"Смотрите, кто ушел, или Сколько "вечных депутатов" смыло зеленой волной", - блогер

"Тотальный выигрыш представителей "Слуги народа" в мажоритарных округах отправил на обочину множество известных и влиятельных политиков", - пише у своєму блозі Юрій Вишневський, повідомляють Патріоти України, і продовжує:

"Верховная Рада IX созыва радикально обновилась не только в той ее половине, которая избирается по партийным спискам, но и в той, которую формируют победители в мажоритарных округах. Поражение от выдвиженцев партии "Слуга народа" (СН) потерпели представители всех политических лагерей, включая и сторонников предыдущей власти, и ее противников. Их ожесточенная взаимная борьба, похоже, лишь облегчила победу СН.

Недавние новые стали бывшими

В столице представители СН обошли на повороте целый ряд политиков, которые еще несколько лет назад сами считались новыми лицами. Например, в 211-м округе не смог пройти в нардепы секретарь Киевсовета Владимир Прокопив, выдвинутый партией "Европейская солидарность" (ЕС). В 215-м и 223-м округах проиграли выборы нардепы Андрей Ильенко и Юрий Левченко из "Свободы", в 222-м - нардеп из БПП Дмитрий Андриевский, который теперь шел как беспартийный самовыдвиженец, в 221-м - нардеп из "Народного фронта" (НФ) Леонид Емец, которому не помогло, что теперь он баллотировался от партии "Голос".

Но они, по крайней мере, заняли вторые места. В 212-м округе нардеп из НФ Виталий Сташук, баллотируясь в качестве беспартийного самовыдвиженца, оказался лишь десятым, экс-нардеп Игорь Мирошниченко из "Свободы" - четвертым. В 214-м округе удовольствовался третьей позицией лидер партии "Хвиля" нардеп Виктор Чумак, в 223-м округе - нардеп Виктория Пташник, выдвинутая партией "Голос". В 213-м и 220-м округах такой же результат получили нардепы Борислав Береза и Сергей Лещенко, которые шли как беспартийные самовыдвиженцы. Особенно обидно должно быть заядлому антикоррупционеру и бывшему завсегдатаю американского посольства Лещенко, который очень старался вписаться в команду СН, но его туда не взяли из-за токсичности - после того как личный адвокат Дональда Трампа Рудольф Джулиани назвал Лещенко "врагом президента США".

Одним из влиятельнейших политиков в Киеве был нардеп четырех созывов (IV-VI и VIII), замглавы фракции БПП Александр Третьяков. На этих выборах он боролся за победу в 219-м округе, а соседний 218-й поручил своей ближайшей соратнице Виктории Мухе, работающей директором благотворительной организации "Фонд Александра Третьякова". Обоих - и Третьякова, и Муху - постигло поражение от представителей СН.

На Киевщине в 91-м, 96-м и 98-м округах представителям СН проиграли нардепы Руслан Сольвар из БПП, Ярослав Москаленко из группы "Воля народа" и внефракционный Сергей Мищенко. В 92-м округе не смог подняться выше четвертого места нардеп из БПП Виталий Гудзенко. В 93-м округе на третьей строке расположился нардеп из НФ Геннадий Кривошея, на пятом - нардеп из БПП Юлий Мамчур. В 94-м округе безуспешно сражались за мандат сразу три нардепа: первый замглавы фракции БПП Игорь Кононенко (второе место), Виктор Романюк из НФ (седьмое) и бывший соратник Олега Ляшко Игорь Мосийчук (22-е место). В 95-м округе позорно низкие результаты получили нардеп из НФ Михаил Гаврилюк (20-е) и нардеп Андрей Немировский из "Самопомочі" (28-е). Все они шли как беспартийные самовыдвиженцы. В 97-м округе третьим оказался нардеп из БПП Павел Ризаненко, выдвинутый партией "Голос". А в 90-м округе лишь пятое место сумел занять нардеп из НФ Хвича Мепаришвили, выдвинутый партией ЕС.

Взаимные жертвы патриотов

Отдельного внимания заслуживает эпическое сражение за Львовщину, которое вели между собой ЕС, "Голос" и другие патриотические партии. В 116-м округе победил нардеп из НФ Николай Княжицкий, выдвинутый ЕС. Там смогла занять лишь пятую строку экс-нардеп от "Свободы" Ирина Фарион, седьмую - нардеп из "Самопомочі" Ирина Подоляк. Аналогично в 119-м округе лидером гонки стал выдвинутый ЕС нардеп из НФ Михаил Бондар. Там лишь на шестой позиции оказалась экс-нардеп от "Свободы" Ирина Сех.

