"Зброя для України - ідея, час якої настав": Які плани в оточення Байдена щодо України

23 листопада обраний президент США Джо Байден назвав кандидатів на ключові посади в своїй адміністрації. Державним секретарем повинен стати Ентоні Блінкен - дипломат зі стажем, який пропрацював майже 20 років пліч-о-пліч з Байденом. В адміністрації 44-го президента США Барака Обами Блінкен був фактично другою людиною в Держдепі і заступником радника з нацбезпеки. Він є критиком агресивної поведінки РФ на міжнародній арені і прихильником активної зовнішньої політики США. Нова адміністрація президента Байдена буде готова вже найближчим часом посилити військову і дипломатичну підтримку України. Основний інтерес США - посилення передових рубежів у боротьбі з агресією Росії в Європі та захист демократичних цінностей в Україні. Як перспектива - приєднання української держави до НАТО. На цьому неодноразово акцентувало увагу оточення президента Джо Байдена. Патріоти України пропонують вашій увазі огляд найбільш цікавих фактів та прогнозів, які були зроблені із цього приводу аналітиками Washington Post, The New York Times, Financial Times, Politico. Далі - мовою оригіналу статті.

НАЧАЛО ПОЛИТИЧЕСКОЙ КАРЬЕРЫ И ЗНАКОМСТВО С БАЙДЕНОМ

Блинкен родился 16 апреля 1962 года в Нью-Йорке. Учился в Гарварде, где был одним из редакторов студенческой газеты The Harvard Crimson. Блинкен разрывался между карьерой в политике или искусстве, вспоминают его друзья. Уже тогда он прошел стажировку в New Republic, написав статью с критикой политики президента Рональда Рейгена. Но одновременно с этим Блинкен организовал фестиваль короткометражных фильмов в Париже. Закончив Гарвард в 1984 году, Блинкен пошел учиться в Колумбийский университет.

В 1988 году, помогая отцу, стал активным участником президентской кампании демократа Майкла Дукакиса. Финдиректор кампании Роберт Фармер назвал Блинкена умным, но необщительным молодым человеком. В 1993 году попал в Госдеп в отдел по делам Европы и Канады. Уже через год оказался в Совете нацбезопасности на должности главного спичрайтера по внешней политике тогдашнего президента Билла Клинтона, где продержался до прихода Джорджа Буша-младшего.

В 2002 году познакомился с Байденом. Будучи штатным директором Комитета по международным отношениям Сената США, Блинкен работал с вопросами войны в Ираке и Афганистане, отношениями с Пакистаном и ядерным разоружением. В 2008 году вошел в президентскую кампанию Байдена и остался верен ему после поражения, что оказалось верным решением, ведь когда Обама выбрал Байдена в качестве вице-президента, Блинкен также оказался в Белом доме.

В КОМАНДЕ ОБАМЫ

В 2011 году в ходе операции по убийству лидера Аль-Каиды Усамы бин Ладена Блинкен был одним из тех, кто наблюдал за рейдом из Ситуационной комнаты Белого дома на ряду с Обамой и Байденом. «Я никогда не видел более смелого решения, принятого лидером», – заявил Блинкен, комментируя операцию по убийству главы террористов.

Он сблизился с Обамой, став одним из его советников по внешней политике. Блинкен принимал участие в формировании стратегии США по Афганистану, Пакистану, ядерной сделке с Ираном и Сирии, выступая за военную кампанию против режима Асада из-за применения химического оружия в 2013 году (Обама так и не решился на это).

СТОРОННИК АНТИРОССИЙСКИХ САНКЦИЙ И ВООРУЖЕНИЯ ДЛЯ УКРАИНЫ

Когда Россия оккупировала Крым в 2014 году, Блинкен назвал это стратегическом поражением Кремля. С тех пор он последовательно выступает за увеличение давления на РФ. По его словам, обширные санкции против окружения президента РФ Путина и всех россиян «имеют решающее значение», чтобы «показать российскому народу, что за поддержку международных преступников, вроде Путина, налагается очень большой штраф». Он активно выступал и за необходимость политической изоляции России и Путина в виде исключения РФ из Большой восьмерки.

