"Так зачем в течении последующих почти 20 лет Владимир Путин проводил выборы? На то есть несколько причин.
Во-первых, это традиция. После распада СССР в России при Ельцине была установлена демократия, были политические партии и реальные выборы и Путин уже не мог взять и отменить выборы, хотя уже в 2005 году в России была полностью свернута демократия и установлена личная диктатура Путина.
Во-вторых, контролируемые, чисто формальные выборы создают видимость народовластия и придают власти Путина дополнительную легитимность. Дополнительную, но далеко не основную. Главная легитимность Путина зиждется на вере населения в исключительные качества своего политического лидера. Если вера исчезнет, то режим Путина сразу же рухнет.
В-третьих, известно, что капитал неохотно идет в не электоральные авторитарные режимы, где совсем нет выборов, так как считается что подобные режимы внутренне крайне нестабильны, а инвестиции в эти страну рискованы. Поэтому, крайне желательно изображать конкурентные выборы.
В-четвертых, это внешний контекст. Подавляющее большинство стран в мире сейчас (126 из 196) - это электоральные демократии, поэтому проведение формальных выборов - это, если угодно, пропуск в современный мир и доступ к современным технологиями, капиталам и рынкам.
В-пятых, наличие декоративных выборов - это самый надежный способ передать власть преемнику, и при этом избежать эксцессов при передачи власти.
В-шестых, выборы позволяют Путину пригласить в Думу часть тихой, прикормленой оппозиции, которая не представляет опасности для власти, но может служить демократической ширмой и не позволит этой оппозиции радикализироваться.
В-седьмых, если выборы, как показано выше, полезны и необходимы, то тогда надо проводить их с пользой. Выборы в России позволяют обеспечить мобилизацию общественной поддержки вокруг своего лидера за счет полного контроля над СМИ нагнетания истерии и оболванивания населения в период выборов.
Вот основные причины, объясняющие зачем в России проводятся декоративные выборы. А зачем проводятся выборы в Украине? Тут все по-другому. Не лучше, а по-другому, но об этом в следующий раз".
Запровадження президентом США Дональдом Трампом мит на товари з усіх країн світу щонайменш на рівні 10%, а для низки держав і в рази вище, повертає світ у ситуацію початку ХХ століття і може спровокувати сильну економічну кризу, порівнянну з Великою де...
Політолог Володимир Фесенко заявив, що всі, зокрема Україна, чекають на те, коли терпець президента США Дональда Трампа урветься через дії російського лідера Володимира Путіна. Однак, за його словами, не факт, що це станеться одразу. Про це він розпові...