"Был обласкан властью, любовью женщин, получал немыслимые гонорары и тратил их на удовольствия", - блогер про радянського поета-пісняра, що став монахом-подвижником

«Східну пісню», яка відразу прославила Ободзінського, написав цей сумний азербайджанець з дивним ім'ям Онєгін.

"Этот очень красивый и грустный человек был фантастически популярен в СССР. Он был обласкан властью, любовью поклонников и женщин, он получал немыслимые гонорары и легко тратил их на все земные блага и удовольствия. Он писал шлягеры, которые любили все: только в 1970 году тираж проданных пластинок с песнями на его стихи составил шестнадцать миллионов (!!) копий", - написав Рустем Шарафісламов у соцмережі "Фейсбук", передають Патріоти України, та продовжив:

"Мы и сейчас каждый день включая их и слушаем, и будем включать и слушать всегда.
Льёт ли тёплый дождь,
Падает ли снег —
Я в подъезде против дома
Твоего стою…
«Восточную песню», в одночасье прославившую Ободзинского, написал этот грустный азербайджанец со странным именем Онегин.
Он родился в Баку в июне 1937 года, когда вся страна отмечала 100-летие со дня гибели Пушкина, и мама, знаток русской литературы, назвала новорожденного в честь самого любимого своего героя - Евгения Онегина…
Спустя годы редкое имя оправдало себя: бакинец из знатной семьи иранских аристократов оказался настоящим русским лириком - во всех его песнях много дождя, любви и той самой русской тоски, которую не в силах постичь чужестранцы.
Желтый дождь стучит по крышам,
По асфальту и по листьям,
Я стою в плаще и мокну зря.
Пропадают два билета,
Впрочем, что там два билета,
Пропадаю в этот вечер я...
И эту, одну из любимых песен - «Дождь и я», тоже написал Онегин Гаджикасимов. А еще «Алешкина любовь», «Лайла», «Позвони», «Говорят, я некрасивый», «Дорожная»… Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Юрий Антонов, Алла Пугачева, Олег Ухналев, Аида Ведищева, Владимир Мулерман, Валерий Ободзинский, Полад Бюль-Бюль оглы, Валентина Толкунова, Тамара Миансарова, Людмила Сенчина, Сергей Захаров - трудно сказать, кто не пел песен Гаджикасимова! Но в 1985 году на пике своей славы Онегин исчез. Никому ничего не сказав, он сел в поезд и уехал из Москвы. Выйдя на глухой белорусской станции, зашел в православную церковь, принял православие и крестился с именем Олег.
Затем пришел послушником в только что возвращенный РПЦ монастырь Оптина Пустынь - нес послушание привратника, скрывая от всех свою мирскую славу.
В 1989 году наместником монастыря был пострижен в рясофор с именем в честь Афанасия Афонского, в 1991-м пострижен в монашество с именем «Силуан». Позднее принял великую схиму с именем "Симон", став одним из известнейших проповедников Оптиной Пустыни, на чьи проповеди съезжалось много людей. Последние годы жизни Онегин страдал от онкологического заболевания, мучился от болей в ногах, но лечиться отказывался и ходил в монашеских сапогах, полных крови…
В июне 2002 года Онегина Гаджикасимова не стало. Похоронили его на кладбище села Лямцино Домодедовского района Московской области. На могиле стоит православный крест с надписью: "Схииеромонах Симон".

"Молодці. Хто там вас кришує?": Київський клуб влаштував вечірку під російську музику (відео)

неділя, 23 лютий 2025, 14:48

У Києві в одному з нічних клубів відвідувачі розважалися під російськомовну музику. Відео опублікував Телеграм-канал "Київ оперативний", передають Патріоти України. "Норм вечірки у Києві під час війни. Ще й під к**апський музон. Молодці, Фіфті. Хто там...

"Вона живе не в Україні": Анатолій Анатоліч відповів на закиди, що його кума Світлана Лобода співає російською

неділя, 23 лютий 2025, 14:06

Ведучий, блогер і шоумен Анатолій Анатоліч на сторінці в Instagram висловився про мовне питання. У своєму пості ведучий зазначив, що українську мову потрібно захищати, і він не хоче, щоб його діти розмовляли російською, передають Патріоти України. «Я в...