Хіти тижня. "Как не заразиться коронавирусом: реальные советы", - Комаровський

"Возвращаясь домой поздним вечером, вы повстречались в темном переулке с грабителем. Ваши шансы сохранить честь, кошелек или даже жизнь очень сильно зависят от того, с одним бандитом вы встретились или их было четверо", - пише у своєму блозі Євген Комаровський, передають Патріоти України, і продовжує:

"Да, бывают ситуации, когда вы такой крутой, что накостыляли всем четверым. А бывает, что этот один отобрал кошелек и вообще больно надругался. Да, бывает. Но в целом правило такое: чем меньше грабителей у вас на пути, тем больше у вас шансов.

А теперь подробности. Для того чтобы человек заболел коронавирусной инфекцией, необходимо, чтобы определенное количество вирусов попало на слизистые оболочки дыхательных путей или конъюнктиву глаза.

"Определенное количество вирусов" — это очень (очень!!!) важно. Объясняю. Попадет 1 вирус — болезнь не возникнет, 10 вирусов — аналогично, 100 вирусов — возникнет. Иначе говоря, имеется некое минимальное количество вирусов, способное вызвать заболевание, и это количество получило название "инфицирующая доза".

Инфицирующая доза зависит от множества факторов: свойств самого вируса, способа заражения, наличия у организма предшествующего опыта встреч с этим вирусом (если опыт есть, значит, инфицирующая доза должна быть больше).

Что мы знаем на сегодня о коронавирусе covid-19? Немногое, но основное:

- способность вызывать заболевание (вирулентность) высокая;

- передается воздушно-капельным или контактным путем;

- опыта предшествующих встреч нет ни у кого.

Как следствие — инфицирующая доза совсем небольшая. Да, никто на данный момент еще не может точно сказать, сколько конкретно вирусных частиц должно попасть в организм, чтобы человек заболел, но, судя по всему, это количество совсем невелико.

Теперь самое главное. САМОЕ ГЛАВНОЕ. Вероятность заражения и тяжесть заболевания прямо связаны с количеством вирусов, которые попали в организм. То есть, при прочих равных условиях, чем больше вирусов попадет в организм, тем больше вероятность возникновения болезни и тем тяжелее будет протекать заболевание.

Повстречаться с одной "инфицирующей дозой" — это очень даже неплохой вариант: есть огромные шансы на легкую или даже бессимптомную форму болезни. Встретить сразу 10 инфицирующих доз — это уже реальный риск для жизни.

Теперь конкретный вопрос:

- при каких условиях концентрация вирусных частиц в воздухе будет максимально большой?

Вот давайте вместе создадим идеальные условия, чтобы не просто заразиться, а заразиться "от души" — сразу вдохнуть побольше вирусов и максимально увеличить свои шансы на тяжелую форму болезни.

  1. Нам понадобится человек, выделяющий вирус в окружающую среду. А если таких людей несколько — вообще замечательно, если они имеют одышку, кашель, чихание — еще лучше.
  2. Нам необходимо, чтобы покидающие организм человека вирусы накапливались в воздухе. Для этого надо совсем немного: чтобы объем помещения был минимально возможным и чтобы не было доступа воздуха извне. Еще важно следить за влажностью воздуха — вирусные частицы должны подольше оставаться именно в воздухе, а не опускаться под действием силы тяжести — быстрее всего это происходит при относительной влажности воздуха 40-60%.
  3. Бонус. Вирус в выдыхаемом человеком воздухе не улетает далеко — максимум 1–1,5 метра, и быстро оседает. Но и расстояние, и время "полёта" можно увеличить! Для этого надо, чтобы выдыхаемый больным человеком воздух смешивался с другими газами или аэрозолями. Варианты — курить (что угодно), проводить ингаляции, дышать кислородом и т.п.

Теперь мы с легкостью можем назвать места, где риск заражения максимален и где максимальна вероятность получить высокую инфицирующую дозу (потенциально способную убить):

- на первом месте однозначно окажется больничная палата интенсивной терапии — несколько больных плюс потоки кислорода. Если в ней сухой воздух, нет очень интенсивного проветривания и небольшая площадь — это вообще идеальный способ повстречаться сразу с 10 инфицирующими дозами (что, собственно, и подтверждается массовой заболеваемостью и гибелью медицинских работников);

- любое помещение, где много людей, плюс где люди близко друг к другу, где минимальный воздухообмен, — храм, казарма, тюремная камера, вагон метро и т.д.;

- любое замкнутое пространство, где собирается толпа (концерт, спектакль, цирк, съезд, лекция и т.д.);

- особое место — дома для престарелых и людей с инвалидностью: по сути это сосредоточение в ограниченном пространстве тех, для кого и одна инфицирующая доза — это смертельный риск, плюс все постоянно мерзнут, поэтому никакого проветривания, плюс нередкое применение дыхательной аппаратуры.

