"Канцлер ФРГ Ангела Меркель на встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским обсудит ряд вопросов, в числе которых, помимо двусторонних отношений между странами, будут вопросы отношений с Россией и ситуации вокруг Северного потока-2", - пише у своєму блозі Андерс Умланд, передають Патріоти України, і продовжує:
"Северный поток-2 будет, пожалуй, самой сложной темой, потому что украинская и немецкая позиция, по крайней мере, сегодняшнего немецкого правительства, диаметрально противоположны. И в этой связи Зеленский будет еще раз излагать, почему он против этого проекта и доводить до ведома Германии требование о том, что этот проект не может быть завершен, по крайней мере до тех пор, пока не будет существенных улучшений российско-украинских отношений. Например, возможен вариант, что Зеленский мог бы предложить ввести мораторий на эксплуатацию СП-2, пока не будет решен вопрос с оккупированными территориями Донбасса и Крыма.
Украину уже слышат – и в ЕС, и в США, да и в самой Германии уже есть довольно большие фракции политических сил, которые решительно настроены против запуска газопровода, то есть это – результат украинского изложения своей позиции. Зеленский на встрече может эту позицию только еще раз подтвердить.
Кроме того, он также может поднять и технический вопрос, а именно то, насколько долго украинская ГТС сможет выполнять свою внутреннюю функцию, если не будет транзита между ЕС и РФ. Этого вообще пока не понимают в Германии, так как немецкая дискуссия по СП-2 сводится к тому, что это – чисто коммерческий проект между ФРГ и Россией, в который Украине не стоит вообще вмешиваться. И задача Украины, а конкретно Зеленского – развить альтернативный нарратив.
Наиболее вероятно, что СП-2 будет достроен, но не запущен. Но если его все-таки запустят, то тогда в Украине могут появиться немецкие программы для эксплуатации украинской ГТС в других целях – для хранения газа, транспортировки низкоуглеродного газа или водорода. Но тут нужно добавить то, что все эти проекты можно сделать и сейчас, потому любая компенсация, о которой уже говорят в Германии и которую может предложить Меркель, в этом случае будет чисто символической.
Что касается Донбасса и Крыма, то тут ситуация противоположная – тут Германия, в принципе, занимает ту же позицию, что и Украина и серьезных разногласий тут нет. Потому тут могут обсуждать вопрос дополнительных санкций, но проблема в том, что на эти санкции должны согласиться все члены ЕС и это не совсем тема сугубо украино-немецких отношений.
Если же говорить о возможной евроинтеграции Украины в ЕС и НАТО, то, прежде всего, два этих вопроса необходимо разделять. Потому что вступление в ЕС – это скорее техническая задача, а именно воплощение уже подписанного и ратифицированного соглашения об Ассоциации. С НАТО другое дело – это военный союз. И дискуссия о вступлении в НАТО является скорее отвлечением, чем чем-то продуктивным, так как НАТО вряд ли возьмет Украину в свои ряды, пока длится конфликт с Россией. Просто потому, что западноевропейские страны НАТО не захотят взять на себя обязательство в отношении страны, которая находится в войне с ядерной сверхдержавой.
Потому вся украинская кампания в отношении НАТО, к сожалению, пока обречена на провал и отвлекает Украину и Запад от поиска более продуктивных и реалистичных идей повышения украинской безопасности.
Яркий тому пример – история с невступлением в НАТО Грузии, которая намного дольше чем Украина готова к вступлению, но за эти годы даже не получила ПДЧ. И если исходить из горького опыта Грузии, то Украине тут вообще ничего не светит.
Потому, даже если Зеленский и Меркель затронут этот вопрос, то могут поднять тему какого-то нового статуса, но это будет контрпродуктивно, так как некое продвижение будет раздражать Россию, но никак не усилит безопасность Украины".
Ілля Несходовський, керівник аналітичного напряму мережі захисту національних інтересів ANTS, вважає, що немає відповідних інструментів, щоб розв'язати кризу в російській банківській системі, тому у РФ почнуться проблеми у серпні-вересні цього року сам...
Перед переговорами між Україною та Росією повинно бути оголошене 30-денне перемир’я, яке чітко моніторитиметься. Якщо ж Москва відмовиться, тоді Захід повинен посилити на неї тиск. Про це повідомив очільник Офісу президента Андрій Єрмак в інтерв’ю вида...