"На фоне такой конкуренции шансы создать свои фракции в местных советах у "Слуги народа" существенно повысятся. Да, это не будет большинство, но это может быть "золотая акция", которая позволит принять участие в формировании коалиции и, следовательно, влиять на принятие решений", - пише у своєму блозі Ігор Рейтерович, передають Патріоти України, і продовжує:
"Недавно президент заявил о том, что на местных выборах от партий не будут требовать представительства в двух третях областей и преодоления пятипроцентного барьера в масштабах страны. При этом в попытке продавить партизацию выборов Зеленский обвинил неких "старых политиков" и партии с "мизерными шансами" на местных выборах. Отрадно, конечно, что глава государства так оценил собственную политическую силу, так как именно "Слуга народа" инициировала изменения в законодательство о выборах, однако это не отменяет главного вопроса: чем было вызвано подобное заявление?
Возможно, это связано с нежеланием усугублять конфликт с местными элитами. Во время эпидемии и карантина именно города приняли на себя основной удар, при этом мэры отказались плясать под дудку центральной власти в вопросах, связанных с местным самоуправлением. И в очередной раз напомнили о необходимости завершить реформу децентрализации. Граждане их в этом активно поддержали, о чем свидетельствует, в частности, последняя социология. А к социологии на Банковой очень трепетно относятся. Поэтому президент попытался перехватить инициативу и выступить "защитником народа". Мол, бояре плохие, а вот царь – хороший, он завсегда с народом. Банальная технология, к тому же откровенно манипулятивная, но действенная. По крайней мере, пока что.
Однако, скорее всего причина изменения позиции Офиса президента несколько в другом. Там просто предварительно прикинули, что будет в случае партизации местных выборов. И картинка окружению гаранта очень не понравилась. Потому что "Слуга народа" уступает не только гипотетической "партии мэров", но и "Европейской солидарности", ОПЗЖ и "Батьківщині". Конечно, все зависит от региона, но общая тенденция достаточно четко просматривается – под флагами этих политических сил на выборы пошли бы все те, кто пользуется авторитетом на местах. Теперь же, судя по всему, Банковая решила действовать по-другому, а именно позволить участвовать в выборах как можно большему количеству игроков. На фоне такой конкуренции шансы создать свои фракции в местных советах у "Слуги народа" существенно повысятся. Да, это не будет большинство, но это может быть "золотая акция", которая позволит принять участие в формировании коалиции и, следовательно, влиять на принятие решений. Правда, чтобы все это реализовать, надо реально заниматься развитием партии на местах. А с этим у "Слуги народа" все плохо.
Поэтому – и это самое главное – давление на мэров никто не отменял. И отменять не будет. Красивые слова президента – это одно, а политическая целесообразность – совсем другое. Уголовные дела как открывались пачками против представителей местного самоуправления, так и открываются. Более того, Офис генерального прокурора в авральном темпе пытается завершить расследование т.н. резонансных дел, чтобы освободить прокуроров для другой работы, связанной непосредственно с местными выборами. Так что с приоритетами власти все понятно. И они явно не про честную конкуренцию, свободные выборы и демократию. Пора уже окончательно покончить с иллюзиями".
Політолог та директор соціологічної служби «Український барометр» Віктор Небоженко вважає, що Китай демонстративно показує світові: Росія - це його зона впливу. Кремль загруз у війні з Україною, яку хотів завершити за кілька тижнів, і при цьому не стає...
Президент України Володимир Зеленський підписав новий санкційний пакет, спрямований на удар по багатьох російських фінансових схемах, зокрема криптовалютних. Про це повідомляє Офіс президента, передають Патріоти України. Відповідний указ опублікували н...