Оружие для Украины – идея, время которой пришло, – Энтони Блинкен

Блинкен называл войну России против Украины «грубым нарушением самых основных норм международного порядка, который США помогли установить после Второй мировой войны». И если в 2015 году в интервью газете День Блинкен, находясь в Киеве в качестве политика администрации Обамы, выступил против поставок летального оружия Украине, то уже в 2017 году он кардинально изменил позицию, заявив в колонке для NYT: «Оружие для Украины – идея, время которой пришло».

Во время президентства Дональда Трампа Блинкен поддержал его решение о бомбардировке Сирии, а также предоставление Украине летального оружия. В 2017 году в интервью PBS Блинкен заявил, что Путин построил в России клептократическую систему, неоднократно акцентируя внимание на лжи российского президента, в частности, о роли РФ в войне против Украины. «Путин, я думаю, пришел к выводу, что чем больше он может сделать, чтобы подорвать западную демократическую модель… тем ему лучше», – считает Блинкен.

КАК ИЗМЕНИТСЯ ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА США ПРИ БЛИНКЕНЕ

«Он обладает редким чувством равновесия и мудрости. У него есть рассудительность, существенные знания и способность взаимодействовать с лидерами, чтобы выполнять любую работу, которую его страна когда-либо может попросить от него», – охарактеризовал Байден Блинкена в 2013 года в комментарии Politico.

Блинкен будет заметно жестче к России и более восприимчив к идее идеологического соревнования с Китаем, – говорит один из экс-чиновников администрации Обамы

Блинкен был ближайшим советником Байдена по внешней политике в ходе недавней президентской кампании. Вероятно, Блинкен придерживается тех же взглядов, что и избранный президент США, выступая против изоляционистской политики Трампа, а также поддерживая увеличение роли Соединенных Штатов в международной политике, в частности, в рамках НАТО. По его мнению, именно международные альянсы и союзники делают США сильнее, что кардинально расходится со взглядами Трампа, видевшего в них лишь ущерб, наносимый Америке.

«Блинкен – прагматичный реалист, верящий в силу США, но понимающий ее пределы. У него будет самая ценная валюта в Вашингтоне – ухо президента. Он настолько близок к Байдену, что некоторые считают его байденовским «альтер-эго», – пишет FT. Другой чиновник из администрации Обамы говорит изданию, что «Тони будет заметно жестче к России и более восприимчив к идее идеологического соревнования с Китаем».

Отчим упал на колени и произнес единственные три слова на английском, которые он знал: «Боже, храни Америку». Солдат поднял его в танк, в Америку, на свободу. Вот, кто мы такие, – рассказывает Блинкен

В 2020 году Блинкен в интервью институту Hudson заявил, что ЕС – это важный партнер США. Он считает ошибочной политику Трампа, ведь она «ослабила основные альянсы» Америки. Блинкен был однозначен и в отношении решения Трампа вывести часть американских военных из Германии. В комментарии CNN он заявил: «Это глупое, злобное и стратегически проигрышное решение. Это ослабляет НАТО, помогает Путину и вредит Германии, нашему важнейшему союзнику в Европе».

Блинкен часто заявляет о моральном примере, который США показывают всему миру, и является сторонником интервенционизма. В 2017 году в колонке для NYT он рассказал историю отчима, пережившего Холокост и сумевшего избежать нацистского Марша смерти, скрывшись в лесу. После проведенных в лесу двух дней, его отчим услышал грохот танка: «Вместо страшной свастики он увидел пятиконечную белую звезду. Он бежал к звезде. Люк танка открылся, и на него посмотрел крупный темнокожий солдат. Отчим упал на колени и произнес единственные три слова на английском, которые он знал: «Боже, храни Америку». Солдат поднял его в танк, в Америку, на свободу. Вот, кто мы такие. Вот, что Америка предлагает миру».

ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ ГЛАВА ГОСДЕПА И КТО ЕЩЕ ВОЙДЕТ В АДМИНИСТРАЦИЮ БАЙДЕНА

Госсекретарь США – это де-факто министр иностранных дел. Он не только отвечает за состояние дел во внешней политике страны, но является главным консультантом президента США в этой сфере. Госсек много путешествует по миру, ведет переговоры, участвует в международных конференциях. Однако он также возглавляет Госдеп, частично отвечая и за внутреннюю политику. Например, госсек служит каналом связи между федеральным правительством и штатами по ряду вопросов.

