"Ситуация по Сирии критическая. Гибель стольких турецких солдат не может пройти бесследно. Это значит, что Эрдогану надо как-то отвечать", - Куса

"Ситуация по Сирии критическая. Гибель стольких турецких солдат не может пройти бесследно. Это значит, что Эрдогану надо как-то отвечать и простыми рапортами о тысячах "нейтрализованных" сирийских солдат уже не обойдешься", - пише у своєму блозі Ілля Куса, передають Патріоти України, і продовжує:

"Обстановка крайне накалённая. С одной стороны, масштабная военная операция Турции против сирийской армии в Сирии, вероятно, на какое-то время получит кредит народного доверия и одобрямс с точки зрения "морального превосходства" позиции Турции по ситуации в Сирии, в которое все пока что верят.

С другой стороны, затягивание конфликта и рост жертв в геометрической прогрессии может быстро сменить триумфально-патриотический настрой чувством смятения и неопределённости в самой Турции. Кроме того, сотни турецких солдат находятся в окружении на своих наблюдательных постах вокруг провинции Идлиб на территориях, ныне подконтрольных Асаду.

Их массовое убийство, конечно, было бы уже 80 лвл hard-ball game со стороны Дамаска, но если его припрут к стенке и поставят вопрос о выживании политического режима, то тут все средства хороши.

Асаду терять нечего. Сирийские войска на своей земле. Они понимают, за что стоят и за что умирают. Они полны ненависти к туркам, и готовы стоять до последнего. Генералитет настроен решительно (даже если переоценивает свои силы). К тому же, позиция самой Турции по Идлибу слишком размыта и неоднозначна, как с международно-правовой, так и с политической точки зрения.

Во-первых, турецкие военные не имеют никакого права находится в Идлибе и вообще в Сирии. Согласно международному законодательству, они являются оккупантами. Это осложняет вопрос втягивания в конфликт стран НАТО, не желающих лезть в идлибское болото.

Во-вторых, что бы не говорили турецкие власти, в рядах про-турецких сил воюют также и откровенные экстремисты - бывшие члены "Исламского государства" (до сих пор использующие соответствующие нашивки), экстремисты из "Исламской партии Туркестана" и "Таухид валь Джихад", террористы коалиции "Тахрир Аш-Шям".

Благодаря этим силам турки и сумели контратаковать против сирийской армии в последние несколько дней, захватив Ан-Найраб, а затем и Саракеб. Поддержка такого джихадистского интернационала – это, мягко выражаясь, очень мутная история, которая не всем по нраву, и является угрозой для самой Турции, у которой с группировками непростые отношения. Ну и сюда же сложности с вовлечением ЕС и НАТО.

У Эрдогана реально цугцванг, в который он загнал себя сам. Не реагирует – теряет лицо и популярность, а возможно и политическую легитимность.

Реагирует как обычно или слабо – тоже самое + даёт повод врагам и дальше его щемить. Реагирует – рискует развязать полноценную войну, которую не факт, что сможет выиграть, а последствия которой могут стать катастрофой для региона. Россия находится в такой же сложной ситуации. Если Турция атакует, надо будет что-то делать. Ответят слабо и неубедительно – дадут Анкаре понять, что можно давить и дальше.

Не отреагируют потеряют союзника в Дамаске и, возможно, влияние в Сирии, а инициативу перехватят США и их союзники. Ответят – рискуют развалить свой альянс с Турцией и втянуться в войну, которую не хотят. А замутили всё это амбициозные политики со всех сторон, построившие воздушные замки, делая вид, что всё ок, и вопрос можно решить, просто его заморозив на время, не обращая внимания не то, что происходило на местном уровне".

На лівійську авіабазу прибули російські винищувачі, - американські військові

середа, 27 травень 2020, 23:51

Міністр закордонних справ Франції Жан-Ів ле Дріан зазначив в середу, що ситуація в Лівії викликає велике занепокоєння, і попередив, що в країні повторюється сирійський сценарій. Російські військові на винищувачах МіГ-29 і Су-24 прибули на лівійську аві...

Шредер дарма старався: Меркель виступила за збереження санкцій проти Росії

середа, 27 травень 2020, 23:15

За словами Ангели Меркель, порушення фундаментальних правил міжнародного права необхідно називати своїми іменами. Канцлер Німеччини Ангела Меркель заявила, що політику санкцій щодо Російської Федерації необхідно зберегти. При цьому вона додала, що діал...