"Сбывается вековая мечта российского народа - он таки будет жить в осажденной крепости", - історик Климовський

"Сбывается вековая мечта многонационального русского или российского народа – он таки будет жить в осаждённой крепости. Но как иногда бывает, мечта при её исполнении выглядит не столь привлекательно, как в период мечтания. Вопреки утверждению советской Москвы и антисоветской после 2014 г. о том, что их государство – осаждённая со всех сторон крепость, оно такой никогда не была, и лишь после 24 февраля начинает ею становиться", - пише український історик Сергій Климовський на своїй сторінці у соцмережі "Фейсбук", передають Патріоти України, та продовжує:

"Правительство США долго, до ноября 1933 г., не признавало СССР, но и не запрещало компаниям торговать с ним или гражданам переезжать в него, в том числе и на постоянное жительство. Гражданам СССР въезд в США тоже не запрещали. В частности, Маяковский и Есенин туда съездили без проблем. Маяковский в 1925 г. пытался въехать инкогнито в США из Мексики, но был разоблачён пограничниками. Однако, это не помешало ему получить визу на полгода под залог в 500 долларов, что он будет чтить уголовный кодекс. В Нью-Йорке он жил на самой дорогой улице – Пятой авеню. Без проблем и сопровождающих как в СССР ездил в Детройт, Чикаго, Филадельфию, Питтсбург и Кливленд. Выступал перед аудиториями до 2 тыс. человек, подобранными точно не правительством США, с котором он свои выступления тоже не согласовывал. Настоящей свободой он явно пользовался в США, притом, что Маяковский в СССР был по его меркам гораздо более свободен в поступках, чем огромное большинство граждан.

Неизвестно, как долго США не признавали бы СССР, но приход к власти партии Гитлера ускорил процесс. Несколько раньше США в июле 1933 г. СССР признала Испания, а в 1934 г. Венгрия, Румыния, Чехословакия и Болгария. В 1935 г. – Люксембург и Бельгия. В Европе последней страной, признавшей СССР, стала 24 июня 1940 г. Югославия, где и так было его торгпредство и агентурная сеть.

Латвия, Литва и Эстония в 1920 г. признали РСФСР и заключили с ней всевозможные договора, но российские источники скромно умалчивают о процедуре признания ими СССР. Очень вероятно, что она не проводилась, и де-юре страны Балтии в 1940 г. оккупировало непризнанное ими государство.

Такой юридический момент одна из главных причин, по которым "зависло" поглощение Беларуси, оккупированной войсками РФ. Если путин и лукашенко заявят о своём "союзном государстве", название которому никак не придумают, то это будет достаточным основанием для запуска процедуры его признания и принятия в ООН. Причём в ситуации, когда РФ на грани исключения из постоянных членов Совбеза и ООН.

"Хитрец" лукашенко таки пришёл к тому, что давно навязывала Москва – к ликвидации государства Беларусь и включению в РФ шести её областей на том основании, что белорусов как нации нет. По такой схеме Москва сейчас пытается аннексировать оккупированную ею часть Запорожской области под слоганом "Мы один народ", утверждая, что украинцев как нации тоже не существует. Притом, что сама Россия такая же химера, как и Хазария, если воспользоваться определением Льва Гумилёва. Это та причина, по которой Гумилёва после 2014 г. стараются в РФ не вспоминать, вопреки предыдущим годам. До внесения его книг в список запрещённых или нежелательных ещё не дошло.

Лукашенко как контрабандист с солидным стажем лучше обитателей Кремля представляет себе, что такое по-настоящему осаждённая крепость. Это притом, что Польша ещё не совсем закрыла границу с Беларусью и транзит в Калининградский анклав закроется с 1 сентября, и по всей видимости полностью, несмотря на возражения Берлина.