Советник по нацбезопасности: Джейк Салливан – сотрудничал с Байденом в 2013 году, принимая участие в формировании политики по Ливии, Мьянме и Сирии. Был одним из авторов важной ядерной сделки с Ираном — замораживания отдельных частей ядерной программы Тегерана в обмен на снижение экономических санкций против них.

Министерство нацбезопасности: Алехандро Майоркас – занимался проблемами иммиграции в администрации Обамы, а в 2014 году стал замминистра внутренней безопасности. Он руководил спасением детей-сирот после землетрясения в январе 2010 года на Гаити, а так же провел переговоры о заключении первого в истории соглашения о внутренней безопасности между США и Кубой, подписанного в мае 2016 года.

Директор национальной разведки: Аврил Хейнс – была заместителем советника по нацбезопасности при Обаме и первая женщина, занявшая пост заместителя директора ЦРУ. Она была одной из тех, кто формировал политику США по применению дронов для целенаправленных ликвидаций в борьбе против терроризма.

Посол при ООН: Линда Томас-Гринфилд – темнокожая женщина, которая с 2013 по 2017 год была главным дипломатом Обамы по Африке. Реагируя на свое назначение, она заявила: «Моя мать научила меня руководить силой доброты и сострадания, чтобы сделать мир лучше. Я пронесла этот урок с собой на протяжении всей карьеры на дипслужбе и буду поступать также на должности в ООН».

Специальный уполномоченный президента по климату: Джон Керри – ветеран войны во Вьетнаме, был награжден несколькими медалями, включая три Пурпурных сердца. Керри – известный американский политик, построивший карьеру на внешнеполитических вопросах. Когда Россия начала агрессию против Украины, Керри активно поддержал Киев. В штабе Байдена говорят, что экс-сенатор и госсекретарь США Керри будет действовать в качестве «климатического царя» в администрации.

Министр финансов: Основным кандидатом является Джанет Йеллен – при Обаме возглавляла Федеральную резервную систему США. Во время ее председательства в США отметился рост количества рабочих мест и заработной платы.

Министр обороны: Мишель Флурнуа в администрации Обамы занимала пост замминистра обороны по вопросам политики. В 2011 году Флурнуа помогла убедить Обаму на военное вмешательство в конфликт в Ливии. Huffington Post называет ее «тихой, но влиятельной женщиной, державшейся вне поля зрения».

Генпрокурор: Салли Йейтс – бывшая заместитель генерального прокурора. Некоторое время исполняла обязанности генерального прокурора в начале срока Трампа – она продержалась на должности 10 дней, открыто выступив против 45-го президента США и назвав один из его приказов неконституционным. Трамп уволил ее за неповиновение.

Также на должность претендует Даг Джонс – бывший федеральный прокурор с солидным опытом в области гражданских прав. Его самым громким делом является взрыв в баптистской церкви в 1963 году. Благодаря стараниям Джонса двух членов Ку-клукс-клана привлекли к ответственности в начале 2000-х. Они получили пожизненные сроки.

Джерело: LIGA.net

Фредовичу маячить підтвердження імпічменту і лава підсудних: Лідер республіканців у Сенаті поклав на Трампа провину за кривавий штурмі Капітолія

вівторок, 19 січень 2021, 21:21

Якщо Трампа засудять, Америка стане лише сильнішою, переконує однопартієць. Лідер республіканської більшості в Сенаті Мітч Макконнелл звинуватив чинного президента США Дональда Трампа в тому, що той «спровокував» натовп, який 6 січня увірвався до Капіт...

Оце і є план Б Банкової? Арестович розповів про варіант примирення України та РФ за один день

вівторок, 19 січень 2021, 21:16

Радник з інформаційної політики у мінській Тристоронній контактній групі (Україна, РФ, ОБСЄ) для врегулювання ситуації на Донбасі Олексій Арестович заявив, що ключ від розв'язання конфлікту тримає в руках президент РФ Володимир Путін. Україна і Росія м...