"Сменить режим возможно, но невозможно совместить Россию с правдой. Останется либо страна, либо правда", - блогер

"Когда-то, объявив гласность, советские реформаторы надеялись очистить СССР от скверны дремучих заблуждений. Но слова правды разрушили 285-миллионную страну в течение нескольких месяцев. Опыт полезный и для сегодняшнего дня", - пише одеський блогер Олександр Прилипко на своїй сторінці у соцмережі "Фейсбук", передають Патріоти України, та продовжує:

"Почему западные разведки точно знали о начале агрессии России в Украине, но не смогли предугадать что ждет оккупантов в нашей стране? Вопрос не сложный. Внедренные в Кремль и генштаб иностранные агенты (не входящие в реестр Роскомнадзора) получали ту же информацию, что и Путин с Шойгу. То есть пользовались поступающим с мест враньем. Ложь, принятая на вооружение режимом, охватила все сферы российской жизни. Оборонный завод рапортует о выпуске тучи ракет. Фактически делает две в месяц. Командиры дивизий и армий докладывают о способности мыть сапоги в Темзе, хотя не все их танки по техническим причинам способны выехать из ангаров. Вранье не ограничивается закрытыми конторами, вроде армии и ФСБ. Врут социологи в силу своей зависимости от власти. Врут экономисты потому, что врет статистика. Врут политологи, врут пожарные и ученые, врачи и труженики полей…
Русские достижения вранья известны всему миру. Благодаря ему РФ удерживает первенство по ё-мобилям; натянула Силиконовую долину на впалую грудь Сколково; высадилась на Марс тучным задом Рогозина; превратилась в энергетическую супердержаву, овладев контрабандой нефти и газа; подняла русскую культуру до уровня Эритреи; заместила импортное окно в Европу отечественной форточкой в Грузию и Казахстан; не только подняла народ с колен, но и заставила его делали ноги…
Ложь присуща многим автократиям, но Россия достигла в ней небывалых высот и вполне заслуживает звания супербрехливой державы, чей опыт искажения действительности будет исследоваться еще долгие годы. Начало этой работе уже положено. На сайтах многих университетов США, Великобритании, Франции и Германии можно познакомиться с результатами препарирования кремлевского нутра. Я же сошлюсь на ученого из Испании, которая занимается восточноевропейской поэзией, но, поразившись эпической картиной российской лжи, взялась за эту тему. Александра Чевелева-Дергачева описала четыре основных правила кремлевской завирюхи. (Это слово лучше пурги).
Важнейший постулат российского развода публики: «Все лгут, и мы лжем, но мы лжем меньше, чем Запад».
Второй – изобретение огромного зла, чтобы на его фоне собственное зло выглядело меньшим. Это иллюстрирует тезис Пескова: «Спецоперация в Украине призвана предотвратить Третью мировую войну».
Асимметричный нейминг. Войну надо называть спецоперацией, агрессию - защитой, бомбежки городов – проделками обороняющихся и т.п. о чем мы хорошо осведомлены почти за три месяца агрессии. Этот прием необходим власти для прерывания цепи ассоциаций в головах собственных граждан, чтобы те не смогли выстроить верные причинно-следственные связи.
И четвертое - смещение окна Овертона с абсурдного до реального. Метод, при котором абсолютно неприемлемое постепенно интегрируется в общественное восприятие, и в итоге воспринимается как возможное и даже нормальное. Такая перефокусировка в крупном масштабе произошла с возможностью применения ядерного оружия, в мелком – с лабораториями, где выращивают «боевых пернатых».
Российское общество живет во лжи около 100 лет. Долгое время информацию искажала коммунистическая идеология. Этот взгляд на мир нам хорошо известен. Советские люди верили (по крайней мере до конца 80-х) утверждениям и лозунгам, спущенным из ЦК КПСС. Путинские люди тоже верят в ложь, опираясь на вековую традицию восприятия свободы, как осознанной необходимости безоговорочного подчинения власти. Тут не только боязнь наказания за произнесение запрещенных слов, но и врожденная привычка к порицанию всего, что исходит от Запада. А поскольку Кремль воюет с ним и «продавшейся американцам» Украиной, то отечественное вранье им сладко и приятно в любой форме. Ведь Запад в одинаковой мере чужд пьянице из глубинки и политологу из Кремля. Вот почему самая немыслимая ложь входит в тело россиян, как желанная игла в ягодицу наркомана.
Тот факт, что Россия построена на лжи, питается, богатеет и защищается ею, не всегда понимают западные политики, надеющиеся, что после Путина свет правды просочится сквозь зарешеченное окно страны мрачных людей. Бисмарковский афоризм о стоимости бумаги для договоров с Россией кажется им гиперболой. Да и положительные россияне, убежавшие на Запад от преследований, тоже уверены, что режим падет в этом году и кто-то, вроде сидящего в тюрьме Навального, открутит гайки, затянутые путиными и патрушевыми.
Увы. Сменить режим возможно, но невозможно совместить Россию с правдой. Останется либо страна, либо правда. Вместе им не жить так же, как и СССР при гласности. Правда такая запутанная веревочка, что потянув за один конец, развяжешь весь хитро сплетенный российский кафтан с его историей череды обожаемых злодеев, украденными достижениями чужого ума, вечной страстью к присвоению и принуждению, презрению ко всему, что не подчиняется силе…".

Сніданок під обстрілом: Бійці ЗСУ показали, як готують їжу на передовій

вівторок, 28 червень 2022, 0:29

Воїни Збройних сил, які захищають Україну на найгарячіших напрямках фронту, встигають не тільки воювати, а й знаходять час для жартів, без яких, кажуть, на війні неможливо. Вони поділилися позитивними кадрами із приготування сніданку, передають Патріот...