В 125-м округе победил нардеп из БПП Андрей Лопушанский. Ему пришлось бороться в основном с новыми лицами. Лидером в 126-м округе стал нардеп из БПП Андрей Кит. Среди его соперников был выдвиженец "Гражданской позиции" экс-нардеп Олег Канивец (четвертое место). В 120-м округе победил нардеп из БПП Ярослав Дубневич. В число аутсайдеров там вошли замглавы Львовского облсовета Владимир Гирняк от "Гражданской позиции" (третье место) и экс-нардеп от "Свободы" Эдуард Леонов (пятое).

В трех округах победили представители "Голоса". В частности, в 118-м округе упустил победу нардеп из БПП Богдан Дубневич - старший брат Ярослава Дубневича. Пятое место там занял лидер Львовской городской организации "Свободы" Любомир Мельничук. В 115-м округе среди проигравших стоит отметить выдвиженца "Самопомочі", заместителя мэра Львова по вопросам развития Андрея Москаленко (пятое место) и нардепа из НФ Михаила Хмеля (седьмое). В 117-м округе немного не хватило до победы нардепу из БПП Оксане Юринец. Провальные результаты показали там выдвиженец "Гражданской позиции" экс-нардеп пяти созывов (I-IV и VI) Тарас Стецькив (четвертое место) и советник мэра Львова Андрей Шевцов от "Самопомочі" (пятое).

В 122-м округе победил мэр Яворова Павел Бакунец от "Самопомочі". Провально выступил там нардеп Евгений Рыбчинский из "Батьківщини" - у него лишь восьмое место.

Лидером в 123-м округе стал глава партии "Укроп" нардеп Тарас Батенко. Его соперниками были малоизвестные политики. В двух округах Львовщины победа досталась представителям СН. В частности, в 121-м округе лишь пятое место смог занять внефракционный нардеп Богдан Маткивский, выдвинутый "Гражданской позицией". Подобным образом в 124-м округе на шестой позиции оказался еще один внефракционный нардеп Олег Мусий, тоже выдвиженец "Гражданской позиции".

Впрочем, судя по накалу борьбы между патриотическими партиями, им еще повезло, что кандидаты от СН победили только в двух округах Львовщины. На местных выборах можно ждать гораздо больших потерь.

Закат экс-"регионалов"

Не меньшие проблемы принесло появление СН политическим зубрам восточных областей. Возьмем, к примеру, Запорожье. Самым влиятельным запорожским нардепом считался президент АО "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев. Он заседал в Верховной Раде четырех последних созывов. Но вот теперь в своем родном 77-м округе в Запорожье, баллотируясь в качестве беспартийного самовыдвиженца, проиграл представителю СН Сергею Штепе, который в бюллетене числился безработным. Сам победитель, впрочем, презентует себя как свадебного фотографа, чей час работы стоит 1300 грн. Рассказывают, что этого соперника Богуслаев выбрал себе сам. Дескать, СН дала ему полный список своих мажоритарщиков по области и сказала: "На, выбери себе спарринг-партнера". Он выбрал - и проиграл ему со счетом 31,5 против 44,22%.

Нардеп двух последних созывов Владимир Бандуров был выдвинут в 79-м округе в Запорожской области партией "Оппозиционная платформа - За жизнь" (ОПЗЖ). И проиграл представительнице СН Юлии Яцик (24,28 против 38,45%). Еще один нардеп двух последних созывов Евгений Балицкий, тоже выдвинутый ОПЗЖ, проиграл в 80-м округе беспартийному самовыдвиженцу, мэру Мелитополя Сергею Минько (29,5 против 33,13%).

В Днепропетровской области их собратом по несчастью стал нардеп двух последних созывов Константин Павлов. Будучи членом "Оппоблока", он самовыдвинулся в 31-м округе в Кривом Роге - и более чем вдвое отстал от представителя СН Владимира Захарченко (25,96 против 56,24%). В соседнем 32-м округе аналогичная судьба постигла еще одного члена парламентской фракции "Оппоблока" Андрея Гальченко - он более чем вдвое отстал от представительницы СН Елены Криворучкиной (21,57 против 55,36%). В 35-м и 36-м округах нардепы двух последних созывов Андрей Шипко и Артур Мартовицкий, будучи беспартийными самовыдвиженцами, проиграли представителям СН Денису Герману (29,75 против 46,89%) и Роману Каптелову (32,21 против 40,57%).

