"Игра в поддавки, или Как отступление в Станице развязало руки диверсантам оккупантов", - Жирохов

"На войне, как и в спорте - если не забиваешь ты, то забивают тебе", - пише у своєму блозі військовий експерт Михайло Жирохов, повідомляють Патріоти України, і продовжує:

"И как только наше новое военно-политическое руководство стало делать шаги к мирному, как кажется новому президенту, разрешению конфликта на Донбассе, как Кремль расценил это как признак слабости. И пошло откровенное давление по всем направлениям.

На днях довольно жестким заявлением по украинским инициативам разродился "луганская марионетка Путина" Леонид Пасечник. По его словам, оккупационные власти будут расценивать ремонт моста у Станицы Луганской как "очередной акт агрессии". При этом он утверждает, что это Украина оккупировала Луганскую область и "по обе стороны моста - наши люди". И якобы свою позицию - читай очередной ультиматум нашим властям - он предъявит на ближайшем заседании в Минске.

И это было ожидаемо - после того как наша армия отошла от позиций, которые кровью были отбиты в августе 2014 г. и потом оборонялись ценой жизни и здоровья наших солдат, причем отошла просто "за спасибо", кто будет считаться с такой армией?

Понятно, что сейчас тот же Пасечник - а вернее, конечно, российские кураторы за его спиной - будут давить ситуацию до конца. И если будет продолжаться та же соглашательская политика военного руководства, которое фактически отменило все превентивные операции на линии соприкосновения, запланированные еще старым начальником Генштаба Муженко, то мы увидим изменение линии фронта и дальше. И причем не в нашу сторону - ведь боевики с демилитаризованной зоны так и не ушли, навесив себе голубые повязки.

И второй очень тревожный момент - противник полностью "развязал себе руки" для действий малых групп в прифронтовой зоне. После того как с фронта ушли подразделения Сил специальных операций, началась плановая ротация - на некоторых направлениях диверсионные группы прямо-таки кишат в ближайшем тылу нашей группировки.

И как результат последних дней - многочисленные подрывы и нападения на колонны снабжения. Так, на днях в районе Майорска (Горловское направление) на установленной боевиками мине подорвались БТР-70 и военный грузовик КрАЗ. Один военнослужащий получил термические ожоги и в тяжелом состоянии доставлен в лечебное учреждение.

Практически одновременно в районе Новобахмутовки подорвался КРАЗ одной из частей Национальной гвардии Украины. В этом случае ранения получили двое военнослужащих. И это далеко не первая линия обороны, а в лучшем случае вторая. То есть группа диверсантов смогла пробраться настолько глубоко, чтобы выставить фугас и спокойно уйти.

Такого рода нападений не было с лета 2014 г., но тогда на путях снабжения действовали кадровые российские спецназовцы, а организовать устойчивое сопровождение наличными силами командование АТО было не в состоянии. Что мешает это сделать на шестой год войны?

И это в условиях продолжения постоянных артиллерийских обстрелов со стороны противника - причем почти исключительно запрещенными Минском 122-мм артиллерией и 120-мм минометами. Причем за 8-9 июля противник сменил акценты на Мариупольское направление. Практически нет ни одного населенного пункта в районе линии соприкосновения, который бы не подвергся обстрелу. Тут и Водяное, и Лебединское, и Пищевик, и Чермалык.

На фоне вот такого обострения наше военно-политическое руководство, преподнеся разведение сил (а на практике наше отступление) в районе Станицы Луганской как большую победу, планирует расширить практику демилитаризованных зон и дальше.

При этом как то "в сторону" ушли и еще два места для разведения, определенные ОБСЕ и обеими сторонами - Петровское на Донетчине и Золотое на Луганщине, определенные еще в 2016 г. И причина очевидна - например, в Золотом при построенном с нашей стороны КППВ ничего подобного нет со стороны оккупированных территорий. Казалось бы, хорошая дорога, готовая инфраструктура и, если тот же Пасечник уж так сильно заботиться о "своем" населении, берите и открывайте пункт пропуска. Но нет - тут неинтересная территория в плане возможного развития наступления. И все - наша сторона как бы "выносит это за скобки".

Зато сейчас пошло массированное промывание мозгов электорату по другому гениальному проекту. По словам заместителя командующего силами ООС генерал-майора Богдана Бондара, якобы есть договоренность о создании "свободного от тяжелого вооружения и техники района" южнее Мариуполя. Якобы с района Кальмиусское - Кумачово - Широкино - Новоазовск будет убрано все тяжелое вооружение, а на участок государственной границы с Россией на этом направлении выйдут патрули СММ ОБСЕ.

Когда читаешь такие пожелания, то складывается впечатление, что этот план составляли люди с другой планеты. Ведь начиная с 2014 г. именно тут россиянами построена просто огромная военная инфраструктура с пунктами постоянной дислокации (так, в Кальмиусском базируется "1-я отдельная мотострелковая бригада", по окрестным селам стоят гарнизонами ее части), полигонами и прочими прелестями. И кто-то всерьез думает, что вот так раз боевики все бросят и уйдут? Куда, кстати?

А контроль за границей невооруженными представителями ОБСЕ вообще за гранью здравого смысла. Невооруженные "европейцы" не могут даже попасть на эту территорию без разрешения оккупационных властей, их беспилотники регулярно сбиваются, а в ответ они только разводят руками и строчат каждодневные отчеты, которые давно уже никому не интересны. Как будет действовать миссия в случае, если через границу будут идти российские колонны снабжения? Поставят камеры и запишут... и что дальше? Мы это проходили в Донецком аэропорту, кстати.

В общем, ситуация на фронте с уступками только одной стороной выглядит как минимум огромным просчетом "новых" генералов и их политических руководителей, а как максимум - сознательной сдачей интересов страны. Связано ли это с непониманием реалий или просто выполнением "заказа общества" на окончание войны любыми методами и средствами - пока решительно непонятно".

Свинарьов пішов на концерт Кобзона: На Донбасі ліквідували найманця, який дуже любив позувати зі зброєю (фото)

вівторок, 19 листопад 2019, 20:28

Найманець був одним із улюблених персонажів "республіканських" пропагандистів. "19.11.19 Свинарьов "Бера" Віталій сходив на концерт Кобзона. Квиток коштував 200 рублів", - підписав фото ліквідованого бойовика боєць ЗСУ, уточнивши, що той входив в базу ...