"Россия готовит для Киева "троянского коня", или Как Москва в Украине может пойти по сценарию Приднестровья", - Тука

"Голосование граждан ОРДЛО на выборах в Госдуме - это, прежде всего, новый путь для легитимации существующих квазиобразований на Донбассе, которые полностью подконтрольны РФ, но юридически ею не признаны. Но несмотря на это Россия активно интегрирует эти территории в свое и юридическое, и экономическое, и финансовое пространство", - пише у своєму блозі Георгій Тука, передають Патріоти України, і продовжує:

"В целом дискуссия в росСМИ относительно участия в выборах РФ граждан Украины, получивших российские паспорта, велась, по меньшей мере, полтора последних года. Сложно предсказать, каким образом это будет фактически реализовано. Вместе с тем, "педалировалась" позиция о том, что все, кто имеет российские паспорта, но живет вне территорий России, могут участвовать в выборах на заграничном избирательном округе.

Раньше те люди - а их было не так уж много - ездили голосовать в основном в Ростов. Например, так происходило во время выборов президента РФ. Но сейчас, исходя из того, что количество людей, имеющих российский паспорт, стремительно выросло, нельзя исключать, что будут открываться отдельные избирательные участки на территориях так называемых ОРДЛО.

И это несмотря на то, что такая практика противоречит любым международным нормам. Потому что эти территории не контролируются центральной властью, хотя именно она должна предоставлять разрешение на открытие избирательных участков в зданиях посольств, консульствах и тому подобное. Конечно, официальная украинская власть никогда на это не пойдет.

Поэтому я не исключаю, что это будет сделано Россией, но в обход центральной власти. Тем более, что в Кремле сейчас живо обсуждают тезис о переносе из Киева так называемого российского культурного центра в Донецк и именно на его базе создания там избирательных участков.

На сегодняшний день граждане Украины, которые живут на оккупированных территориях и получили российские паспорта лишены права участвовать в избирательном процессе в РФ, потому что в них нет отметки о месте регистрации. То есть фактически они, по паспорту, находятся в воздухе. Не берусь говорить о том, действуют ли в настоящее время санкции, введенные в 2018-2019 годах относительно непризнания всех паспортов граждан РФ, выданных в некоторых паспортных столах Ростовской области, где гражданам Украины как раз и выдавали псевдоросійські паспорта без отметки о месте регистрации. Это способствовало тому, что Россия начала нервничать, ведь одновременно с выдачей паспортов гражданам Украины там также получали документы и граждане РФ. Это - один из наиболее действенных методов влияния, кроме разного рода дипломатических демаршей, в которых Украина до сих пор остается слабой.

И если Россия объявила о внесении изменений в законодательство о предоставлении им права участвовать в избирательном процессе, то беспокоит то, что ни власть, ни оппозиция не предложила ни одного действенного механизма дальнейшей реакции. Потому что РФ однозначно использует это против Украины.

Здесь стоит вспомнить недавнее прошлое, когда выборы в соседней Молдове выиграл не пророссийский Додон. Тогда прозвучало официальное заявление одного из самых влиятельных российских сенаторов о том, что Россия будет защищать своих граждан в ПМР "любым способом". И это-яркое подтверждение того, по какому сценарию все может пойти в Украине в дальнейшем. Ведь до сих пор неизвестно, что делать с этими людьми, ведь сегодня их уже, по разным оценкам, от 400 до 550 тысяч. И это - своеобразный троянский конь, которого нам готовит Россия в случае возвращения контроля над границей. Потому что вместе с ним мы получим и полмиллиона (а может и больше) российских граждан, которые будут проживать на территории Украины".

"Занадто співвідношення сил було не на нашу користь": Арестович зізнався, що був впевнений в захопленні Києва окупантами за два тижні

четвер, 11 серпень 2022, 20:40

Арестович розповів, що, коли виходив на брифінг про війну першого дня, то був упевнений, що його розстріляють за це протягом 12 годин. Гордон запитав радника глави ОПУ, чи розумів він, що протягом 12 годин Україні кінець. "Україні – не знаю. Я вірив, щ...

У Росії створили фейковий сайт "фонду Зеленського" для дискредитації президента України – ГУР Міноборони

четвер, 11 серпень 2022, 20:27

Адміністрація президента РФ погодила створення нової структури, афілійованої з російськими спецслужбами. Її головним завданням стане втілення інформаційної акції, спрямованої на дискредитацію президента України Володимира Зеленського у країнах Західної...