Дуже популярні у шахраїв. Лайфхак: Як розпізнати фальшиві 500 грн

"В последнее время в Украине могут наблюдаться проблемы с банкнотой номиналом 500 гривен", - йдеться у популярному блозі, передають Патріоти України. Цитуємо далі:

"В Киеве и Киевской области, на Волыни, в Закарпатье, Житомирской и Черкасской областях начали распространяться поддельные 500 гривен.

В НБУ отмечают, что только в августе было изъято на 30 тысяч гривен, расплатиться которыми намеревались в кафе, магазинах, на заправках, в метро и небольших торговых точках.

Мошенники подделывают купюры образца 2006 года. Визуально валюту, на которой изображен Григорий Сковорода, отличить от оригинала с ходу непросто. Более того, у кассиров при проверке на аппарате банкноты светятся синим. Однако оттенок немного другой: если проверить купюру с помощью ультрафиолетового детектора, то сразу виден ряд отличий.

По их словам, фальшивые купюры имеют более яркий цвет. Флуо­ресценция изображений нанесена немного со сдвигом. Псевдозащитные волокна светятся зеленым, у настоящей банкноты флуоресценция красного и зеленого цветов.

Если кассир имеет возможность проверить инфракрасную защиту, то на экране у настоящей банкноты будет видна только часть изображения (в действительности же не должны быть видны черты лица Григория Сковороды), а у подделки оно будет полностью.

ВАЖНО ЗНАТЬ:

● При сгибе фальшивки хрустят громче настоящей купюры, так как их склеили из двух частей.

● Изображение на подделке более светлое и нечеткое.

● Если банкноту наклонить, то на оригинале ромб, который находится на уровне глаз Сковороды, меняет свой цвет от фиолетового к зеленому, на подделке он цвет не меняется.

● Старая добрая проверка против света сработает - водяные знаки в подделке будут просматриваться очень плохо, в оригинале - четко и ярко.

Если вы обнаружили фальшивую купюру, следует позвонить на линию "102" и заявить о мошенничестве. Если вы попробуете спихнуть фальшивку под видом настоящих денег, то будьте готовы, что уголовную ответственность за подделку денег понесете вы. При написании заявления нужно точно вспомнить, как деньги попали к вам. Дальше их отправят на экспертизу в НБУ. Если деньги все-таки окажутся настоящими, вам их вернут, если фальшивыми - вероятность, что вам эту сумму компенсируют, крайне мала.

Отметим, что 50% фальшивок - это как раз 500-гривенные банкноты. Часто подделывают 100 гривен (24%), меньше - 200 (14%) и 50 гривен (11%)".

"Дають фальшиві гроші і збивають з пантелику": В Україні викрили підлу аферистську схему

середа, 16 жовтень 2019, 15:58

У Києві розкрили підлу аферистську схему. У неділю, 13 жовтня, на касі одного із магазинів невідомі начебто розрахувались фальшивою банкнотою номіналом 500 гривень. За словами продавчині, купюру було дуже важко відрізнити від оригіналу. Про інцидент по...

З архіву ПУ. Вибухнули голови: Вчені зробили сенсаційне відкриття про загибель жителів Помпей (фото)

середа, 16 жовтень 2019, 15:30

Археологи розповіли, що під час виверження вулкана люди померли, практично, миттєво від скипання рідин в тілі.