президентом Ирана Ибрахимом Раиси в рамках "астанинского" формата постоянных консультаций, а затем был и в Сочи на двусторонних переговорах с Путиным. Так чего же на самом деле добивается Эрдоган?

МЕЖДУ РОССИЕЙ И УКРАИНОЙ

Во-первых, необходимо помнить, что турецкий президент при всех авторитарных тенденциях в его правлении все же лидер "электоральной" республики и свою власть ему нужно защищать на настоящих выборах. При этом правящая партия уже утратила контроль над крупнейшими городами Турции, а рейтинг самого президента составляет всего 42%, то есть Эрдоган может и проиграть выборы. И очевидно, что человеку с такой жаждой власти этого совершенно не хочется. Но что может турецкий президент противопоставить экономическим проблемам? Только образ мудрого государственного деятеля международного класса. При этом и тут возможностей для маневра у Эрдогана не так много. Руководитель страны НАТО, очевидно сочувствующий Украине в ее стремлении отстоять суверенитет, Эрдоган одновременно не может резко ухудшить отношения с Россией — и по экономическим соображениям, и из-за соприкосновения двух государств в Сирии.

ЗАПАДНЫЙ СТАНДАРТ

Лишь одна роль может выглядеть для Эрдогана привлекательной — это роль посредника. Вот он и посредничает. Посредничает буквально с первых дней. И нельзя сказать, что не добивается результатов — именно потому, что ни в Москве, ни в Киеве, даже если не о чем говорить, не хотят делать резких движений, которые могли бы обидеть турецкого президента. Зеленский и до войны ценил это сотрудничество и рассказывал журналистам, что с помощью Эрдогана он добивается таких результатов, о которых не стоит говорить до лучших времен. А Путину важно, что после введения западных санкций, к которым Турция не присоединилась, эта страна превращается в настоящий хаб для российских чиновников и олигархов, как, впрочем, и для их родственников. Ведь только Турция из всех восточных стран способна обеспечить западный стандарт и в апартаментах на берегу Средиземного моря, и в частной клинике, и в банке.

Возможно, именно поэтому единственная за месяцы этой войны встреча глав дипломатических ведомств России и Украины состоялась в Анталии, а последний раунд переговоров российской и украинской делегаций прошел в Стамбуле.

Да, к результатам эти встречи не привели, но тем не менее сам контакт был. Именно поэтому Эрдоган продолжает рассчитывать, что сможет свести Путина и Зеленского. А после "зерновых соглашений" — только одного результативного переговорного трека этих месяцев — президент Турции вновь вспомнил о перспективах саммита лидеров Украины и России.

Перед приездом Эрдогана во Львов канал CNN Türk заявил, что турецкий президент везет в Украину согласие российского президента на проведение переговоров. Впрочем, Владимир Зеленский отметил, что любые переговоры могут начаться только после отвода российских войск с оккупированных территорий. Но Эрдоган все равно будет стараться, даже вопреки реальности. Потому что хочет победить на выборах в образе миротворца, оказавшегося способным остановить разрушительную войну и спасти жизни людей в ситуации, когда это не получилось ни у одного другого мирового лидера".

Стало відомо, які країни допомагають Росії проводити псевдореферендуми в Україні

неділя, 25 вересень 2022, 10:56

Білорусь, Сирія, Єгипет, Бразилія, Венесуела, Уругвай, Того та Південно-Африканська Республіка фактично стали співучасниками фейкових референдумів, які Росія проводить на окупованих територіях України. Представники цих країн взялися виконувати роль іно...

"Путін втрачає пам'ять, в Мавзолей його не покладуть": Експосол розповів про проблеми диктатора

неділя, 25 вересень 2022, 10:45

Президент Росії Володимир Путін почав втрачати пам'ять. Ця проблема диктатора небезпечна для всього світу. Вся справа в тому, що людина з провалами в пам'яті втрачає важелі управління, розповів екс-посол України в США( 2015-2019) і відомий експерт у пи...