"Резолюция, которая теоретически может открыть двери для безусловного возвращения России в ПАСЕ, одобрена Комитетом министров", - Портников

"Когда министр иностранных дел Украины Павел Климкин предупредил, что последствием решений, которые сейчас принимаются в Совете Европы, может стать подрыв Минских соглашений, многие расценили его заявление как эмоциональную реакцию политика, который не смог убедить коллег не голосовать за не устроившую его резолюцию", - пише у своєму блозі політолог Віталій Портников, повідомляють Патріоти України, і продовжує:

"Между тем речь идет о куда более серьезном явлении - начала процесса постепенного отказа Запада от санкций против России без отказа Кремля от действий, которые привели к введению этих санкций.

Пока что речь идет, на первый взгляд, о мелочах бюрократического свойства - дополнительной санкционной процедуре, одобренной Комитетом министров Совета Европы. Но если летом такой подход будет одобрен в Парламентской ассамблее Совета Европы, то будут созданы все условия для полноценного возвращения России к работе в ПАСЕ. Без каких-либо действий Москвы, которые касаются Крыма и Донбасса. А это будет означать, что российский шантаж сработал и Кремль переиграл Запад.

Напомню, что с самого первого дня после введения санкций против России в ПАСЕ Москва настаивала на том, что без отказа от этих санкций российские парламентарии не вернутся к работе в ассамблее, - при том что санкции не запрещали россиянам участвовать в заседаниях ПАСЕ и ее комитетов, они лишь вводили ограничения на участие в голосованиях, избрании руководства ПАСЕ и прочих процедурах. Руководители ПАСЕ рассчитывали, что страна, демонстративно нарушившая международное право, с пониманием отнесется к нормам демократии, а ее депутаты продолжат дискуссию с коллегами и защиту своей позиции.

Но не тут-то было! Россияне просто перестали приезжать, а спикеры Госдумы - вначале Нарышкин, а затем и Володин - стали объяснять наезжавшим в Москву представителям ПАСЕ, что без отмены санкций никакого диалога не будет. Когда оказалось, что этот аргумент не приводит к должному результату, Россия просто перестала платить свои взносы в бюджет СЕ - это продолжается уже почти год и, с точки зрения процедуры, должно привести к исключению нарушителя из Совета Европы.

Однако Россию не хотят исключать. Ее хотят вернуть. Вернуть без всяких условий. К традиционным "доброжелателям" в депутатском корпусе, которые считают, что самое главное - диалог с агрессором, добавились всеядные европейские бюрократы, которым просто нужны российские взносы. И ситуация сдвинулась с мертвой точки. Тем более что сейчас транзитом власти в Украине и неопытностью нового президента Владимира Зеленского и его команды решили воспользоваться куда более мощные игроки, чем депутаты и бюрократы.

Резолюция, которая теоретически может открыть двери для безусловного возвращения России в ПАСЕ, одобрена Комитетом министров, то есть согласована европейскими правительствами. И главные сторонники такого возвращения - Германия и Франция, что фактически подтвердил Климкин. Добавим: уходящий министр иностранных дел. Потому что уже через несколько недель в Украине будет новый министр, которому еще нужно будет вникать в суть проблемы и пытаться объяснить ее недавнему телевизионному артисту, вряд ли вообще что-то знающему о существовании Совета Европы. Как раз в это время все и может произойти: заседание регламентного комитета ПАСЕ, на котором должна быть подтверждено решение Комитета министров, назначено на 3 июня. Аккурат после инаугурации нового украинского президента.

Добавьте к этому фактическую неготовность Евросоюза обсуждать возможность введения новых санкций против России за "паспортизацию Донбасса", то есть фактическое торпедирование Минских соглашений; полное демонстративное отсутствие украинской темы на сочинских переговорах госсекретаря США Майка Помпео с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым; желание Дональда Трампа встретиться с российским коллегой на саммите в Осаке, несмотря на то что его требование об освобождении украинских моряков и кораблей было проигнорировано, - и мы увидим ясную картину происходящего.

Запад просто дождался транзита власти в Киеве, чтобы изменить свои подходы к политике по отношению к Москве - ну или хотя бы продемонстрировать Владимиру Путину готовность к такому изменению. Краснеть больше не перед кем - не будет ни Порошенко, ни Климкина, никого, кто мог бы напомнить своим западным коллегам об их обязательствах и просто о ценностях. А украинцы сами избрали своим лидером человека, который накануне выборов объяснял своим соотечественникам, что самое главное - это перестать стрелять. Вот Запад и перестал".

"Северный поток-2" и правки Германии: Почему Украине нужно быть готовой ко всему", - блогер

п’ятниця, 15 листопад 2019, 8:52

"В среду Бундестаг проголосовал за имплементацию Газовой директивы ЕС в немецкое законодательство. Таким образом, "Северный поток-2" тоже попадает под регулирование европейского законодательства. Основные требования газовой директивы: разделение продаж...

Таємні справи? Радника Зеленського помітили в компанії з американцем, пов'язаним з оточенням Путіна (фото)

п’ятниця, 15 листопад 2019, 8:27

У середу, 13 листопада, в Києві в ресторані на вулиці Жилянській був помічений помічник президента України Володимира Зеленського Андрій Єрмак в компанії з американським лобістом Браяном Ланза. Про це повідомляється на каналі УП. Off the record в Teleg...