"Сигнал Зеленский дал четкий - деньги олигархов это хорошо, но, если что, можно нарваться на дела от СБУ", - Голобуцький

13 березня, в Києві пройшов XI з'їзд партії "Слуга народу", на якому виступив президент Володимир Зеленський. Він обіцяв очищення команди від засланих козачків і випадкових людей, закликав членів партії зосередитися на важливих законопроектах і забезпечити їх підтримку. Заяви Зеленського і їх можливі наслідки прокоментував заступник директора Агентства моделювання ситуацій, політтехнолог Олексій Голобуцький, передають Патріоти України.
На думку Олексія Голобуцького засідання РНБО 11 березня, на якому йшлося, зокрема, про деолігархізацію України, повернення державі стратегічно важливих підприємств і анонсований перегляд користування надрами, і вчорашнє відеозвернення Зеленського, в якому він заявив, що підтримує санкції США щодо Ігоря Коломойського і буде продовжувати боротьбу з олігархами, і сьогоднішній спіч президента - ланки одного ланцюга.

«Зеленский показывает, что решительно настроен на борьбу с олигархами. И на приведение монобольшинства в чувство. Чтобы не было разнобоя, - пояснює експерт. - Теперь будет, мягко говоря, не очень серьезно, если после таких заявлений фракция не будет давать хотя бы 226 голосов за те или иные законопроекты. Но президент послал четкий сигнал по этому поводу. В том числе, я полагаю, группе Коломойского в частности и исключенному из фракции (но не из партии) Дубинскому, который присутствовал на съезде, - в частности. Сигнал четкий - деньги олигархов, это хорошо, но, если что, можно нарваться на дела от СБУ. Понятно, что тяжело бороться с олигархами, которые контролируют определенную часть парламента, включая внутренние потоки в «Слуге народа». Но понятно и то, что дальше так продолжаться не может. Вот только хватит ли сил для реальных изменений? И есть ли желание для этого?».

Олексій Голобуцький вважає, що Зеленський себе добре почуває тільки в образі серіального героя - Голобородька. «Постоянные полунамеки, полутона. Пока не начнет действовать, не поймешь, насколько все серьезно. Следующие две недели будут сессионные. Посмотрим, кто и как будет голосовать. Какая перегруппировка будет происходить в олигархических группах. Пока удары идут по Медведчуку, по которому есть консенсус - и общества, и других олигархов. Для всех он – токсичный, чужой. Но будут проблемы по всем фамилиям которые Зеленский называл в своем вчерашнем видеообращении. Он тогда уверял, что фамилии тут не имеют никакой разницы. Мол, неважно Медведчук, Коломойский, Порошенко, Ахметов, Пинчук, Фирташ это или кто-либо другой. Важно, что дальше создавать монополии, контролировать СМИ, влиять на депутатов – нельзя. Вот только как он сможет этому помешать, если перечисленные персоны – еще и медиамагнаты, контролирующие процентов 90% всего телерынка Украины и влияющие на умы народа. Имея СНБО, АМКУ, можно подпортить им жизнь. Если, конечно, услышанное - не просто декларирование. Если пойдут реальные действия», - зазначає Олексій Голобуцький.

На його думку, у Зеленського з'явилося натхнення на тлі того, що рейтинги перестали падати, що є схвалення його дій з боку суспільства, зарубіжних партнерів. «Он явно хочет оседлать эту волну - и далее продолжать наступление. При этом, как мне кажется, недооценивает силу тех, кому бросил вызов. Повторюсь, если это реально вызов, а не профанация. Если всё по-настоящему, нас ждет затяжная борьба, в которой Зеленский может как выиграть, так и проиграть, - прогнозує політтехнолог. - Критично важна будет помощь Запада. Но это, подчеркиваю, при условии, что мы видим не сцены из сериалов, если Зеленский не просто решил поиграть в сильного президента».

Джерело: Телеграф

Путін готується підняти податки: Війна проти України коштує Росії $300 млн на день, - WSJ

п’ятниця, 29 березень 2024, 7:59

Щодня на війну проти України країна-агресор Росія витрачає близько $300 мільйонів. До того ж це сума без урахування масштабного переозброєння РФ та санкцій із боку Заходу, передають Патріоти України. . Про це йдеться у статті The Wall Street Journal з...

Теракт у "Крокус Сіті Холі" демонструє слабкість Путіна: У The Times описали три сценарії, які чекають на РФ

п’ятниця, 29 березень 2024, 6:27

Нещодавній теракт у торговому центрі "Крокус Сіті Хол" продемонстрував хиткість позиції російського диктатора Володимира Путіна, а також неготовність апарату безпеки Росії до відповідних викликів, передають Патріоти України з посиланням на The Times. ...