Трансформация РФ в по-настоящему осаждённую крепость существенно ускорилась в результате вторжения 24 февраля. Такие осадные меры, как заморозка "Северного потока-2", отключение от "СВИФТ", газовое и нефтяное эмбарго и другие, которые до 24 февраля вяло обсуждались годами, после этой даты быстро становятся реальностью. Запрет въезда в ЕС публично никогда не обсуждался, но с августа становится массовым. Вместо штурма в виде нападения НАТО, которым Москва пугала себя с момента его создания, рассказывая, завтра НАТО придёт и всё отберёт, она получила разрыв отношений и осаду. Вместо долгожданного нападения НАТО получила не только письменный отказ, что не будет в ответ на ультиматум лавров от 17 декабря, но и отказ от нефти, газа, угля и много другого из РФ. Того, что НАТО, по российской легенде, всегда хотело захватить. Хотело, вопреки тому, что в 1980-ые НАТО стало закрывать шахты и принципиально отказываться от угля, а с ХХ в. от нефти и газа, и утверждать планы перехода на "зелёную" энергетику.

Но Москва не собиралась переписывать свои мифы из-за планов декарбонизации планеты НАТО и утверждала, что глобальное потепление – это происки Альянса с целью остановить технический прогресс в РФ. Этот технический прогресс сводился к тому, что РФ строила всё новые и новые газопроводы в Европу, чтобы та от неё не сбежала и заодно получала газ для производства электроэнергии в обход такой ненавистной всем россиянам Украины. Для этого Москве было нужно много труб, для труб было нужно много железа, но переплавлять танки в трубы она не хотела. Покупать трубы в Украине тоже не хотела уже с конца 1990-ых, когда президентом был Кучма, а не майдановец Ющенко. Весь технический прогресс в РФ свёлся в итоге к производству более качественных труб, чем в СССР, и на более лучшем импортном оборудовании. Модернизировали и их укладку.

В результате производство труб и строительство газопроводов куда-нибудь стало одной из действительно национальных русских идей наравне с идеей дожить до того дня, когда НАТО, наконец, нападёт на РФ, чтобы отнять у неё газ и прочее. Отказ НАТО от газа и нападения на РФ стал для русских "гневом небес" за все их прегрешения. "Белые боги", которые научили русских искать и добывать газ и пользоваться им, окончательно и бесповоротно обиделись на них за те ужасы, которые они творят в Украине и не только в ней.

Угрозы РФ превратить Вашингтон в радиоактивный пепел или обсуждение в её СМИ за сколько ракета долетит до Лондона и сколько их надо, чтобы Британия ушла на дно, в НАТО воспринимали почти как беседу двух русских мужиков у Гоголя, куда доедает повозка с таким никудышным колесом. Но совсем иной была реакция на угрозы из Госдумы отменить независимость стран Балтии. Альянс пошёл на встречу этим чаяниям Госдумы и 8 августа в Ригу прилетел Ллойд Остин, который 10 августа ответил ей, что для такого случая в уставе НАТО есть статья № 5. Одновременно ещё раз напомнил, что НАТО не собирается нападать на РФ, как бы об этом не просила Госдума, и штурмовать ту крепость, которую она из себя устроила.

В Кремле за это очень обиделись на НАТО и послали медведева 12 августа сказать, если вы отказываетесь штурмовать нашу крепость, то мы сделаем вылазки на атомные станции в ЕС, где они тоже есть, как и в Украине. В двуглавом символе российской химеры медведев это та голова, которая громко лает, а путин та, которая исподтишка кусает, и говорит, это не я, нас там нет.

Рассуждения медведева об АЭС – это эпизод в попытке Москвы как минимум отсрочить наступление ВСУ на юге и на Херсон в частности, в обмен на вывод её войск с Запорожской АЭС в Энергодаре. Как максимум начать переговоры с Украиной о перемирии на пару лет. Не случайно, что медведев стал рассуждать о безопасности АЭС Европы в тот момент, когда в ООН и в МАГАТЭ обсуждали ситуацию в Энергодаре из-за оккупации его армией РФ и провокационных обстрелов ею Никополя и Марганца, расположенных на противоположном берегу Днепра. В это же время появилось и обширное интервью Резникова для "Украинской правде", в котором он сказал, что наступление ВСУ на юге можно перенести и на октябрь.