Разгром от представителей СН постиг многих нардепов от Харьковщины в прикормленных ими округах. Так, нардеп пяти последних созывов Дмитрий Святаш, выдвинутый ОПЗЖ, уступил в 170-м округе Андрею Одарченко (29,77 против 44,41%). Нардеп четырех последних созывов Валерий Писаренко, будучи беспартийным самовыдвиженцем, проиграл в 168-м округе Марии Мезенцевой (24,38 против 41,51%). Нардеп четырех созывов Александр Биловол в 180-м округе потерпел поражение от Алексея Красова (32,08 против 43,72%).

Нардепы двух последних созывов Владимир Мисик и Анатолий Денисенко, будучи беспартийными самовыдвиженцами, не смогли превзойти в 172-м и 173-м округах Юрия Здебского (43,17 против 43,61%) и Александра Бакумова (22,54 против 45,91%). Выдвинутые "Оппоблоком" Владимир Кацуба и Виктор Остапчук, тоже нардепы двух последних созывов, отстали в 175-м и 177-м округах от Евгения Пивоварова (19,39 против 44,61%) и Дмитрия Люботы (26,97 против 40,26%).

Фиаско постигло братьев Добкиных. Старший, Михаил, провалился вместе с партсписком "Оппоблока". А младший, Дмитрий, выдвинутый "Оппоблоком" в 178-м округе, занял там только третье место (16,2%), почти вдвое уступив не только представителю СН Александру Литвинову (31,75%), но и беспартийному самовыдвиженцу, члену фракции БПП "Солидарность" в Харьковском облсовете Анатолию Русецкому (29,58%).

В 179-м округе решили конкурировать глава Харьковского облсовета, выдвиженец "Оппоблока" Сергей Чернов и нардеп двух последних созывов, беспартийный самовыдвиженец Анатолий Гиршфельд. Они набрали 17,25 и 11,26%; их обоих многократно превзошел представитель СН Алексей Кучер (50,61%).

Чиновничье невезение

Ввиду всего вышесказанного вряд ли стоит удивляться, что внеочередные парламентские выборы оказались неудачным временем для похода в Раду чиновников. Например, в Виннице в 11-м округе пытал счастья вице-премьер Владимир Кистион. Ему досталось лишь пятое место (9,58%). На Львовщине в 121-м округе баллотировался замминистра здравоохранения Роман Илик. Оказался на третьей строке (9,7%). А в 124-м округе добивался мандата нардепа министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак. У него седьмой результат (8,84%). Все они шли на выборы как беспартийные самовыдвиженцы.

Первый замглавы Днепропетровской ОГА Олег Кужман самовыдвинулся в 40-м округе - и отстал от представителя СН Александра Трухина почти впятеро (11,87 против 56,86%). В столице в 213-м округе замглавы КГГА Анна Старостенко, выдвинутая партией ЕС, уступила представителю СН Артему Дубнову вдвое (18,17 против 36,26%). Еще хуже получился результат у замглавы КГГА Валентина Мондриевского, выдвинутого в 220-м округе партией УДАР. Он занял лишь шестое место (4,84%)".

Хіти тижня. За голослівний наклеп, або Це вам не Труба з ДБР: Панамська прокуратура закрила справу щодо Порошенка і порушила проти Портнова, - адвокат

п’ятниця, 18 жовтень 2019, 10:00

Панамська прокуратура закрила кримінальне провадження за заявою колишнього заступника глави АП Віктора Януковича Андрія Портнова щодо легалізації злочинних доходів компаніями, нібито пов'язаними з експрезидентом Петром Порошенком. Про це на брифінгу за...

Сенсаційне розслідування. Має друзів у владі? Олігарх Путіна добуває в Україні рідкісний ресурс для "оборонки" РФ (відео)

п’ятниця, 18 жовтень 2019, 9:02

Олігархи, наближені до президента країни-агресора Володимиру Путіна, добувають українські кварцити і відправляють ресурс на оборонні підприємства РФ, незважаючи на санкції. Про це йдеться в розслідуванні "Схеми. Корупція в деталях", передають Патріоти ...