З архіву ПУ. А компетентні органи впритул не помічають..: Школяр за супутниковими знімками виявив нелегальну вирубку лісу в Чорнобильській зоні

Юний дослідник з1ясував, що офіційна статистика не відповідає дійсності.​

До несподіваних результатів прийшов учень Малої академії наук (МАН) України Іван Карпенко в ході свого дослідження, присвяченого загибелі лісів в Чорнобильській зоні (в результаті пожеж і рубки). За допомогою супутникових знімків Іван перевірив офіційні дані про те, скільки гектарів лісу в зоні відчуження загинуло в 1992-му, 2010-му, 2015-му та 2017 років роках. Це ті роки, коли в чорнобильських лісах траплялися найбільші пожежі, передають Патріоти України у травні 2020 року з посиланням на Факти. Далі - мовою оригіналу:

"— Во все эти годы лес был уничтожен на гораздо больших площадях, чем это зафиксировано официально, — рассказал Иван Карпенко. — Статистические данные за 2010 год расходятся со спутниковыми на 20%. В остальные годы это несовпадение меньшее — от 10 до 15%.— Получается аномальное явление: реальная убыль лесных насаждений гораздо больше, чем по документам?

— Да. Когда я получил эти данные, вспомнилось сообщение в теленовостях, услышанное несколько лет назад: в конструкции одной из школ Киевской области обнаружили бетонные плиты, излучавшие радиацию. Оказалось, что их кто-то вывез из Чернобыльской зоны. Так же могут поступать и с радиоактивным лесом. Например, под предлогом санитарной чистки или удаления сгоревших деревьев вырубать, скажем, 100 гектаров, а в документах записать гораздо меньше. Неучтенную древесину нелегально вывозить за пределы зоны отчуждения и продавать.

— Насколько точны твои исследования?

— Снимки из космоса, которыми я пользовался (они сделаны со спутников Европейского космического агентства), не позволяют оценить площади уничтоженных лесов вплоть до метров, поэтому возможны некоторые неточности. И все же вряд ли они достигают 10−15%, а тем более 20%.

— Из каких источников ты взял официальные данные об убыли лесных насаждений в Чернобыльской зоне?

— Из официальных годовых отчетов Киевской областной государственной администрации, находящихся в открытом доступе.

— Как у тебя возникла идея исследовать масштабы уничтожения лесов в Чернобыльской зоне?

— Мне нужно было придумать, какую тему взять, чтобы принять с ней участие в конкурсах научных работ (один из них «Екопогляд»). Вместе с мамой и сестрой мы придумали, что я займусь Чернобыльской проблематикой.

Все материалы для исследования (в том числе, фотографии из космоса) я взял из открытых бесплатных источников в интернете, в том числе из гугловской программы Earth, которые отличаются хорошим качеством. Данные обрабатывал с помощью компьютерной программы. Работу курировала мой научный руководитель Лилия Ярославовна Юркив.

За комментариями по поводу выводов юного исследователя журналисты обратились в Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник.

— Вырубка леса, кроме санитарной зоны, на территории Чернобыльской зоны запрещена, — заявила начальник информационного отдела заповедника Виктория Мельничук-Володькина. — Мы пока что не контролируем эти вырубки, поскольку заповедник (он начал работать 30 марта 2017 года) еще не получил Государственный акт на землю. На данный момент вопросами вырубки леса в Чернобыльской зоне занимается предприятие «Північна пуща». Оно подчиняется Государственному агентству по управлению зоной отчуждения. К нему и обращайтесь за информацией.

В этом государственном агентстве нам предложили прислать журналистский запрос. Ответить на него пообещали в течение недели.

Заметим, что в средствах массовой информации периодически появляются сообщения со ссылкой как на официальные, так и на инсайдерские источники о незаконной вырубке в Чернобыльской зоне леса с целью продажи и вывоза оттуда металла.

— Я часто по работе бываю в зоне отчуждения и неоднократно видел, как через КПП «Детятки» грузовиками вывозят чернобыльскую древесину, причем легально со специальными бирками на торцах бревен, — рассказал директор фирмы «Чернобыль Тур», глава Ассоциации чернобыльских туроператоров Ярослав Емельяненко. — Слышал, что древесина из зоны отчуждения должна использоваться с соблюдением той или иной технологии. Скажем, при сжигании в качестве топлива дым от нее следует направлять на особые фильтры, чтобы не дать возможности радиации попасть в воздух. В самой зоне отчуждения вдоль лесных дорог можно встретить штабеля бревен, готовых к погрузке. Давно установлено, что в Чернобыльской зоне есть немало довольно чистых от радиации мест. Но меня удивляет, например, то, что лес рубят в районе сел Буряковка и Чистяковка. Ведь сразу после ядерной катастрофы в 1986 году там прошел один из шлейфов выбросов из взорвавшегося реактора."

Хіти тижня. Не сміявся майже ніхто: Путін пожартував про "синій туман" і назвав журналісток "дівчатами" після зустрічі з Байденом (відео)

вівторок, 22 червень 2021, 3:00

Президент Росії Володимир Путін у середу, 16 червня, на брифінгові за підсумками переговорів із лідером США Джо Байденом кілька разів жартував або несерйозно відповідав на запитання журналістів. Із самими представниками ЗМІ Путін також спілкувався в не...

Хіти тижня. Тищенко кусав Киву: У Раді побилися через жарти про розстріл ОПЗЖ (фото, відео)

вівторок, 22 червень 2021, 2:00

У Верховній Раді 17 червня сталася перша бійка в цьому скликанні. Нардепи масово зчепилися через те, що голова комітету з питань гуманітарної та інформаційної політики Микита Потураєв сказав, що повсталий народ розстріляє "Опозиційну партію - за життя"...