Дива історії: "Как немцев приучили к чистоте", - Береза

"Все мы жалуемся на мусор на улицах, в лесах и на обочинах. Но на самом деле мало, что делаем для того, чтобы избавиться от него. В Германии еще в XV веке придумали гениальный способ, как заставить людей убирать за собой. Чистота в Германии, а конкретно в Швабии, была не "врожденной" а весьма даже жестко принудительной", - пише у своєму блозі Борислав Береза, передають Патріоти України, і продовжує:

"Долгое время немцы вываливали мусор, золу, сломанные вещи, сдохших домашних животных, кости и помои с кухни тупо за забор, или куда придётся. Как результат они стабильно имели антисанитарию, болезни и загаженные до невозможности деревни и города.

В XV веке графа Вюртембергского достала эта вонь, и он начал издавать указы, что мол навоз и дерьмо, которое производит скотина и люди, надо вывозить за околицу или хотя бы "на речку", причём только ночью. На указы конечно забили, так как проверять их выполнение было нереально, а полицию к каждому сараю ставить дороговато, да и взятки и угощения для служителей закона отменить было трудно.

Тогда граф издал новый указ, в результате которого швабских городах резко стало ЧИСТО. Суть указа сводилась к следующему: если вы заметили, что ваш сосед пару недель не убирает мусор, и не донесли на него, то наказан будет не только он, но и вы. А если вы донесли, то у вас есть право на часть его земли.

Премировали, по факту. В результате каждую субботу все демонстративно и тщательно убирали мусор перед своим двором, резонно опасаясь стукачества и соседских козней. С одной стороны можно рассматривать такие методы как государственное принуждение к стукачеству и насилие над свободой личности. С другой стороны, швабы весьма быстро навели в своих деревнях и городах идеальный порядок, а швабская "Кервохе" стала частью культурного наследия и образцом для подражания всей Германии. В итоге "Ordnung" - "Порядок" стал одним из главных клише, используемых при описании немецкой культуры и то, чем немцы гордятся.

Эта история для всех тех, кто рассказывает, что немецкий порядок у них врожденный, а у нас такое невозможно. Возможно. Если стимулировать. А стимулировать можно кнутом и пряником. Других действенных способов можно не искать. Кто хочет добиться чего-то - ищет возможности, кто ищет, как не делать - ищет оправдание".

Не годують і не дають забрати речі: Шпиталізовані на Закарпатті туристи вимагають випустити їх з нелюдських умов (відео)

середа, 26 лютий 2020, 21:46

На пункті пропуску “Тиса” під час перевірки пасажирів у туристичному автобусі прикордонники виявили температуру майже 38 градусів в одної з них. Групу осіб із КПП "Тиса", які прибули сьогодні вночі разом із хворою жінкою, шпиталізували у інфекційне від...

"Даєш Азарова тоді вже!": Соцмережі розбурхало можливе призначення Тігіпка главою уряду

середа, 26 лютий 2020, 20:16

Люстрацію Сергія Тігіпка може зняти через Європейський суд з прав людини і таке рішення може стати прецедентом і сприяти поверненню інших втікачів українських екс-чиновників. Соціальні мережі активно обговорюють чутки про можливе призначення олігарха і...