Теперь вы сами можете ответить на многие вопросы:

- почему умерла эта совсем молодая и совершенно здоровая медсестра?

- почему такие ужасы в тюрьмах и домах престарелых?

- почему нельзя собираться толпой?

- почему там, где не боятся сквозняков, и там, где не живут огромными семьями (3 поколения под одной крышей), болеют реже и легче?

- почему закрывать парки — это странно?

Итоги

Коронавирус никуда уходить не собирается. Он оставит нас в покое только тогда, когда большинство с ним встретится и общество сформирует коллективный иммунитет. Добиться этого за зиму и весну не получится, но летом обязательно станет легче — откроются окна, отключится отопление (нормализуется влажность), люди чаще будут встречаться и больше времени проводить на свежем воздухе, а не в помещении, нагреются на солнце дверные ручки, увеличится количество ультрафиолета. Мы все, в конце концов, научимся мыть руки.

Тем не менее шансы на второе пришествие вируса осенью вполне реальны. А значит, те, кто не выработал иммунитет весной, будут вырабатывать его осенью, или зимой, или следующей весной — альтернативы пока не намечается.

Исходя из этого, нам надо направить усилия не на тотальный карантин в ожидании спасительной вакцины (которой можно и не дождаться), а на создание такой модели существования общества, когда будут исключены ситуации, провоцирующие развитие тяжелых форм заболевания.

Если уж каждому из нас суждено встретиться с коронавирусом, так давайте повстречаем его в небольшой дозе.

Если в огромном супермаркете с современной системой вентиляции нет толп и между людьми расстояние 2 метра — почему бы и нет?

Если в автобусе открыты форточки и соблюдается дистанция между пассажирами — почему бы и нет? (А если вам мешает сквозняк, то идите пешком — это вообще безопасно.)

Кафе, бары, рестораны — в этом году особо модны именно открытые террасы, уличные площадки и т.п. Все чиновники (начиная от президента и заканчивая лидером сельсовета) встречаются с "подданными" и устраивают пресс-конференции исключительно на свежем воздухе. Там же, на свежем воздухе, встречаются с прихожанами служители церкви, учителя — с учениками… Вообще все, что можно вынести за пределы помещений, надо вынести за пределы.

Принимая решение об открытии любого предприятия, магазина, салона, ресторана, клуба, любого детского сада, любой школы и т.д., те, кто открывает, и те, кто посещает, думают прежде всего о том:

- как обеспечить оптимальные параметры вентиляции, влажности, температуры воздуха, как все это измеряется и регулируется;

- сколько здесь будет людей в единицу времени и на единицу объема.

А задачи власти и специалистов (НИИ гигиены, СЭС, кафедр гигиены и эпидемиологии при медвузах) — предоставить каждому очень конкретные, доступные, легко реализуемые практические рекомендации: сколько должно быть народу на кубический метр, как организовать вентиляцию воздуха, контроль и регулирование влажности, какие использовать средства индивидуальной защиты и дезинфицирующие средства и т.д.

И еще одна задача — постоянно объяснять людям (да и самим понимать), что воздухообмен, мытье рук и разумное социальное дистанцирование намного более рациональны, чем массовая закупка аппаратов ИВЛ.

P.S. С бандитами лучше не встречаться. Но в ситуации, когда встреча неизбежна, лучше выбирать переулки со сквозняком".

"Бо її діти живуть в РФ": Військовий у СЗЧ вбив пенсіонерку на Одещині

вівторок, 29 квітень 2025, 22:26

Суд на Одещині призначив 10 років позбавлення волі раніше судимому військовослужбовцю, який спочатку самовільно залишив місце служби, а потім зарубав та пограбував жінку, яка здавала йому житло. Про це стало відомо з вироку Ананьївського районного суду...

Феєрична краса: На Тернопільщині помітили рідкісний вид метеликів (фото)

вівторок, 29 квітень 2025, 22:00

Ці види потребують особливої охорони, оскільки через свій привабливий вигляд можуть відловлюватися людьми заради розваги, або для колекціонування. Про це повідомили на сторінці природного заповідника "Медобори", передають Патріоти України. Масовий літ ...