"Усиление огневой мощи артиллерии является одним из приоритетов в модернизации украинской армии в последние годы", - пише у своєму блозі Михайло Жирохов, повідомляють Патріоти України, і продовжує:
"И это неудивительно. По самым скромным подсчетам в ходе активной фазы войны на Донбассе примерно 70% личного состава - это работа артиллерии. Причем это правило действовало с обеих сторон.
Еще одним уроком донбасской войны стала ужасающая эффективность систем залпового огня. Летом 2014 г. это дешевое, абсолютно неточное оружие оказалось настоящим кошмаром для наших бойцов, в какой-то момент даже появился такой термин, как "градобоязнь".
И если боевикам россияне передавали только БМ-21 "Град", то сами много и охотно использовали и БМ-27 "Ураган", и БМ-30 "Смерч". Причем эти системы применяли не только со своей территории, но и с оккупированных территорий, как было, например, с обстрелом Краматорска 10 февраля 2015 г.
Понятно, что и наши военные после стабилизации фронта пристальное внимание стали уделять реактивной артиллерии.
Прежде всего была модернизирована система БМ-27 "Ураган". Причем доработки были минимальными и касались прежде всего шасси - фирма "Техимпекс" стала устанавливать новые дизельные двигатели Д-245 белорусского производства. По заявлению военных, это позволило вдвое уменьшить объемный расход топлива. Так, ныне на 100 км расходуется 80 л дизельного топлива вместо 150 л бензина на советском варианте.
И если с "Ураганами" все более или менее понятно, то для БМ-21 "Град" ситуация несколько сложнее - тут, кроме замены еще советского шасси, необходимо освоить производство реактивных снарядов, запас которых на складах оказался не бесконечным во многом из-за того, что использовали "Грады" в отличии от тех же "Ураганов" гораздо более масштабно.
Поэтому фактически с 2015 г. начались работы по разворачиванию серийного производства 122-мм неуправляемых снарядов на отечественных мощностях. Причем одновременно решалась проблема увеличения их эффективности.
Как показывает практика россиян, то тут вариантов может быть два - увеличение дальности стрельбы и увеличение боевой части при сохранении стандартной дальности.
Так, для "Града" в РФ давно были разработаны снаряды серии 9М500, которые имели дальность стрельбы до 30-40 км (и их, кстати, широко применяли в ходе войны на Донбассе, причем исключительно российская кадровая армия).
И одновременно на вооружении есть и снаряды для РСЗО 9К51М "Торнадо-Г" (немного модернизированный вариант БМ-21 "Град"), которые имеют дальность стрельбы в 20 км, зато увеличенную боевую часть. Разнообразные варианты снарядов для "Града" также освоены в производстве в Польше и Турции.
У нас же пошли по варианту увеличения дальности поражения целей. О чем на днях на пресс-конференции заявил генеральный директор КБ "Южное" Александр Дегтярев. Таким образом, официально подтверждена информация, которая уже долгое время циркулировала в среде военных как неофициальная.
Снова-таки отметим, что, кроме увеличения дальности (по некоторым данным, в два раза, что в принципе совершенно реальные цифры - примерно такие же, например, у "поляков"), будут улучшены характеристики точности, управляемости, рассеивания осколков.
Все работы велись за счет КБ "Южное", и в ближайшее время ожидаются заводские испытания опытных ракет - как наземные, так и летные. А не за горами и государственные, которые, как видится, пройдут достаточно быстро, так как армии эти ракеты нужны как воздух и много.
Это понимают и в Днепре, так как в конце прошлого года закупили на Западе целую технологическую линию для изготовления корпусных деталей из металлических материалов технологией ротационного раскачивания. Эта довольно передовая технология позволяет изготовлять корпуса с разнопрофильной внутренней поверхностью без сварных швов и шпоночных соединений. Это сильно упростит процесс производства корпусов для ракет, уменьшит их массу, а значит, и сильно скажется на себестоимости, причем в сторону уменьшения.
Сборку снарядов планируют организовать на Павлоградском механическом заводе, который специализируется на изготовлении твердотопливных двигателей и их элементов. Пока совершенно непонятно, есть ли отечественные разработки боевой части, однако представители "Южмаша" в числе прочего указали, что их конструкторское бюро разрабатывает не только корпуса, но и "элементы боеприпасов". Поэтому вполне можно ожидать появления на новых ракетах, кроме осколочно-фугасной боевой части, еще и кассетной или с воздушным подрывом (или их обоих сразу).
По сути, повторяется история с ракетами для БМ-30 "Смерч" - отечественный корректируемый вариант получил название "Вільха". Буквально за два года военная промышленность смогла освоить его производство, и ныне он изготовляется сотнями с нуля. А тут задача более простая и, видимо, будет решена в более короткие сроки.
Пока ничего не слышно о попытках производства 220-мм неуправляемых ракет для БМ-27 "Ураган", но, по всей видимости, необходимости в этом особой нет - эти ракеты еще есть на складах в достаточном количестве. Хотя в условиях противостояния с агрессивной Россией никакое количество не может быть признано достаточным.
Таким образом, можно говорить при достаточном финансировании уже в ближайшее время военная промышленность может обеспечить армию неуправляемыми и корректируемыми снарядами для всего спектра состоящих на вооружении систем залпового огня. Что позволит значительно повысить боевую эффективность и вполне себе укладывается в доктрину неядерного сдерживания противника".
Росія та Білорусь планують створити спільний штучний інтелект «на основі традиційних цінностей», який, за оцінкою Центру протидії дезінформації, може стати інструментом посиленого контролю над громадянами. Детальніше про це пише ЦПД у Telegram, передаю...
На території Фінляндії затримали колишнього найманця російської приватної військової компанії "Вагнер", який просив притулку в країні. Про це повідомляє Yle, передають Патріоти України. Цей російський солдат, за інформацією джерел видання, перетнув фін...