В этих и других действиях Москвы есть два слоя – стратегический и тактический. Они возникли из-за того, что Кремль оказался перед фактом – война будет затяжной, НАТО не планирует штурмовать крепость РФ, а будет её планомерно осаждать, брать измором и время от времени обстреливать. Всё по классике осады крепостей, не лишённой и новаций, почему в ЕС и НАТО идут дебаты, как эту осаду лучше проводить. К этой ситуации Москва пришла из-за своего менталитета.

В русском менталитете есть привычка устраивать драки с соседями, затем пить с ними мировую, когда становится понятно, что победить нельзя, и какое-то время стараться вести себя так, как будто ничего не было. До удобного времени для новой драки с ними, если обстоятельства не переключат внимание на что-то или кого-то другого. С поверженными соседями русские мировую не пьют, а изводят их. Кремль считал, что после вторжения 24 февраля можно будет выпить мировую с НАТО и извести Украину, если удастся её захватить. Если не удастся, то выпить мировую с Зеленским, Медведчуком или Овощем-януковичем, в зависимости от обстоятельств. Но обстоятельства сложились так, что кремлёвцы могут пить только с вечно легитимным Овощем. Больше никто пить с ними и смотреть в глаза путину не желает.

В результате Кремль и РФ оказались перед фактом затяжной осады, жить в которой не так удобно, как в этом уверяли те из большевиков, которые коммунисты, а не социал-демократы. Особенно, если привык жить красиво, а тебя даже просто в Европу не пускают. Того и гляди, вся жизнь пройдёт в глуши Саратова, а не для этого деньги и карьеры делались. Россияне, не только из кремля и с Рублёвки, с досадой открывают для себя такие неприятности жизни в осаждённой крепости, которые и не предполагали их аналитики. То, что осада, это не только дефицит многих вещей, к которым привык, но и прилёты, как по военным базам и складам в оккупированных Крыму и Беларуси, стало для них шоком. Отказ в визе в ЕС для некоторых из них даже больший шок, чем ракетный удар по военной базе в Новофёдоровке. Отключение от зарубежного Интернета станет тоже шоком для большего их числа, чем в случае с визами. Исчезновение зарубежных фильмов из проката тоже стало тихим шоком в РФ.

Шоковая терапия на этом не закончится и ещё будут ассиметричные ходы, как любил говорить путин, после которых её обитатели долго будут искать симметрию в своей жизни. Осада крепости будет идти не канонично и с применением новых технологий, что приведёт к отмиранию в РФ даже дедовских технологий и возврат к прадедовским. Так бывает, когда боги гневаются. Осада со временем станет только более полной. Казахстан уже сворачивает связи с РФ. Это ещё не осада, но её предвестник. Помимо него остаются "окна" в мир через Турцию, Иран и Китай, но они всё больше работают в направлении на вывоз из РФ, а не на ввоз. Переехать жить в Ташкент это уже счастье для некоторых образованных горожан. Если осада затянется, а она затянется, то у многих возникнет желание лично или с территорией, сбежать куда-нибудь от химеры Россия.

В Кремле не этого ждали, когда 24 феврали отправляли режим путина в военную гастроль по Украине, и после полугода её лихорадочно ищут выход, как выпить мировую с Украиной и всем Рамштайном. Но выпить так, чтобы остаться с прикупом за счёт Украины. То, что при осаде возможны штурмы выносных укреплений крепости и их потеря, ускоряет поиск.

В результате Москва делает две взаимоисключающие вещи: грозит вылазками из крепости в страны Балтии, на АЭС Европы, в Грузию, Казахстан и куда-то ещё, и одновременно хочет выпить мировую. Поэтому так и суетился лавров, пока не слетал в Индонезию, после чего в Кремле поняли, – эта суета малоперспективна, как и угрозы медведева, начать ещё где-то драку для принуждения к распитию мировой. Запугивание аннексией оккупированных частей Запорожской и Херсонской областей даёт обратный эффект. Надежды на зерно и Турцию не привели к мировой с Украиной, так как Эрдоган выставил условие: сначала следует выпить мировую с Турцией и Азербайджаном. Но это невыполнимо, поскольку от мусульман водкой и пьяными разговорами об уважении не отделаться, нужна конкретика уважения, измеряемая в территориях.

