"Мне стукнет 40, когда закончится президентский срок Владимира Зеленского. И я понятия не имею, каким будет мой следующий юбилей", - пише у своєму блозі Павло Казарін, повідомляють Патріоти України, і продовжує:
"В 2014‑м мой горизонт планирования редко превышал одну неделю. События сменяли друг друга, как в калейдоскопе. Новости желательно было читать каждый день — они ломали любые прогнозы и любые стратегии. Это была эпоха черных лебедей, прилетавших с завидной регулярностью. И теперь у меня стойкое ощущение дежавю.
Дело не в ситуации на фронте. Я не собираюсь прогнозировать эскалации и наступления — как, впрочем, и сбрасывать их со счетов. Речь об общей ситуации неопределенности, возникшей в стране после второго тура. И это пространство неопределенности с каждым днем лишь увеличивается в объемах.
В конце апреля страна получила нового президента, о котором ничего не знает. В конце июля мы получим парламент с такими же характеристиками. Социологи пишут о том, что партия Зеленского может набрать до 40% голосов. Но цифры в данной ситуации не вносят ровным счетом никакой ясности. Скорее наоборот.
На ближайшие годы мы можем погрузиться в зону турбулентности. Кто знает, с какой программой идет на выборы Слуга народа? Что думает президент по поводу газовой тяжбы Нафтогаза с Газпромом? Какая у него позиция по поводу независимости Нацбанка? Каким он видит возможный компромисс с Будапештом? Как он собирается выстраивать отношения с США? Особенно в их предвыборный год, когда тема украинского следа внезапно начинает фигурировать в повестке обеих американских партий? Что мы вообще знаем о президенте помимо содержания декларации и сценического прошлого?
Вопросы можно перечислять долго, но все это не имеет никакого смысла. Потому что ответов на них нет не только у нас. Скорее всего, их нет и у самого президента. Не претендую на статус эксперта по международной политике — и это, вероятно, роднит нас с Владимиром Зеленским. Но разница в том, что я журналист, задача которого — задавать вопросы. А Зеленский отныне президент. Задача которого — предлагать ответы.
Впрочем, отсутствие ответов не сдерживает оптимизма украинского избирателя. Который, по данным социологов, ждет улучшений уже в ближайшие месяцы. И готов ради своей мечты и дальше инвестировать в локомотив, выкрашенный в корпоративные цвета новой команды. Не интересуясь при этом тем, кто именно сидит в вагонах.
Последние пять лет мы привыкали к мысли, что повестка нашего будущего складывается из двух сценариев. Один из которых — это Европа, дрейф от империи, интеграция в НАТО. Покупка франшизы европейской модели, дающая надежду на иные правила игры.
По другую сторону баррикад была повестка реванша. УССР, Малороссия и примирение с Москвой. Возвращение в постсоветскую коммунальную квартиру и переделка несущих стен обратно в межкомнатные.
Мы привыкли к тому, что эти две повестки соревновались друг с другом на каждых выборах. Голосование во втором туре всегда напоминало референдум об идентичности. Любая кампания превращалась в судьбоносный поиск ответа на вопросы: кто мы и где наше место? Но теперь кажется, что эту повестку дополнит новое противостояние.
Возможно, новая линия разлома будет пролегать между повестками хаоса и порядка. У каждой из них будут свои сторонники и противники, инвесторы и оппоненты.
В хаос будут инвестировать те, кто хочет демонтировать систему ради создания лучшей альтернативы. И те, кто будет заниматься тем же ради демонтажа государства как такового. Те, кто хотят перезагрузки институтов, и те, кто хотят их разрушения. В конце концов в нее будут инвестировать те, кто уверены, что хуже уже не будет, и те, кто в этом "хуже" заинтересованы.
И точно такая же разнородная коалиция может оказаться у повестки порядка. Одни будут хотеть устойчивости для государства, другие — для собственного будущего. Одни захотят институтов и процедур, а другие — персонального политического долголетия. И если измерять происходящее состязанием этих двух повесток, то пока побеждает хаос.
А это значит, что на ближайшие годы мы можем погрузиться в зону турбулентности. Неопределенности, которая будет складываться из дилетантизма и саботажа. Из сознательной подлости и неосознанной глупости. Результатом чего будет нестабильность, которая очень скоро утомит переменчивого украинского избирателя. И создаст у него противоположный запрос. Например, на сильную руку. И очень может быть, что именно этот запрос будет определять повестку моего сорокалетия. Впрочем, до него сперва нужно дожить".
Російська терористична армія під вечір четверга, 10 квітня, запустила на територію України ударні безпілотники. Про це інформують Повітряні сили, передають Патріоти України. О 16:23 існувала загроза застосування безпілотників для Київщини з північно-сх...
Військовополонений громадянин Китаю, який воював на боці Росії, погодився, що в українському полоні до нього ставляться краще, ніж у військах РФ. Про це йдеться у відео його допиту, яке президент Володимир Зеленський опублікував 10 квітня, передають Па...