"Пока в Украине подводили итоги обозначенного президентом Зеленским срока на урегулирование в существующих рамках, в РФ на практике перешли к "плану Б". Точнее, полноценно вернулись к своему "плану А" с альтернативным названием "границы России нигде не заканчиваются", - пише у своєму блозі Марія Кучеренко, передають Патріоти України, і продовжує:
"Эта цитата из Путина позиционировалась как негласный девиз управления по приграничному сотрудничеству Администрации президента, которое курировал Владислав Сурков до своей отставки в начале этого года. Указ о реорганизации управления (переход от управления по cоциально-экономическому сотрудничеству с СНГ, Абхазией и "Южной Осетией" к управлению по приграничному сотрудничеству) писался именно под него и не был изменен даже после ухода помощника Путина с госслужбы.
После отставки Суркова все мероприятия "по периметру", то есть на оккупированных Россией территориях и в Беларуси, сопровождались и курировались Минэкономразвития и управлением по пригрансотрудничеству – несмотря на все рассказы обозревателей о том, что от этой единицы ничего не осталось и она ни на что не влияет.
Последние события окончательно прояснили то, о чем мы писали уже достаточно давно: проект "большого союзного государства" приоритетен для Старой площади, и рассматривать все отставки и назначения, манипуляции в переговорных форматах, где задействована РФ, необходимо именно с этой точки зрения. Альянс Бабича как представителя Минэкономразвития и пригрансотрудничества АП под общим руководством Дмитрия Козака – вот главные ответственные за все мероприятия в "приграничье", будь то общение с беларуским бизнесом в самый разгар протестов против режима Лукашенко или мероприятия с "абхазскими официальными лицами".
Дмитрий Козак (справа) и Михаил Бабич
Российские обозреватели акцентировали внимание на том, что указ о реорганизации профильного управления Администрации президента так и не был изменен под Козака, но тот якобы уже успел "усилить подразделение своими кадрами", в чем и выражается главная перемена в работе структуры. Но изменения оказались куда более существенны: под началом Козака отдельным указом президента РФ были объединены все структуры, которые прямо или косвенно имеют отношение к приграничным аферам РФ.
Созданная "под Козака" Межведомственная комиссия по вопросам содействия международному развитию – единица, включающая в себя заместителя председателя правительства РФ, заместителя председателя Совета Федерации, заместителей руководителей всех министерств, которые так или иначе задействованы в этом "международном гуманитарном сотрудничестве", глав управлений по внешней политике, межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами и пригрансотрудничества АП, руководителей Росмолодежи, Россотрудничества и еще нескольких структур.
Российские обозреватели уже успели окрестить эту комиссию "русским USAID", не видя всего ужаса в своих же собственных словах о том, как Россия реализует свои гуманитарные стремления в "помощи Донецку и Луганску", направляя очередные "гумконвои".
В ОРДЛО прибыл 101-й "гуманитарный конвой" из России, 17 декабря 2020
На деле речь идет не о гуманитарной помощи в ее чистом виде и даже не о мягкой силе в привычном понимании, а об инструменте для интеграционных процессов, которые и должны реализовать русскую мечту о том, чтобы Россия была окружена не отдельными государствами – со своей собственной историей, идеологией, стратегией развития, а единым безликим "ближним зарубежьем".
Но даже с такой сложной и многоступенчатой конструкцией, сконцентрировавшей власть над направлением в одних руках, при отсутствии человека, способного писать идеологию – этот проект обречен. После ухода Суркова с госслужбы место идеолога "приграничья" пусто. К счастью для Украины, Сурков не вполне справлялся с работой, которую во многом сам определил как свою, но долгие годы был достаточно успешен в зачистке внутреннего поля предполагаемых конкурентов по "вопросам идеологии".
Можно попытаться спорить и составить длинный список фамилий и аббревиатур, но все эти люди и структуры не смогут совершить никаких идеологических прорывов. Ведь усилия по нивелированию самой идеи свободных аналитических центров и отдельных личностей, в принципе способных работать с идеологией, не сводя эту работу до продюсерской деятельности в чистом виде и не скатываясь в маргинальные рассуждения о "солярном и лунарном Путине", предпринимались системно.
Примаков-внук – не тот человек, который сможет даже притвориться идеологом, о чем свидетельствуют его высказывания в медиа. Инсайдеры, знакомые с планированием работы "перезагруженного" Россотрудничества, утверждали, что вся деятельность по основному для структуры украинскому направлению будет строиться по аналогии с работой по Крыму в 1990-х - то есть не только мероприятия в "гуманитарной сфере", но и поддержка организаций, способных на практике вывести людей на улицы.
Из недавних интервью Примакова явствует только желание повторять заезженные методы и практики: апелляции к образовательным программам для русскоязычных, анализ интересов аудитории в "ближнем зарубежье" к тем или иным явлениям российской массовой культуры и так далее.
Глава Россотрудничества Евгений Примаков
Люди Суркова из управления по пригрансотрудничестсву могут выполнять всю прежнюю работу, но без руководителя, требующего отчета о внутреннем содержании каждого употребленного слова, эта деятельность будет скорее отбыванием номера. На этапе попыток украинских переговорщиков воплотить так называемый "план А" – то есть идти на тактические уступки на уровне ТКГ, выставлять малореалистичные дедлайны для работы в существующих форматах – этого могло быть достаточно.
Но позиция, обозначенная Путиным во время недавней пресс-конференции – никаких шагов по пересмотру Минских соглашений, требование от Украины выполнения взятых на себя обязательств во время прошлогоднего саммита Н4 в одностороннем порядке, дальнейшая поддержка псевдореспублик – неизбежно потребует новых решений.
А программа "большого союзного государства" никак не сможет состояться без серьезно прописанной идеологической составляющей, которой сегодня среди привлеченных к процессам "гуманитарного сотрудничества" и "строительства новой постсоветской дружбы" заниматься попросту некому. Ведь и сам Козак – сколько ни давай ему полномочий и какую власть ни сосредоточь в его руках – является топ-менеджером, достаточно талантливым бюрократом, но никак не идеологом.
И в этом Украина могла бы увидеть шанс для себя. Как в контексте переговорного процесса вокруг российско-украинской войны, так и в целом позиционирования себя на карте постсоветского пространства. Если бы не была так занята попытками обсуждать иллюзорные концепции и планы – вроде "миротворцев ОБСЕ" и "стен" вместе с "приднестровскими сценариями".
В следующем году нам так или иначе придется отвечать на вопрос: где поставить запятую в предложении "спастись нельзя остаться", когда в РФ оформят концепцию "братских объятий" в новый указ. И только от нас по-настоящему зависит – быть нам российским "ближним зарубежьем" или нет".
За результатами грудневого опитування кінця 2024 року, наданого УП, 50% українців схиляються до компромісного рішення із залученням лідерів інших країн задля припинення війни, проте із значними гарантіями безпеки для України, передають Патріоти України...
Основним напрямком наступу РФ на Донбасі лишається Покровськ: окупанти намагаються обійти місто з заходу, щоб перекрити шляхи постачання Сил оборони України. Про це пише Al Jazeera, передають Патріоти України. Половина боєзіткнень на українській лінії ...