"Ситуацией с Навальным Россия выстрелила в ногу сама себе, и рикошет от этого дела ударил именно по "Северному потоку-2", - Гончар

"Канцлер Германии Ангела Меркель пока не приняла решение относительно будущего проекта "Северный поток-2" из-за ситуации с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального и в разговоре с однопартийцами сообщила, что окончательное решение будет не немецким, а европейским", - пише у своєму блозі Михайло Гончар, передають Патріоти України, і продовжує:

"Фактически, со стороны Меркель - это имитация отступления. Она пошла на это, потому что вокруг нее образовалась критическая масса давления, суть которого сводится к тому, что, мол, бундесканцлер ложится грудью на амбразуру, защищая Северный поток-2 и Россию.

Это давление на Меркель - не только результат прецедента с отравлением Навального. Это накопленный эффект от совокупных деяний России в Европе – отравлений Литвиненко, Скрипалей, оружейника Гебрева, убийства Хангошвили в Берлине и тому подобное. Поэтому ситуация с Навальным переполнила чашу терпения той части немецкого политикума, которая критиковала Меркель и раньше. В конце концов, ситуация в правящей коалиции Германии тоже неоднозначна, так как даже партнер по коалиции, представитель социал-демократов Хайко Маас заявил о возможности пересмотра позиций Германии, хотя ранее социал-демократы были главными лоббистами Северного потока-2. То есть Меркель не осталось ничего другого, кроме как принять к сведению эту позицию (ведь в ее партии противников строительства трубопровода гораздо больше) и теперь она вынуждена маневрировать, чтобы сохранить остатки своей репутации.

По сути, ситуацией с Навальным Россия выстрелила в ногу сама себе, и рикошет от этого дела ударил именно по Северному потоку-2. И на это в России явно не рассчитывали, как и на то, что история с отравлением Навального вообще выйдет за границы РФ. Скорее всего, даже и после того, когда Навального доставили в Берлин, Россия надеялась, что возобладает прагматический подход и политику с бизнесом не будут смешивать. Об этом, кстати, недавно говорила и сама Меркель, однако этим она только еще больше взбудоражила немецкий истеблишмент. Поэтому Меркель сегодня - уже не та, что была неделю назад.

Но это не исключает того, что в такой осторожной позиции Меркель может быть скрыта хитрость. Она заключается в том, чтобы сейчас, из-за ситуации с Навальным, провести решение о приостановке строительства и отложить этот разговор до лучших времен, когда все успокоятся или когда в РФ сменится власть, чтобы таким образом поощрить Россию к сотрудничеству с Западом.

Ведь Северный поток-2 как таковой не нужен Европе. Для нее это от начала - лишний проект, поскольку дефицита газа, как на мировых рынках, так и на европейских, нет (причем как в контексте трубопроводных поставок, так и сжиженного газа). А де-факто приостановление строительства Северного потока-2 произошло еще 20 декабря прошлого года, когда США ввела санкции. И сейчас они подготовили новую порцию санкций и именно это является основным тормозом для достройки трубопровода.

Для Германии этот проект также не имеет критического значения и Россия не может им показать немцам и Европе "кузькину мать". Поэтому сейчас единственное, что может сделать Россия - первой объявить о приостановке строительства, дескать, чтобы Европа немного одумалась. Однако, для России поставить проект на паузу – это серьезная проблема, потому что в таком случае возникает вопрос потраченных денег - РФ рассчитывала, что с запуском проекта европейские участники – партнеры Газпрома по консорциуму – которые в условиях американских санкций дистанцировались от проекта, могли бы рассчитаться с Газпромом. Но Россия сама себе помогла в том, чтобы этого не случилось ни в 2020 году, ни, как теперь очевидно, в 2021 году".

Коли закінчиться війна в Україні та почнеться процвітання - пророцтво карпатських мольфарок (відео)

понеділок, 6 грудень 2021, 9:56

Карпатські мольфарки пророкують, що мир в Україні має наступити за 3-4 роки. Приблизно стільки ж часу, запевняють вони, знадобиться країні для економічного процвітання, зазначають Патріоти України. Свої пророцтва мольфарки озвучили у програмі "Світ на...

Зеленський у небезпеці і не "досидить" термін: Карпатська мольфарка зробила несподіване пророцтво про президента України

понеділок, 6 грудень 2021, 9:22

Президент Володимир Зеленський не зможе завершити термін своєї каденції та напередодні залишить посаду державного керівника. Крім того, політику загрожує серйозна небезпека навіть до фізичної розправи, зазначають Патріоти України. Таку версію зробила ...