Поэтому с Турцией и заглохло, а Кремль начал строить комбинацию вокруг Запорожской АЭС и попутно создавать для себя "живой щит" в прифронтовой Васильевки, где скопил автомобили тех жителей Запорожской, Херсонской и Донецкой областей, которые пытаются сбежать от ласок "русского мира". Как разыграть эту комбинацию в Кремле и сами не очень ясно представляют, судя по обсуждению им с ООН ситуации с АЭС. Могут согласиться на передачу ВСУ коридора из Каменского через Васильевку и Днепрорудное до Энергодара, но взамен будут требовать прекратить все боевые действия на какой-то срок.

"Слуги" могут на это по ряду своих причин согласиться. Им гораздо удобнее перенести освобождение Херсона, заявленное два месяца назад Зеленским, на весну-лето 2023 г. и на такой волне идти на выборы или перенести их на 2024 г., мотивируя боевыми действиями. Резников не случайно заговорил о том, что надо лучше подготовиться к наступлению и стал смещать его пока на октябрь. Кто-то в Рамшатайнской коалиции с этим согласится, кто-то нет, но выкручивать "Слугам" руки не будут.

Вся эта комбинация Кремля с Запорожской АЭС и есть тот тактический слой ситуации настоящей осады, в которой оказалась РФ. Кремль, разыгрывая её, надеется, что за это время он если не добьётся распития какой-нибудь мировой, то успеет собрать силы, выстроить на юге линии укреплений и упрочить там оккупационный режим. Выбить его будет сложнее. Более того, он создаст Херсонский плацдарм для дальнейшего наступления. Кремлю сейчас вообще нужна передышка и время, чтобы осмотреться и приготовиться к затяжной войне в условиях осаждённой крепости. Все стратегические планы Кремля в мае пошли прахом, и он импровизирует по ситуации.

Предоставлять ему такую передышку и оставлять в его руках до 2023 г. правый берег с Херсоном будет крупной ошибкой. Российские войска должны уйти оттуда в августе-сентябре до начала отопительного сезона в результате боевых действий или жеста доброй воли как со Змеиного. В первом случае это ускорит процесс отправки путина на покой в октябре после юбилея. Во втором ВСУ возьмут пазу в наступлении по технической причине, а Кремль создаст себе дипломатический плацдарм для приезда путина 15 ноября на саммит G20 на Бали и личной встречи с Зеленским.

Слух о возможности такой встречи уже гуляет в мировых СМИ. МИД Украины создал для неё дипломатический плацдарм, организовав 4 августа интервью Зеленского гонконгской газете "Утренние новости Южного Китая", где он по сути предложил Си Цзиньпину стать посредником в переговорах подобно Эрдогану. В СМИ этому почти не уделили внимания, поскольку решали вопрос: прилетит Нэнси Пелоси на Тайвань или нет. Встреча на полях саммита в Индонезии очень удобное место, тем более, что её президент уже вручал путину письмо от Зеленского, содержание которого неизвестно.

Для принуждения Кремля к жесту доброй воли появилась новость, что на киевском радиорынке Хаймеросы перепрошивают, после чего они могут лететь на 500 км. В Одессе могут, вроде, перепрошить и на больше".

Розвідка Британії пояснила, чому Путін швидко визнав помилки з мобілізацією у Росії

понеділок, 3 жовтень 2022, 10:56

Російський диктатор Володимир Путін через тиждень після оголошення "часткової" мобілізації фактично визнав помилки щодо її проведення. Головні проблеми країни-агресора полягають у тому, що місцеві чиновники не знають точного масштабу мобілізаційної кам...

"Ми знищимо всі сили, які зможемо побачити": Ексголова ЦРУ розповів, якою буде відповідь США на ядерний удар РФ по Україні

понеділок, 3 жовтень 2022, 10:55

До ядерних погроз Росії потрібно ставитися серйозно, заявив колишній директор Центрального розвідувального управління США Девід Петреус. Штати та їхні союзники по НАТО дадуть відповідь на такий удар РФ по Україні, якщо він станеться, але не будуть заст...