"Украину не берут в НАТО отнюдь не из-за разного калибра патронов или размера военной формы. Есть три причины", - Куса

"На "Право на владу" взяли тему членства Украины в НАТО. Красной нитью проходит один важный тезис - Украину не берут в НАТО не потому, что мы не выполнили свои обязательства, а потому что... ну потому что. Пятая колонна, Россия, Меркель - виноваты все, но не мы", - пише у своєму блозі Ілля Куса, передають Патріоти України, і продовжує:

"Время от времени во время дискуссии участники плевали в Нестора Шуфрича, обвиняя его в ереси и евроатлантическом скептицизме. В перерывах между избиением депутата от ОПЗЖ передача скатывалась в ностальгические воспоминания о душевных переживаниях Виктора Ющенко во время Бухарестского саммита НАТО, а в переполненный пустыми политическими лозунгами котёл иногда бросали беспорядочные фразы про современную историю Лаоса, Камбоджи и Македонии.

Из запыленного шкафа 2014-2015 гг. снова достали тезис про "Украину - восточный щит Европы". Не знаю, зачем. Я думал, это уже не работает. Попытки ведущей задать правильные вопросы о том, чего же от нас хочет Запад, раз мы такие крутые и правильные, разбивались о безнадёжную стену унылых отговорок про нон-стоп "перемоги" и турбо-внедрение стандартов НАТО, которых никто не видит.

Вот этот вот уровень дискуссии - наша главная проблема. Он ведь не ограничивается студией, так ведутся разговоры и в реальной жизни и на других мероприятиях. Я подскажу, почему нас не берут в НАТО. Не из-за разного калибра патронов или размера военной формы. Есть три главные причины:

1. Россия. Запад рассматривает Украину через призму своих отношений с РФ, а членство в НАТО - это инструмент эскалации с Москвой. Так что тут работает чистое политическое решение.

2. Реформы. Мы не выполнили свои обязательства перед Западом по внедрению необходимых реформ, и не только в оборонке и безопасности. Альянс ведь построен на общих ценностях, принципах и структуре управления.

3. Слабость. Неэффективный государственный аппарат, слабая экономика, неразвитые социальные институты - никому не нужно слабое, безинициативное и пассивное государство.

Я не верю в ПДЧ в ближайшее время. Не вижу для этого никаких условий. Если 100500 раз сказать "ПДЧ", это не станет реальностью. И задавать риторические вопросы "Чому ми не в НАТО?" - это тоже не вариант.

Зато фетишизация процесса может сильно навредить. Ибо пустые разговоры без конкретных результатов приводят к привыканию, потере интереса, а со временем к разочарованию и дискредитации идеи. А это может ударить по всему западному вектору".

Армада зростає: Замість двох ракетних есмінців США до Чорного моря через Босфор вдерлися великі десантні кораблі Північного флоту ВМС РФ

субота, 17 квітень 2021, 17:33

Йдеться про кораблі "Олександр Отраківський" і "Кондопога". "Десантний корабель "Олександр Отраківський ", що увійшов вчора вранці в протоку Дарданелли з боку Егейського моря, і військовий корабель "Кондопога" з бортовим номером 027 завершили перехід ...

Недооцінив реакцію колег та співгромадян? Віцепрем’єр Чехії раптово передумав їхати до Москви, де мав обговорити "Спутник V"

субота, 17 квітень 2021, 17:22

Віцепрем’єр Чехії Ян Гамачек скасував свій візит до Москви, під час якого мав домовлятися про російську вакцину від коронавірусу "Спутник V", повідомляють Патріоти України з посиланням на з посиланням на Ceske Noviny. Скасування візиту офіційно пояснює...