"За что россияне ненавидят Украину", - соціолог

"Последний опрос, проведенный "Левада-Центром", показал, что почти половина россиян негативно относятся к Украине. Подобные исследования мы с "Левада-Центром" обычно публиковали синхронно. С 2008 года у нас совместный проект. В этом году произошла некоторая рассинхронизация - наши данные будут через две недели", - пише у своєму блозі Володимир Паніотто, передають Патріоти України, і продвожує:

"Что касается нынешнего опроса, то эта ситуация очень типичная. Россияне хуже относятся в Украине, чем украинцы к России, за весь период наблюдений с 2008 года. Скорее всего, так было и до этого.

Российские социологи полагают, что уже с 1991 года россияне считали, что украинцы их предали, бросили, отделились. Они рассматривают себя как основу сверхдержавы, великой нации, и Украина, по их мнению, должна была быть ее частью.

Дальше ситуация развивалась по-разному. Очень плохое отношение россиян к украинцам показал, например, замер января 2009 года, после грузинской войны. Большинство украинских политиков поддержало Грузию. При этом положительно к Украине относилось только 30% россиян, и более 60% относилось отрицательно. В то же время в Украине почти 90% граждан положительно относилось к россиянам. У нас была безответная любовь.

Потом ситуация выровнялась, и до 2013 года все-таки большинство россиян относились к Украине положительно. После 2013 года у нас произошел обвал хорошего отношения (с 90% до 30%), а у них – еще больший обвал (с 70% до 24%).

Единственный всплеск был в предыдущем замере "Левада-Центра" в конце 2019 года. Это был единственный опрос, который показал, что россияне лучше относятся к Украине, чем украинцы к России. Но разница была небольшая. Возможно, какие-то надежды были связаны с Зеленским, возможно, что-то изменилось в работе средств массовой информации.

Мне кажется, подобное отношение россиян к Украине понятно. Российское общественное мнение более управляемо, более однородно, чем украинское. И это показывает, что большинство средств массовой информации в России антиукраинские.

Есть даже анекдоты, которые сами россияне рассказывают о себе. Например: "О чем бы говорили наши СМИ, если бы не было Украины?" Или: "Если российскому журналисту отрезать голову, она еще полчаса будет рассказывать об Украине". Ток-шоу Соловьева и прочих посвящены не российским проблемам, а Украине. Я не помню, чтобы у нас были какие-то ток-шоу, на которых бы все время "мочили" Россию.

Хотя, есть отдельные юмористические передачи. Например, "Вести Кремля". Но такого, как у них, нет. Меня больше всего волнует то, что у нас выросло число людей, которые позитивно относятся к России, не знаю, хорошо ли это для страны, которая воюет с Россией. Единственное, что успокаивает, что это отношение к россиянам, а не к руководству России. Когда мы спрашиваем отдельно об отношении к руководству России и отношении к россиянам, мы видим, что к руководству России относятся положительно лишь 13% населения, преимущественно востока и юга Украины".

Хіти тижня. "Тільки українське керівництво могло віддати Крим": Лукашенко зробив гучну заяву про анексію півострова

середа, 12 серпень 2020, 4:00

На думку Лукашенка, треба було спробувати затримати «людей», які хотіли захопити півострів. Президент Білорусі Олександр Лукашенко заявив, що «тільки керівництво України могло здати Росії Крим», який окупантам вже важко утримувати. Про це він заявив в ...

Навчились у "скрепних друзів": У Мінську силовики побили 15-річного підлітка на очах перехожих (відео)

середа, 12 серпень 2020, 0:31

Хлопця, який голосно повідомив про свій вік, все одно схопили та відвезли у невідомому напрямку. Силовики в Мінську проти протестуючих застосовують стратегію, яку перейняли у російських колег. Вони хапають одинаків на вулицях, в тому числі дітей. У Мер...