Бережіться! "Как крадут ваши деньги в интернете: лом, вирус-вымогатель и левый вайфай", - експерти

"О самых распространенных способах украсть ваши деньги и персональные данные мы поговорили с экспертом по кибербезопасности Сергеем Головановым. Приводим самые важные советы, как не стать жертвой", - йдеться у популярному блозі, повідомляють Патріоти України. Цитуємо далі:

"Банкоматы

В 2018 году появился новый способ взлома банкоматов. Сначала злоумышленники открывали их ломом или топором. Чтобы добраться до кассеты, где лежат деньги, лом и даже болгарка уже не помогут. Зато в доступе оказывается компьютер с кучей проводов. Преступники подключались к этому устройству и крали данные карт, которые клиенты банка ранее вставляли в этот банкомат. Эти данные могли держать день, месяц, полгода. А потом в один день снимали все.

Увы, защититься тут невозможно. Единственное - если вы вдруг узнали, что банкомат, которым вы пользуетесь, взломали подобным способом, надо срочно перевыпустить в банке карту.

Преступники по-прежнему используют старый метод - скиммеры (накладки на клавиатуру и картоприемник, которые считывают информацию с карт и запоминают ПИН-код). Единственный способ избежать такого ограбления - подходя к банкомату, посмотреть внимательно, нет ли на нем каких-то необычных, отличающихся по цвету, внешнему виду накладок. Если есть, лучше им не пользоваться.

Покупки в интернете

Современные банки для подтверждения покупки онлайн присылают еще СМС с кодом. Преступники и тут нашли выход! В последнее время программы, которые раньше заползали в компьютеры и запоминали номера карт, перебрались на телефоны, в первую очередь на операционной системе Android. Они видят и приходящие СМС. А это уже сильно упрощает доступ к вашим персональным данным.

Поклонникам Apple приготовиться

Вирусу намного сложнее попасть на iPhone. Но для яблочных девайсов придумали другую фишку. Их проще заблокировать. А чтобы разблокировать, пользователю предлагают заплатить. Где-то когда-то этот пользователь получил сообщение, которое запросило у него пароль от Apple ID. В iPhone есть кнопочка "Я потерял телефон". Злоумышленники удаленно нажимают на эту кнопку - и все, вы на крючке.

Не ходите по "прикольным" ссылкам

В последнее время огромное количество людей стали получать эсэмэски или сообщения в чатах якобы от друзей (на самом деле их аккаунт взломали): "Ой, смотри, какая смешная фотография тебя". Или: "Как ты на этой фотографии умудрился такое сделать?" А дальше не фото, а ссылка. Кликаешь на ссылку - скачиваешь программу. И все данные, хранящиеся в телефоне, улетают в неизвестном направлении.

Кстати, бывают вроде бы и здравые предложения: например, сайт говорит, что у вас засилье вирусов, и предлагает поставить антивирус. На самом деле это все из той же оперы.

Тонкости Wi-Fi

Есть такие специальные приложения, которые называются VPN, или программы для безопасного соединения. Когда мы подсоединяемся в неизвестном месте, эта программка все, что вы будете передавать, зашифрует. И злоумышленник, даже перехватив сигнал, данных не получит. Если вы часто подключаетесь к Wi-Fi в незнакомых местах, такая программа нужна постоянно. Тревожный звонок - ваш браузер или соцсеть при подключении к Wi-Fi неожиданно спросит у вас имя пользователя и пароль. Как только вы его ввели - считайте, что вы открыли все закрома.

Важно

Три правила безопасности в поездках

  • Отправляясь в поездку, обновите все программы на всех устройствах, которые вы берете с собой. В обновлениях обычно есть "заплатки", которые закрывают дыры в системе. А вот в поездке, подключаясь к неизвестному источнику в интернете, ничего обновлять не стоит. Даже если вас настоятельно об этом попросят: мол, в нашем кафе вход только через такой-то браузер.
  • На устройстве должны быть дополнительные защитные программы: антивирусы, VPN, файрволы.
  • И главное - нужно всегда помнить: интернет-мошенники пойдут на все, чтобы вы отключили защиту, чтобы выложили свои данные. Включайте голову, здоровый скепсис. Не ведитесь на сообщения о выигрыше, на предложения загрузить новый браузер. Не нужно думать, что, раз вы приехали в продвинутую страну, значит, местная лотерея самая честная в мире. Ничего подобного!

Спасаемся от жулья при покупках в интернете

  • Не выбирайте товары, которые стоят на 20 - 30% дешевле средней цены рынка. Это подозрительно. Чаще всего мошенники продают бытовые вещи: приставки, телефоны, телевизоры. Что-то дорогое, но то, что люди готовы купить без предварительного осмотра.
  • При покупке или продаже через интернет лучше использовать не основной номер телефона, а запасной. К основному номеру часто привязаны банковские карты, а это первая уязвимость. Аферист, зная имя, номер телефона и часть номера карты, может в разговоре с вами выдать себя за работника банка.
  • Для покупок на сайтах объявлений стоит завести отдельную дебетовую карту в новом для вас банке. Если учетную запись все же взломают, то преступники получат только номер карты с нулевым балансом. У них не будет сведений об основных счетах с деньгами, о кредитках. Деньги на такую отдельную карту можно переводить перед самой покупкой.

В худшем случае вы не потеряете больше этой суммы.

  • Никому и никогда не называйте коды из СМС, особенно если там содержится пометка "не сообщайте код".
  • Не отвечайте на эсэмэски, где вам радостно сообщается о том, что на ваш счет зачислены какие-то деньги. У любого банка есть официальный телефон, лучше позвоните туда и проверьте, что это за перевод.
  • Если получили СМС о списании денег за интернет-покупки, которых вы не делали, немедленно перезвоните в ваш банк и заявите об этом. Как правило, банк возмещает это списание и его служба безопасности сама разбирается с жуликами".
Джерело: КП в Україні

Хіти тижня. Знаряддя тортур? - У Дніпрі встановили антивандальну лавочку (фотофакт)

понеділок, 23 вересень 2019, 4:00

Місцеві вважають, що річ надійна, можна запускати в масове виробництво.

Хіти тижня. Епоха бідності позаду: Гончарук розповів, на скільки збільшить прожитковий мінімум українців 2020 року

понеділок, 23 вересень 2019, 3:00

А зовсім гарно, обіцяє, буде через рік. Правда навесні і не таке обіцяли. Але реальна політика, то не передвиборчі балачки. Прожитковий мінімум з 1 січня 2020 року збільшиться на 162 гривні і становитиме 2027 гривень. В той же час Кабінет міністрів "ма...